Сначала отношения между людьми могут складываться хорошо. У каждого есть ощущение, что он нашёл в другом что-то недостающее ему самому. Однако со временем появляется напряжённость в общении и усиливающееся желание дистанцироваться друг от друга. Именно так может получаться в отношениях заказа.
Что такое отношения социального заказа в соционике?
Это отношения между социотипами, совпадающими по интроверсии/экстраверсии и относящимися к разным квадрам.
Заказ является вторым видом разноуровневых соционических отношений наряду с ревизией. Здесь тоже есть две стороны: заказчик и подзаказный.
Но по сравнению с ревизией заказ считается более подходящим для взаимодействия. Потому что ревизор стремится переделать подревизного и навязать ему свои жизненные принципы. А заказчик просто молча ждёт, когда подзаказный, наконец, поймёт, чего от него хотят.
Но подзаказный не понимает. Потому что, во-первых, у него другие ценности, соответствующие общим ценностям его квадры, а во-вторых, его тип мышления сильно отличается от типа мышления заказчика.
Как проявляются отношения заказа?
Поначалу обе стороны вызывают друг у друга положительные эмоции. Заказчику хочется опекать подзаказного, способствовать реализации его замыслов, потому что они кажутся перспективными. Но возникает ощущение, что ему немного не хватает смелости, умений и удачи, чтобы реализовать задуманное.
Подзаказному заказчик кажется очень интересным, обладающим чертами, которых не хватает самому подзаказному. В классической соционике принято говорить, что он смотрит на заказчика снизу вверх, позволяя относиться к себе покровительственно.
Заказчик хочет от подзаказного действий по своей суггестивной функции. И попадает на болевую. Поэтому получает непонимание и игнорирование в ответ на запросы. То есть на его заказ не отвечают. И сколько бы он ни повторялся, результата нет.
Умения подзаказного по сильным функциям в расчёт не берутся. Они кажутся несерьёзными, не достойными внимания (квадры-то разные, и ценности тоже). Подзаказный восхищается тем, что хорошо умеет заказчик. Но нравоучения по этим направлениям быстро становятся обузой. Вместо того, чтобы просто сделать за подзаказного вещи, которые ему непонятны, заказчик начинает учить и детально объяснять, как и что он предпринимает.
Со временем такое давление становится невыносимым, и подзаказный начинает дистанцироваться. Уходит первоначальное очарование, и отношения сходят на нет. Но, встречаясь снова чуть позже, люди могут снова попасть под взаимное обаяние. Именно заказными нередко оказываются мучительные отношения, в которых постоянно кипят страсти, случаются то громкие расставания, то яркие примирения.
Нюансы в определении отношений заказа
В соционике есть некоторые сложности, касающиеся этого типа отношений. Дело в том, что направление заказа разные школы определяют по-разному.
То есть кто-то считает Достоевского заказчиком Дюма, а кто-то – наоборот.
Поэтому приводить примеры проявления заказных отношений я не буду. Пусть каждый определит для себя, в какую сторону логичнее в конкретном случае направить стрелочку в схеме соционических отношений.
Лично я более склонна доверять классической соционике. Например, школе Гуленко. Потому что себя (Есенина) заказчиком Драйзера я точно не чувствую. А вот некоторое давление со стороны Драйзера, по описанию похожее на заказ, очень даже ощущаю))
Но все соционики сходятся в одном: отношения заказа могут стать основой развития общества. Услышав, что говорит человек из другой квадры, серьёзно восприняв его идеи и попытавшись поспособствовать их реализации, мы можем сильно облегчить друг другу жизнь и в плане прогресса, и в плане взаимоотношений.
А как Вы считаете, кто для Вас подзаказный, а кто – заказчик? Поделитесь, как в Вашем случае проявляются отношения заказа?