Сегодня снова влетел на бабки. Вот уж воистину, как в анекдоте:
"Решил стать богатым, но все время что-то мешает: то трусы порвутся то сахар кончится".
Я же пошел дальше и угробил микроволновку. Сломался пластмассовый рычажок, который открывает дверцу, а я его разобрал и запаял. А потом решил уменьшить на бедный рычажок нагрузку и подточил крючки, которые держат дверцу. Потом узнал, что эти крючки в закрытом состоянии нажимали на кнопку, без которой ничего не включается. Пришлось убрать кнопку и соединить провода напрямую.
Бабахнуло.))
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и быть мужем на час, как рекомендовали в комментариях, мне еще рановато. Однако за автора не беспокойтесь, с кривыми руками тоже можно жить, если главная твоя сила, как говорил гениальный персонаж Филатова, "исключительно в уму".
На этом удивительном открытии автор, купив новую микроволновку, решил закинуть пятерку на брокерский счет, пока он еще чего-нибудь не сломал, и деньги не кончились, а потом навести, наконец, порядок в своих инвестициях.
Многие люди писали в комментариях, что моя инвестиционная рубрика "дилетанты на фондовом рынке", которую я старательно вел весь год, оказалась интересным решением и мотивировала их на изучение мира финансов.
Сегодня будет не совсем стандартный отчет. Я расскажу о той работе над ошибками, которую провел, получив свой первый опыт, и о той инвестиционной стратегии, которой постараюсь придерживаться далее.
Сейчас мой портфель выглядит следующим образом:
Теперь диверсификация стала заметно шире, а большая часть бумаг - останется исключительно дивидендной и не будет продаваться.
Рубль или доллар - не важно. Значение имеет только сама компания
Когда кризис начал крутить хвосты и все вокруг подорожало, российские компании стали получать существенно больше прибыли, платить больше дивидендов, и в результате их стоимость заметно подросла.
То есть деньги, вложенные в акции - это не рубли, как я думал ранее. Это - доли компании. И если компания, торгуясь в рублях, например, продает автомобили КАМАЗ - то ее инвесторам совершенно не важно, сколько по отношению к доллару стоит рубль. Им важно, сколько по отношению к доллару стоит КАМАЗ. ))
На канале "Ненастоящего Миллионера" я уже когда-то читал эти размышления, но отнесся к ним скептически, а, проведя год на фондовом рынке, увидел своими глазами, что они работают, как часы. Да, инфляция закладывается в стоимость бумаг.
Большая часть портфеля не должна висеть в хайповых бумагах
Сейчас я покажу вам скриншот портфеля - не пугайтесь. Точнее, пугайтесь, потому, что это - портфель реального человека - я его из Пульса подбрил. Жестокая иллюстрация, что бывает с теми, кто решил прокатиться на хайпе, поставить на кон все бабки. Как его владелец рвет на себе волосы, скринить не буду - думаю, вы в состоянии сами это представить.
Человек в минусе на 250 тысяч и продолжает терпеть убытки.
В сравнении со мной: я вложил в хайповые бумаги лишь половину и в результате убытков не терплю, сижу при своих.
При том мои Верджин и Чеви - ведут себя еще относительно адекватно.
Здесь же набраны самые опасные китайцы:
Во-первых, подбирать их сейчас нельзя категорически, потому, что потенциал падения фактически безграничен. Бумаги даже не вышли в устойчивый боковик.
Во-вторых, Китай - вообще скользкая тема. Законодательство Поднебесной запрещает большинству компаний продавать акции иностранным инвесторам, а те, в попытках это законодательство обойти, создают VIE.
То есть большинство китайских компаний, представленных в нашем брокерском приложении, включая знаменитую АлиБабу, несут ответственность по своим обязательствам лишь до той степени, пока им самим это интересно.
Покупать их теоретически можно, но вряд ли на их долю разумно выделять больше 10% портфеля, ибо, как только у очередного Мао-Дзедуна зачешется пятка, китайское золото обратится в черепки.
