Всех приветствую на канале для гаражно-дачных самоучек в сварке и слесарке.
Здесь мы делимся рабочими советами с начинающими, чтобы сократить их путь до нормальных результатов. Не обременяем сложной информацией по сварочным Гостам, а стараемся всё переводить на простой язык с запоминающимися примерами.
Сварочные работы на своём участке или на даче подразумевают чаще всего сварку конструкций из профильной трубы. Профтруба это тонкостенный материал, тут всё просто-можно стыковать трубы перед сваркой без зазора, всё равно на толщине до 3 мм и так всё хорошо проварится и проплавится. Ну можно сделать маленький зазорчик в 1-1.5 мм, если есть сомнения.
Сама сварка электродом тут тоже особой сложностью не отличается. Кто может, варит без отрыва с минимальными колебательными движениями электрода или совсем без колебаний. Если идут прожоги, варим с частым отрывом, точка за точкой.
Но иногда придётся варить конструкции из толстых металлов. Толстые-это, скажем так, железки толще 5 мм. Какие здесь ошибки может допустить новичок?
Здесь придётся делать скосы кромок-это значит затачивать фаски. Делают это вот зачем. Сварной шов должен проплавить металл на всю толщину, без снятия фасок этого не получится, шов будет наплавлен только на поверхности.
Если металл толстый, то начинающий может ошибочно подумать что здесь нужно наваривать широкий толстый шов. Кажется что такие швы крепче.
Наоборот, здесь лучше сделать несколько слоёв нешироких швов, так соединение будет крепче.
Почему так будет правильнее и крепче? Вот такая весёлая аналогия, смотрите.
Широкий сварочный шов в один слой при сварке толстых заготовок можно сравнить с молочным зубом у детей! Глубокого корня практически нет, значит и держится он не так крепко.
А вот постоянный зуб будет иметь мощные корни, которые уходят довольно глубоко и значит держится очень крепко.
Плюс верхний слой отжигает нижний, этим самым улучшая его структуру и механические свойства.
Так и сварочные швы в несколько слоёв будут как добротные постоянные зубы! Такое соединение будет крепким и надёжным.
Так что делаем всё правильно. Снимаем фаски со свариваемых кромок, проходим первым швом без колебательных движений электродом, убираем шлак и можно даже пройтись болгаркой-шлифануть этот шов.
А теперь делаем ещё один слой шва, или ещё несколько, смотря какая толщина. Такие таблицы есть в интернете.
Вот и всё, такой шов будет крепче основного металла конструкции.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka