Добрый день, мой уважаемый читатель. Если ты думаешь, что я специально сидел и думал:
-А утеплю-ка я мастерскую по немецкой технологии...
Ошибаешься. Вообще ни о чём таком не думал. Моя главная задача заключалась в другом:
- КААААААК утеплить помещение, чтобы зимой не ходить в нём в валенках!!!!!!
Придумал, утеплил на свою голову. Действительно хожу в шортах, босиком... и что-то этому совершенно не рад. Но давайте обо всём по порядку.
Всё дело в том, что наша мастерская и дом, как многие уже знают, крайняя к пустырю. И если летом ничего страшного в этом нет, то матушка зима даёт нам слабительного по первое число. Стабильно два раза в год буран накрывает так, что многие не могут уехать на работу. Хотя до дороги 50 метров... ползком.
Сильный ветер, снег и сугробы под 2 метра высотой - это так, детская сказка для сурового уральского мужика у которого все волосы с головы эмигрировали на другие части тела (не все 😎).
Вместо мастерской у нас стоял большой гараж на две машины. С самого начала там не предполагалось никакого отопления, поэтому стены толщиной в 0,5 шлакоблока для таких целей было достаточно.
После того, как мы решили сделать в гараже с толщиной стен в 20 сантиметров мастерскую, встал вопрос:
- Как же тебя утеплить, чтобы не кидать мослы при сильных холодах и ветре?
Ну не комфортно творить в валенках и рукавицах.
Снаружи мастерскую мы утеплили минватой толщиной 10 сантиметров и покрыли её декоративной штукатуркой короед.
Смотрится хорошо, НО!
По калькулятору такая стена всё равно не соответствует требованиям уральского региона по сохранению тепла. Причём серьёзно не соответствует. Короче мы будем топить улицу. Встал другой традиционный для России вопрос:
- Как быть и что делать?
Не городить же ещё 10 сантиметров утепления снаружи, ведь через день придут отделочники - закрывать стены изнутри гипсокартоном.
И тут на помощь мне пришёл прораб:
- Утепли северную стену изнутри, только таким утеплителем, который не пропускает пар наружу. У тебя стена мокнуть не будет. А южная стена закрыта от ветра, она не будет холодной. Мы так ангары в Германии покрывали изнутри, очень удобно и быстро.
Так мы и сделали. Поехал в магазин купил несколько баллонов напыляемого утеплителя ППУ и всю северную стену изнутри утеплил из баллонов. Получилось двойное утепление тонкой стены. Плюс хорошо забрызгал пеной углы - традиционные места мостиков холода.
Внутреннее утепление не пропускает пар и тепло из помещения, а внешняя стена пропускает, так что точка росы сдвигается изнутри к внешней стене.
Почему эту технология называют немецкой?
Пенополиуретан (основа ППУ) был изобретен в 1936 году немецким химиком Отто Байером. Дядька был умный и богатый, сам полиуретан он изобрёл лично и построил на этом неплохой бизнес.
А вот утепление напыляемым пенополиуретаном изобрёл не он, а его безрукий лаборант в 1954 году. Дело в том, что немецкий пенополиуретан плохо пенился, нужно было срочно его сделать воздушным и быстро расширяющимся.
На опыты у Байера ушло чуть более 15 лет и всё не получалось. Но однажды его лаборант нёс шефу горячий чай, поскользнулся и уронил чашку с чаем прямо ёмкость, где лежали химикаты для будущего опыта.
Рвануло так, что мало не показалось - вставал неуклюжий лаборант из огромной кучи пены. Он чуть не утоп в ней. Байер оценил безрукость своего подчинённого и запатентовал состав. А через 7 лет появился первый в мире напыляемый утеплитель.
Так что ППУ - совместное немецкое изобретение гениального химика и неуклюжего лаборанта.
Стену мы утеплили, ремонт закончен.
Наступили холода, ночью бывает -15 и даже несмотря на большую стеклянную дверь, которая смотрит прямо на пустырь, - в мастерской настолько тепло, что при 2-х отключенных батареях из 4-х, я спокойно хожу босиком в шортах и футболке.
Знаете почему я не рад этому?
Мы не предусмотрели нормальной вентиляции. Маленький бытовой вентилятор, который работает в дальнем углу мастерской не справляется с отводом скапливающегося внутри тепла.
Когда к нам приходят гости уже через 30 минут не продохнуть даже при открытых окнах и двери. В итоге получаем сквозняк и риск простудиться, а в помещении всё равно душно.
Так что будем терпеть зиму, а весной придётся ставить или кондиционер с мойкой воздуха или систему принудительной вентиляции с рекуперацией. А это разбирать потолок и штробить стены.
Что лучше: кондей или принудительная вентустановка. Может посоветуете? Буду рад любому грамотному совету.