Диверсификацию и дивидендную стратегию придумали умные люди
Как бы мне не хотелось обмануть судьбу, иметь всего 3-4 бумаги в портфеле - всегда риск.
Любая из них на неопределенном интервале может упасть не потому, что у компании проблемы, а потому, что гладиолус.
Очередной раз мне это прекрасно проиллюстрировала "Chewy".
Что ни отчет, то очередной взрыв оптимизма, ребята просто рвали ожидания в клочья. Прибыль росла двухзначными числами. Люди покупали, а потом...
Вдруг клюнул петух в задницу.
И мои 80% прибыли превратились в 40% убытка.
Кто-то продал какую-то долю, какой-то аналитик задвинул очередную мыслю... и понеслась!
При этом многие другие компании, которые я покупал, а потом продавал лишь потому, что Чеви мне нравилась больше - показывают рост на 200%...
Инвесторов, ориентированных на дивидендную стратегию, такие проблемы вообще не касаются. Если бумага стабильно платит жирные дивы, она не будет скакать, как Ольга Бузова, и даже в случае снижения стоимости будет восприниматься не как страшная трагедь, а как хорошая скидка.
К чему я пришел в итоге
Основой портфеля должны стать дивидендные акции надежных компаний, которые хорошо платят и главное увеличивают выплаты.
Их не нужно продавать до пенсии - купил и забыл.
То есть продавать-то их никто не мешает, если они хорошо выстрелят, позволят фиксировать 50-100% прибыли и переложить ее в недооцененные бумаги. Но если не выстрелят - пусть платят до самой смерти, и даже после, когда ты передашь их приюту котиков.
Я набрал наших металлургов после небольшой коррекции, протянул лапу в сельское хозяйство, ибо картошка легко обходит биржевые индексы, и наконец взял НМТП - иметь собственный морской порт - это просто круто.
Кроме того я вполне справедливо считаю, что акции самой московской биржи будут прекрасным вложением, ведь инвестиции у нас в стране только набирают обороты. Также я планирую дополнить дивидендную коллекцию компаниями-монополистами, что активно выдавливают конкурентов: Магнит, М-видео, Сбер...
Я буду продолжать увеличивать позицию - добирать дивидендные бумаги из своего списка, которые терпят не лучшие времена, и реинвестировать дивиденды.
Широкая диверсификация в данном случае только на руку - так дивы будут поступать чаще и оборачиваться быстрее.
На примерно четверть портфеля я продолжу держать стартапы, от которых в перспективе жду выстрела.
Сейчас это Chewy, Virgin, Li Auto, Solar - в основном я беру компании, связанные с зеленой энергетикой, электромобилями, космосом. Ну, и котики конечно - котики вечны!
Эти тренды в ближайшее время вряд ли изменятся. Заигрывать с медициной, в которой я смыслю, как в апельсинах индюк, ловить падающие китайские сабли и пытаться угадать нового it-монстра - затеи, из которых не выйдет ничего хорошего.
Мой же портфель понемногу выходит из минуса, и я буду раз в месяц рассказывать, какие действия и почему совершаю и к какому результату они привели.
Вас же, друзья, я предупреждаю, что данная рубрика - не является инвестиционной рекомендацией. Более того, она - не является даже реальными инвестициями - куда больше денег автор тратит, чтобы закрыть долги и держать подушку. Это - просто практический эксперимент, который принесет опыт и понимание, как работать с фондовым рынком.
Не повторяйте за мной, думайте своей головой и здраво оценивайте собственную нервную систему, временные рамки, цели и финансовые возможности.
Сегодня рекламы в классическом понимании не будет. Вместо этого я дам ссылочку на браузерную игру CashGo, на которой сам лично учился считать и думать. Там можно сразиться онлайн с другими игроками в планировании бюджета и инвестициях, поучаствовать в турнирах и занять достойное место в лиге. Более того игра - прекрасный способ пообщаться с людьми, которые реально инвестируют и делают бизнес.