Антидепрессанты – это лекарственные препараты, успешно применяемые в терапии депрессивного расстройства, тревожности, обсессивно-компульсивного синдрома, расстройства пищевого поведения, посттравматического стрессового расстройства и пр. Зачастую антидепрессанты назначают не только для лечения психических нарушений, но и, например, при хронических болях и мигрени. Объясняется это тем, что при многих заболеваниях антидепрессанты воздействуют на патологические процессы в организме. Однако бытует мнение, что при всей эффективности антидепрессантов их применение связано с определенной долей риска. Пожалуй, только ленивый не написал о неминуемом развитии зависимости к этим препаратам. Как избежать зависимости и существует ли такая опасность на самом деле?
Антидепрессанты. Как и какое действие оказываю?
Препараты этой группы по-разному влияют на нейромедиаторы (серотонин, норадреналин, дофамин), благодаря этому способны повышать уровень или предотвращать разрушение важных компонентов, влияющих на настроение человека и способность контролировать мысленные и эмоциональные процессы.
В отличие от других психотропных средств антидепрессанты не вызывают эйфории, хотя результат приема может ввести человека в заблуждение. Повышение настроение кажется недостаточным, а в увеличенной дозе и бесконтрольном употреблении видится путь к более быстрому достижению ощущения счастья. Однако это глубокое заблуждение. Антидепрессанты имеют накопительный эффект, поэтому желание человека его усилить приводит только к проблемам в ходе лечения.
Именно поэтому самолечение в данном случае недопустимо. Крайне важно, чтобы лечение было назначено врачом-психиатром (психотерапевтом), способным удачно подобрать стратегию в помощи клиенту, учитывая все недостатки и преимущества терапии. Врач подбирает лечение на основе индивидуальных особенностей человека, меняет препараты и контролирует процесс приема антидепрессантов. Строгое наблюдение и трепетное отношение к дозировкам – важные факторы, позволяющие избежать зависимости от антидепрессантов, которую наблюдают пациенты, нарушающие ход лечения с помощью препаратов.
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Применение антидепрессантов в лечении алкоголизма
👉🏻 Лекарственная зависимость – повод для обращения к наркологу
Зависимость от антидепрессантов или ошибки в лечении?
Зависимость, которая привычно ассоциируется у людей с употреблением алкоголя и наркотиков, нельзя сравнить с той, что вызывают антидепрессанты. Это состояние не выражается в патологической тяге к препаратам, а от самих лекарств не появляется эффекта ухода от реальности и нездоровой эйфории. Однако в случае с антидепрессантами само привыкание на психологическом уровне провоцирует на повышение дозировки и приводит к негативным последствиям.
Другая «зависимость» от антидепрессантов развивается как реакция организма, который перестраивается от регулярного приема лекарств. Так называемый «синдром отмены» появляется при уменьшении дозировки или резком прекращении употребления препаратов. В таком состоянии человеку кажется, что у него развивается настоящая зависимость.
Симптомы, которые сопровождают синдром отмены:
- ТРЕВОЖНОСТЬ И РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ;
- ГОЛОВНАЯ БОЛЬ И ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ;
- ВЫСОКАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ И АПАТИЯ;
- ОЗНОБ И БОЛЬ В МЫШЦАХ;
- ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ДЕПРЕССИИ И ДР.
Синдром отмены сильно влияет на пациента. Ему кажется, что после терапии заболевание вновь возвращается, а другие симптомы доставляют сильный дискомфорт и вызывают сомнения в эффективности лечения. Выход из регулярного употребления антидепрессантов становится тяжелой задачей без постоянного консультирования лечащего врача. Профессиональное наблюдение и правильное назначение антидепрессантов – главные условия для предотвращения привыкания и синдрома отмены.
Врач должен доступно объяснить действие и побочные эффекты принимаемого антидепрессанта, рассказать о правилах приема, возможных рисках при нарушениях дозировки, а также проследить за постепенным снижением дозы при прекращении терапии.
Профессиональное наблюдение и правильное назначение антидепрессантов – главные условия для предотвращения синдрома отмены и привыкания. Если же пациент столкнулся с такой проблемой и не получает должной помощи, то необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.
Статья взята с сайта: https://blog.alandmed.ru/
Сталкивались ли вы с зависимостью от антидепрессантов? Отмечайтесь в комментариях 👇👇👇 подписывайтесь ✔ на наш канал и ставьте палец вверх 👍
БЛАГОДАРИМ ЗА ЧТЕНИЕ!
P.S: Для всех пациентов действует скидка на первичный прием 10%