Найти тему
Progressive outlook

ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой

В октябре 2021 года ЦБ в очередной раз повысил ключевую ставку сразу на 0,75%. Это повлекло за собой немедленную реакцию банков: они начали также повышать свои процентные ставки по ипотеке и кредитованию. Причины повышения ключевой ставки все те же - это в первую очередь пандемия, нехватка рабочей силы, рост кредитования.

«Центробанк повысил ключевую ставку, в связи с этим подорожают ипотеки, но в тоже время это положительно скажется на качестве заемщиков» - комментирует ситуацию Денис Некрасов, генеральный директор Virtual Assistants.

-2

Но не только повышение ключевой ставки влияет на проценты по кредитам, инфляция тоже имеет влияние. В 2020 году ставка ЦБ была неоправданно низкой, а в истории много примеров, когда сохранение мягкой денежно-кредитной политики приводило к большому росту инфляции. Так и сейчас не удалось удержать рост инфляции в сентябре этого года она достигла уже 7,78%, хотя планировалось 4%.

Меньше всего изменение ключевой ставки коснётся регионов - там продолжает действовать льготная ипотека - ставки по льготной ипотеки не изменятся. В Москве и Петербурге тоже действует льготная ипотека, но максимальная сумма кредита - 3 млн, это смешные деньги для приобретения недвижимости в столице. Этой суммы вполне хватит на приобретение недвижимости в Челябинске и других городах регионов. Поэтому, в плане рынка недвижимости, регионы меньше всего почувствуют повышение ключевой ставки.

-3

Но не стоит забывать про доступную на всей территории РФ семейную ипотеку. Она доступна для семей, где в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился ребенок. Для регионов условия те же - 3 миллиона, но в Москве и Петербурге сумма уже внушительная - 12 миллионов. Ставка по семейной ипотеке также не вырастет.

Конечно, такое резкое повышение приводит не только к увеличению цен на жилье и ипотеку, но оно влияет на зарплаты, цены на продукты, на развитие бизнеса.