Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Грибы Aspergillus в организме молодого парня

В марте ко мне обратился пациент с жалобами на постоянную слабость. Молодой человек учился на дневном отделении, еще год назад у него хватало сил на то, чтобы не только ходить на занятия, но и участвовать в культурной жизни университета.

Он увлекался программированием, ходил в походы. Максимум, что мог позволить себе молодой человек на момент обращения ко мне – сходить в университет на занятия и проспать весь оставшийся день. Наряду с быстрой утомляемостью молодого человека беспокоило сильное потоотделение, неприятный запах изо рта, постоянная тошнота, жидкий стул, начало ухудшаться зрение, за год оно упало с -1 до -3,5.

При подъёме до квартиры на 5 этаж у моего пациента начиналась сильная одышка, и на восстановление дыхания уходило много времени. В анамнезе у молодого человека – сахарный диабет второго типа. В процессе беседы выяснилось, что молодой человек живет в угловой квартире на пятом этаже, где на одной из стен постоянно появляется плесень. Ремонта хватает ненадолго, буквально через полгода плесень появляется снова. Я неспроста внимательно расспросила пациента о том, в каких условиях он живет, как питается.

Пациенту было назначено комплексное обследование с обязательным анализом на выявление в крови специфических антител IgG, вырабатываемых в качестве ответа на инфекцию, возбудителем которой является гриб рода Aspergillus fumigatus. Результаты исследования оказались положительными.

Грибы Aspergillus попадают в человеческий организм и начинают свое черное в прямом смысле слова дело. Их трудно диагностировать и лечить.

Грибок, который вызывает заболевание у человека, называется Aspergillus niger – черная плесень. Нередко причиной развития аспергиллеза является плесень типа Aspergillus fumigatus. Она усугубляет течение всех заболеваний и является причиной различных патологий.

Аспергиллез – инфекционное заболевание птиц, реже других животных поражает органы дыхания, серозные оболочки. Встречается и у людей.

У человека аспергиллез поражает чаще дыхательную систему, но гриб приживается и в других органах человеческого организма чаще возбудителями заболевания выступают: Aspergillus flavus, Aspergillus terreus, Aspergillus clavatus, Aspergillus nidulans. Это может быть связано с тем, что грибы обитают повсюду: в пыли, сене, почве, муке. Есть случаи, когда аспергиллы присутствовали в больничной пыли, являясь источником внутрибольничных инфекций.

Плесень Aspergillus есть на разлагающихся растительных веществах (компосте, опавших листьях), в специях и продуктах питания. Нередко аспергиллы встречаются в помещениях, где происходит выделка и обработка шерсти животных. Источником грибка могут выступать старые ингаляторы, увлажнители воздуха и даже почва комнатных цветов, продукты питания.

Много этого грибка в помещении может быть при выполнении строительных работ, при ремонте. Аспергиллы - это тот самый черный налет в ванной и туалете, где подтекают трубы или когда стены квартиры выходят в подъезд, а зимой есть разница температур в этих помещениях. На моей практике были случаи, когда долгое время болел ребенок, и родителям пришлось менять такую квартиру. Переносчиками аспергилл могут быть тараканы и другие насекомые.

Аспергиллез – это микоз, который отличается аспирационным механизмом передачи возбудителя. Для него характерно: поражение легких; токсико-аллергические реакции; тяжелое течение заболеваний. Чаще аспергиллез легких и других органов и тканей возникает у лиц с нарушениями в работе иммунной системы.

Грибы в организме продуцируют протеолитические ферменты, эндотоксин, который имеет токсические, гемолитические свойства. Аспергиллы и их споры невероятно устойчивы к физическим и химическим воздействиям.

Возбудители аспергиллеза – представили рода Aspergillus, включающего более 300 видов, 20 из них патогенны для людей.

Аспергиллы обладают свойством поражать все ткани, органы человеческого организма. Различаются клинические формы аспергиллеза:

• ЛОР-органов;

• бронхолегочный аспергиллез;

• генерализованный (септический);

• кожи;

• костей;

• глаз и др. формы, в том числе, поражающие слизистую рта, гениталий.

