Здравствуйте, большинство огородников выращивают озимый стрелкующийся чеснок. И далеко не все огородники выращивают яровой не стрелкующийся чеснок, а зря.
Считается, что яровой чеснок образует мелкие головки с мелкими зубками, более привередлив в выращивании. И это имеет место, но только частично.
Преимущества ярового чеснока
Зато у ярового чеснока есть одно неоспоримое преимущество.
- Он способен храниться в простых комнатных условиях до весны, а иногда и до следующего урожая.
- При этом он более ароматный, менее острый по сравнению с озимым чесноком и гораздо лучше подходит для употребления в свежем виде.
Не все так однозначно и с величиной зубков, есть сорта у которых периферийные зубки по своей величине почти не отличаются от крупных зубков озимого чеснока.
Так например я уже несколько лет выращиваю сорт не стрелкующегося чеснока «Француз» которых образует крупные головки с крупными периферийными зубками.
У ярового чеснока зубки располагаются по спирали вплоть до сердцевины головки, и чем ближе к сердцевине, тем они мельче, но и эти мелкие зубки отлично идут в пищу. На мой взгляд они даже более ароматнее и нежнее, поскольку образуются и созревают последними.
Отличие в выращивании ярового чеснока
Теперь касаемо технологии выращивания ярового чеснока.
Он действительно более требователен к плодородию и к увлажнению почвы, поскольку высаживается весной и не может использовать талые воды как это делает озимый чеснок.
Поэтому полив ярового чеснока в первые два месяца после посадки должен быть регулярным и обильным.
Для его выращивания лучше всего подходят легкие суглинки хорошо заправленные с осени компостом или перегноем (3-5 кг на метр кв.) с одновременным внесением суперфосфата (30 гр на м.кв) и сульфата калия (20 гр на м.кв). Совместное внесение органических и минеральных удобрений увеличивает жизнедеятельность микроорганизьмов в почве.
Разумеется сажать чеснок после луковичных культур нельзя, лучшими предшественниками будут тыквенные (огурец, кабачок), ранняя капуста, томаты.
В качестве посадочного материала выбирают только крупные периферийные зубки.
Их предварительно замачивают в растворе гумуса на сутки.
Хороший результат дает замачивание в ткани и проращивание зубков в холодильнике в течении трех недель, при этом зубки стратифицируются, что приводит к дружным всходам и более раннему созреванию.
Высаживают чеснок по схеме 10-8 на 20 см с глубиной заделки 5-6 см. Положительный результат дает мульчирование грядки после высадки. В качестве мульчи можно использовать старые опили или раскисленный верховой торф.
Про посадку озимого чеснока я говорил в этом видео:
Подкорми для чеснока
Из микроэлементов чеснок очень хорошо реагирует на цинк, поэтому в течении выращивания желательно провести одну-две листовые обработки чеснока Цинко-содержащими препаратами, например препарат Профи-фан.
Яровой чеснок созревает намного позднее озимого, если мы его высаживаем в начале мая, то убирать будем только в конце сентября. Отсюда можно сделать вывод, что без озимого чеснока нам тоже не обойтись, поскольку большинство зимних заготовок в которых используется чеснок делаются гораздо раньше конца сентября.
Поэтому лучшим вариантом, который использую я, это выращивание озимого чеснока для заготовок, а ярового для свежего употребления и хранения на зиму. Так всегда поступали раньше наши бабушки и дедушки.
Надеюсь и сегодня кто то из вас возьмет это вариант на вооружение и будет выращивать яровой не стрелкующийся чеснок.
Выписать Яровой чеснок "Француз" можно у нас - https://svoisemena.ru/jarovoj-chesnok--francuz-
Всем больших урожаев.
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых и Ютуб канал