Последнее время становится все меньше людей, кто не видит разницы между инвестором и трейдером. Первые — вкладываются в долгосрок, тут все просто: “купи и держи”. С трейдингом сложнее. Знаем, что там все быстрее. Знаем, что нужна определенная подготовка. А вот детали все еще за пределами понимания.
Сегодня частично разрушим эту стену и расскажем о главных стратегиях в активном трейдинге. Читаем и запоминаем!
Позиционная торговля
В основе этой стратегии лежат долгосрочные графики и тренды. Для начала, определяются общие колебания первого и направление развития второго. Далее, трейдер открывает позицию и держит ее, начиная от пары дней и вплоть до месяца.
Открытие происходит на переломе тренда. И характер направления не столь важен, как его интенсивность. Цена может падать или расти, а трейдер сможет заработать и на том и на другом, если заранее все распланирует.
По стилю стратегия позиционной торговли напоминает принцип “купи и держи”. Также, она является, пожалуй, самой долгосрочной из мира трейдинга.
Свинг-трейдинг
Концептуально это похоже на позиционную торговлю. Принципиальное отличие — меньший срок удержания позиции. Трейдеры входят в нее в начале изменившегося тренда и ведут торговлю по мере роста волатильности. Позиция остается открытой от одного дня.
К плюсам стратегии можно отнести несколько факторов. Главная из них — возможность баланса между дневным трейдингом и долгосрочным инвестированием. Из этого следуют меньшие временные затраты на торговлю, необходимость глубокого анализа точек входа и возможность выиграть на попадании в верное направление рынка.
Дейтрейдинг
Это стратегия, по которой трейдер совершает сделки внутри дня, покупая и продавая активы в один день.
Цель дейтрейдинга — заключить максимально возможное количество успешных сделок. Метод интуитивного принятия решений здесь сыграет отрицательную роль, став лишним фактором риска. Для оценки успешности сделок используются разные виды анализа: технический и фундаментальный. Это ближайшие соратники трейдеров, особенно внутридневных.
Скальпинг
Это разновидность дейтрейдинга и одно из самых сложных направлений в трейдинге в целом. Его особенность, на первый взгляд, ничем не отличается от предыдущей стратегии. Но, если внутридневный трейдинг предполагает большое количество сделок (до пары десятков), то здесь их количество может достигать сотни и больше.
Скальперы находятся в позиции в пределах минуты и зарабатывают на мельчайших колебаниях цены актива. Прибыль может быть всего в несколько пунктов, но именно на это и делается ставка.
Основные инструменты здесь минутный/тиковый график, стакан заявок и лента сделок.
Итак, к главным стратегиям трейдеров можно отнести:
- Позиционная торговля — самая долгосрочная стратегия из всех краткосрочных (трейдер может находится в позиции до месяца и более), основана на движении по тренду;
- Свинг-трейдинг — принцип тот же, что и в позиционной торговле, но меньше время пребывания в сделке;
- Дейтрейдинг — классическая стратегия в трейдинге, основа в заключении множества успешных сделок за день, главный инструмент дейтрейдинга — технический анализ;
- Скальпинг — подвид дейтрейдинга. Принцип стратегии — получение прибыли на мелких колебаниях котировок. В день может совершаться более сотни сделок.
Узнай больше о секретах трейдера и начни зарабатывать на рынке краткосрочных сделок. Приходи на курс “Универсальный трейдер” Артема Хачатряна и узнай, как пользоваться теханализом, в какой момент лучше всего входить в сделку и выходить из нее.
Подписывайся на дзен Красного Циркуля!