Законно ли это
Работодатель, который пошел навстречу просьбе сотрудников и сократил им рабочий день за счет обеденного перерыва, рискует. Не всегда он вправе соглашаться на такие предложения, даже если специфика работы позволяет изменить график. Все зависит от продолжительности рабочего дня конкретных сотрудников.
Напомним, что время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. При этом должно учитываться трудовое законодательство (в частности, ст. 91, 100, 108, 189 ТК РФ).
В Трудовом кодексе указано, что обеденный перерыв не включается в рабочее время. Работодатель обязан организовать для сотрудников обеденный перерыв от 30 до 120 минут. Таким образом, если у работника при стандартном графике работы не осталось даже получаса на обед в середине дня – это незаконно, даже если сам сотрудник согласен на это.
Обратите внимание: если рабочий день или смена не превышают четыре часа, обеденный перерыв может вообще не предоставляться. А если он все же есть, в этом случае работник может по согласованию с работодателем отказаться от него полностью.
Мнение Минтруда и Роструда
Специалисты Роструда ответили на вопрос пользователей портала «Онлайнинспекция.рф». Сотрудники бухгалтерии решили, что им будет удобнее сократить обеденный перерыв до 30 минут, а сэкономленные полчаса использовать в конце дня, чтобы уходить домой пораньше. Работодатель не знал, вправе ли он согласиться с такой инициативой. Консультанты разъяснили, что это вполне возможно. Время окончания рабочего дня в данном случае может быть перенесено. Договоренность необходимо закрепить в письменном виде, потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Аналогичной позиции придерживается и Минтруд. Эксперты ведомства указали, что работодатель назначает время и продолжительность перерыва внутренним нормативным актом. И если достигнуто согласие по изменению графика, время обеденного перерыва может быть сокращено до 30 минут. Но меньше нельзя, это требование Трудового кодекса.
Таким образом, работники, которые раньше работали до 18:00, а обедали с 12:00 до 13:00, могут, например, перенести обед на 12:00-12:30 и уходить домой в 17:30. Но только если на это согласен сам работодатель, и заключено допсоглашение.
При этом совершенно необязательно устанавливать четкие временные рамки перерыва, с точностью «минута в минуту». Можно прописать так: «продолжительность обеда составляет 30 минут, при этом начало перерыва не ранее 12 часов, а его окончание не позднее 15 часов». Так работники смогут удобнее распределять свою нагрузку в течение дня.
Напомним: во время обеденного перерыва сотрудник вправе заниматься своими делами, так как это его личное время (ст. 106 ТК РФ, апелляционное определение Мурманского областного суда от 24 декабря 2019 г. № 33-3734/2019).
Читайте статьи по теме на сайте pro-personal.ru:
Допустимо ли обедать на рабочем месте
Обед прямо на рабочем месте в общем случае недопустим. Для приема пищи работодатель выделяет отдельное неоплачиваемое время – обеденный перерыв. Но есть ситуации, когда предоставить такой перерыв из-за работы или условий производства невозможно. Например, для сторожа, охранника, продавца и т.д. В этом случае работодатель должен обеспечить сотрудникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время и оплатить это время. Перечень таких работ и места для отдыха и питания устанавливаются в ПВТР.
Важно: во время пандемии коронавируса Роспотребнадзор обращает особое внимание на то, как организовано питание в организации. Санитарное ведомство рекомендует «разводить» потоки сотрудников, чтобы снизить количество контактов, а если в компании нет своей столовой – выделить отдельную комнату для приема пищи, с местом для мытья рук. Есть на рабочем месте Роспотребнадзор запрещает.