Американские горки, по стечению обстоятельств называемые в Европе «Русскими», в США — «роликовой каталкой», а в Германии «дорогой в виде восьмёрки» появились в России как народная забава, популярность обрели в Европе, а в Америке были запатентованы как аттракцион с виражами.
По приказу Петра I под Санкт-Петербургом были построены катальные горки высотой примерно 25 метров и углом наклона около 50°. Екатерина II также была увлечена катанием на санях. Возможно, именно при Екатерине II санки и были оборудованы колёсами.
По другой версии, это произошло в Париже в 1813 году. Во время Заграничного похода русские солдаты установили ледяную горку на реке Сене. Забава понравилась французам и они решили устроить круглогодичное катание на вагонетках, движущихся по рельсам.
Именно там горки и получили название «русских».
Из Европы русские горки в 1840-х годах попали в Америку, где в 1884 году в Бруклине были запатентованы в своём нынешнем виде, а затем вернулись на родину в виде аттракционов. С 1930-х годов эти конструкции стали ставить в парках культуры и отдыха и называть «американскими».
В Самаре американские горки начали строить в 1994-м году. Они должны были стать частью парка аттракционов с батутом, лабиринтом и каруселями. «Астро-комета» (такое название получил аттракцион) приняла первых посетителей в 1996-м. До этого довольно долго проводились испытания с резиновыми бандажами или мешками с песком.
Высота их, по информации из интернета, составляла от 10 до 15 метров, однако цифра эта несколько занижена: так как с наивысшей точки горок видно крыши соседних 10-этажек.
То, что залезть на ржавую и качающуюся на ветру конструкцию было не самой умной затеей я понял уже наверху. Нужно было достать из рюкзака камеру, сделать снимок и при этом сохранять устойчивое положение.
Благо, заброшенный аттракциона имеет достаточный запас прочности и перила, были сварены на совесть и послужили мне надёжной опорой.
«Астро-комета» считалась экстремальным развлечением и для её посещения ввели ограничения по росту в 120 см. Не рекомендовалась она также посетителям со слабым вестибулярным аппаратом.
Как вы можете видеть по тому, насколько плотно изрисованы вагонетки — это заброшенное место довольно популярное у местных жителей.
Сеанс катания на них длился недолго — примерно 2 минуты. Впрочем судя по крикам на видеозаписях середины «нулевых», эти пара минут были богаты на впечатления.
Примерно треть этого времени занимал медленный подъём на верхний участок трека, с которого состав с вагонетками стремительно слетал в так называемую «мёртвую петлю», а оттуда — на громадную спираль. После этого, объезжая вокруг весь аттракцион, медленно тормозил.
Из-за чего конкретно закрылись самарские горки, выяснить не удалось. Видимо, просто устарели (усталость металла, общая расшатанность конструкций и т. д.).
По комментариям в сети, уже в 2012-м году кататься на них было довольно жутковато: вагонетки дребезжали, а полотно трека было неровным. Да и прогулка по полотну заброшенного аттракциона породила сомнения в пригодности для его дальнейшей эксплуатации по назначению.
Последний раз американские горки включали в 2019 году, и уже в следующем сезоне работать им было не суждено — грянула пандемия.
Сегодня громадная футуристического вида конструкция возвышается посреди вполне живого и благоустроенного парка и привлекает индустриальных туристов и местных мальчишек.
От «Мави-лэнда» (так назвался парк аттракционов) остался «бешеный бык» и экстремальные качели.
«Астро-комету» планировали разобрать и построить на её месте физкультурно-оздоровительный комплекс, но позже от этой идеи отказались.
Вот такое необычное местечко, есть в моём городе… А у вас, читатели, есть в городах заброшенные аттракционы оставшиеся с советских времён или из эпохи первых парков аттракционов в «девяностые-нулевые» года?
Фотографии и текст: Rhenium75 — специально для проекта NordSkif & Co