Аспергиллез не передается от зараженных к здоровым людям

Если иммунная система человека здорова, то заражение Aspergillus не станет серьезной проблемой. Это чревато риском развития инфекции для людей с хроническими болезнями лёгких, ослабленной иммунной системой (больных сахарным диабетом, хроническими заболеваниями, после химиотерапии, трансплантации органов).

Плесневые грибы - источник афлатоксинов. Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus вырабатывают афлатоксины В1, В2, М1, G1, G2.

Афлатоксины могут вырабатываться в процессе хранения пищевых продуктов, кормового сырья, загрязнение которого может произойти в поле или во время транспортировки урожая. Если в хранилище слишком высокая влажность, или сырье недостаточно высушено, это ведет к выработке афлатоскина (если сырье заражено, плохо приготовленный продукт также может представлять опасность).

Аспергиллы являются аэробами. Для синтеза им требуется свободный молекулярный кислород. Грибы рода Aspergillus являются сапрофитами и могут существовать при наличии органических веществ. Наличие высокой осмотической концентрации сахара и соли – идеальная среда для развития и роста аспергилл. Формалин, лизол и карболовая кислота эффективны для дезинфекции.

В клинической практике значимы следующие виды аспергилл:

Aspergillus fumigatus – наиболее распространённый вид плесневого грибка. Является причиной поражения половой, центральной, нервной систем, легочной ткани, брюшины. В городских условиях человек может заразиться при вдыхании воздуха, обсемененного спорами этой плесни. Наибольшую опасность представляют первые этажи старых построек, в которых есть подвальные помещения.

Если вы проживаете на первых этажах зданий, и на стенах дома присутствует плесневый грибок, то есть риск, что он распространится и в квартиру. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо вовремя ремонтировать трубы, обрабатывать медным купоросом внутренние, наружные стены.

Aspergillus flavus – грибы могут выделять афлатоксин, который часто накапливается в семенах хлопка, льна, земляных орехах (их употребление может вызывать тяжелое отравление), в молочных продуктах. В ходе многочисленных экспериментов был установлен факт канцерогенности отдельных видов Aspergillus flavus. Грибок поражает лёгкие, внутренние органы и является причиной развития онихомикозов.

Aspergillus niger– черный грибок, образующий плесень темно-серого цвета, может существовать даже при минимальном количестве питательных веществ. У людей и животных может вызвать инфекционное поражение дыхательных путей. Aspergillus niger применяют в процессе ферментации продуктов питания, их производства.

У меня нет цели кого-то пугать, рассказывая страшилки, отнеситесь внимательно к информации, данной выше. Повторюсь, чтобы ситуация развивалась неблагоприятно, необходимо, чтобы у человека был иммунный дефект – аллергия на плесневые грибы (к примеру, при длительном контакте с плесенью), ослаблена иммунная система. Поэтому больше других аспергиллезу подвержены люди с сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, перенесшие трансплантацию органов, пациенты с Ig-Е опосредованной атопией (гиперчувствительность 1 типа), люди с ослабленным иммунитетом.

По симптомам аспергиллез легко спутать с другими заболеваниями и синдромами. Диагностика аспергиллеза подразумевает тщательный сбор анамнеза, включая тип и продолжительность симптомов. врач должен уточнить у пациента, есть ли у него кашель, какой, бывает ли повышение температуры тела, расспросить пациента об условиях работы, путешествиях и даже о том, что и где человек ел и пил.

Основные симптомы аспергиллеза:

• повышение температуры тела;

• быстрая утомляемость и слабость;

• неприятный запах изо рта;

• повышенное потоотделение;

• озноб;

• диарея;

• рвота;

• тошнота;

• зуд в глазах;

• отек конъюнктивы глаза;

• слезоточивость;

• ухудшение зрения;

• появление пелены перед глазами;

• зуд в ушах; боли в области уха;

• появление узловых образований на коже;

• кровь в мокроте;

• одышка;

• кашель с мокротой;

• удушье;

• боль в грудной клетке.

-2