Моя коллега с мужем всю жизнь работали на мечту: построить большой двухэтажный дом на загородном участке и жить тремя поколениями: родители, внуки, дети.
На дом ушли все силы, вся сознательная жизнь. Отказывали себе во всем: в поездках, в нарядах, в деликатесах. Зато старость казалась раем: любимые люди под одной крышей.
Мечта она на то и мечта, чтобы принадлежать тому, кто ее породил. Остальным членам семьи совместное проживание оказалось в тягость. Детям пришлось смириться с условиями жизни, но, повзрослев, они тут же выпорхнули из гнезда. И птенчиков своих собственных родили чуть ли не в стенах съемных квартир, зато ближе к цивилизации, все под рукой: банки, поликлиники, магазины.
Старики остались вдвоем на огромной территории. Зовут внуков в гости, летом пожить, а те не едут. Своих интересов полно, а с пенсионерами - скучно.
Коллега говорит: "Я ругаться с ними стала. Приезжаю к ним, внуки сидят со стеклянными глазами, уставившись в гаджеты. Учиться их никто не заставляет, книжки в руки не берут. Ведут себя по-хамски, потребительски, за собой никогда не уберут. Домашнюю еду отвергают, просят пиццу им купить или бургеры.
Конечно, я все высказала дочери. Так воспитывать детей нельзя. В ответ услышала, что у меня испортился характер, что меня раздражает каждая мелочь. Обиделись. На день рождения младшей внучки не позвали.
Но я считаю, что с характером у меня полный порядок, а вот требовать дисциплины я имею право, они же мне не чужие люди.
Дошло до того, что внук мне рот стал закрывать: молчи, бабушка, ты в этой квартире не хозяйка. Езжай домой, к дедушке, ему читай нотации.
Оторопь берет от этих слов. Неужели я своих детей неправильно воспитала? Все лучшее им отдавала, себе ничего не оставляла..."
Есть такой закон - как мы к людям, так и они к нам.
Внуки видят бабушку в расстроенных чувствах, в гневе и в претензиях. Такого человека сложно любить. Что же дальше? Полное отчуждение?
Я спросила у своего пожилого знакомого - правда ли, что характер меняется в худшую сторону? От чего это зависит?
Он ответил:
С возрастом появляются и обостряются болезни. Физические боли, информация о последствиях и нерадостных перспективах, необходимость ограничений, финансовых затрат и затрат сил на борьбу с недугами вызывают мрачные мысли у пожилых людей и те, кто слабже духом "отыгрываются" на окружающих и прежде всего на тех кто ближе.
Жизненный опыт все более явственно показывает несовершенство мира, общества, пороки и недостатки людей, что тоже отрицательно влияет на мироощущение. В любом возрасте нужно постоянно работать над собой. Как слова в песне: "... душа обязана трудиться и день и ночь..."
Теперь все можно
Моя знакомая, которой под 60, однажды сильно меня удивила. Всю жизнь я знала ее как спокойную, рассудительную женщину. И вот, приезжаю к ней в гости, сидим, чай пьем, смеемся. А за окном соседские дети на вишневое дерево залезли и стали рвать плоды.
Она на них спустила всех собак. Никогда не слышала, чтобы этот человек повышал голос, а тут кричит на них так, словно иерихонская труба гудит. Аж уши заложило.
Чуть позже ей невестка позвонила, она и ее отчитала и трубку бросила.
Говорит, вот, наконец-то дожила до того момента, когда могу делать все, что хочу и говорить всем людям правду в глаза.
В юности и молодости она жила с авторитарной мачехой, затем ей попался "колючий" начальник на заводе, на котором она много лет отработала. Приходилось держать язык за зубами, молчать, терпеть, одергивать себя.
В старости - никто не указ. Пожилым слово не скажи, их уважать принято.
Уважают, как правило, личность. А не распоясавшегося тихушника, решившему, что ему теперь все можно и ничего за это не будет.
Я не стала говорить с ней на эту тему. Бог знает, что с нами будет в старости. Зарекаться нельзя.
Мнение из интернета:
Последние 30 лет у нас в стране воспитывалась особая нетерпимость к людям старшего возраста. В результате выросли уже новые поколения молодых людей, которые только и умеют, что замечать в своих родителях, дедушках и бабушках недостатки, за это их отвергать, не терпеть, насмехаться.
А вместе с тем, граждане развитых стран мира, таких как Япония, Китай, США, к примеру, чтут пожилых людей именно за их огромный жизненный опыт, пользуются знаниями, которыми с ними делятся старики и потому процветают. Видимо, удачное сочетание - "если бы молодость знала, а старость могла...", дополняя друг друга, дает свои плоды.