Найти тему
Юридическая консультация

Новые правила ответственности за затопление соседей. Когда платит управляющая компания?

Существенные изменения произошли в регулировании правоотношений между пострадавшими от залития квартиры гражданами и виновниками такого затопления соседей. Несмотря на то, что в гражданском законодательстве, регулирующем ответственность виновника причинения вреда – изменений не произошло, постепенно сформировалась судебная практика по увеличению ответственности со стороны управляющих компаний и ТСЖ в спорах рассматриваемой категории.

Верховный суд РФ на последние два года неоднократно корректировал судебные решения нижестоящих судов и возвращал дела на повторное рассмотрение, отмечая при этом, что суды не учли, что прежде, чем привлекать к ответственности граждан, виновных в затоплении квартиры соседей снизу, необходимо изучить – нет ли вины в произошедшем со стороны обслуживающей дом управляющей компании или товарищества собственников жилья.

По мнению Верховного суда, гражданин, у которого произошла поломка в системе водоснабжения, в том числе потёк кран, батарея, труба или иное оборудование – не должен признаваться ответственным за затопление квартиры снизу в следующих случаях:

  • В установке или ремонте сантехнического оборудования участвовал штатный сантехник ТСЖ или управляющей компании, либо привлекаемый сантехник со стороны по инициативе обслуживаемой жилой дом организации. При этом если сантехник ТСЖ или управляющей компании занимался установкой или ремонтом оборудования в квартире неофициально – факт проведение работ этим человеком можно доказывать при помощи свидетельских показаний или средств видеофиксации, установленных в подъезде жилого дома или квартире.
  • В случае, если собственник квартиры, в которой произошла утечка воды - официально (письменно или через интернет) обращался в управляющую компанию или ТСЖ с заявкой о проведении ремонтных сантехнических работ, но она не была выполнена в срок.
  • В случае если в жилом доме не производилось надлежащие обслуживание общедомового имущества и сантехника вышла из строя по причинам, связанным с неисправностью такого имущества (произошёл гидроудар, течёт ржавая вода в системе отопления и т. д.).

Также в последнее время, виновными в затоплении квартир соседей, проживающих снизу, судами всё чаще признаются производители сантехнического оборудования, а также граждане или организации, которые производили ремонт в затопившей соседей квартире.

Сегодня в России на на рынке сантехнических товаров продаётся много некачественных труб, кранов, смесителей, батарей отопления, которые не соответствуют требованиям ГОСТов и служат исправно непродолжительное время. Особенно часто выходит из строя сантехническое оборудование отечественных и китайских производителей дешёвой ценовой категории.

Кроме того, если вы решили делать в своей квартире ремонт, целесообразно заключить с мастером обычный гражданско-правовой договор (образец договора ГПХ можно найти в интернете). В этом случае вы подстрахуете себя на тот случай, если ремонтные работы будут сделаны некачественно и по этой причине произойдёт затопление соседей снизу. Ответственным за залитие в этом случае будет нерадивый мастер.

Юрист Геннадий Ефремов

ЖКХ
2331 интересуется