Найти в Дзене

Как понять, что вас хотят подсидеть на работе и занять ваше место.

На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)
На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)

От недобрых коллег ожидаешь чего угодно и относишься к ним соответственно, без особого доверия и ничего хорошего не ждешь.

Но иногда может оказаться так, что ваш добрый коллега, почти уже как друг, вдруг окажется в вашем кабинете за вашим рабочим столом, а вы вроде как и не нужны больше компании.

И пословица: «Не тот друг, кто потакает, а тот, кто помогает», на работе может говорить совсем о других намерениях «друга».

Как может действовать хитрый «добрый» коллега, желая заполучить ваше место в компании.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Как часто он контактирует в неформальной обстановке с вашим непосредственным начальником (перекуры в курилке, совместные обеды, чай-кофе и прочие «случайные» встречи в неформальной обстановке, а возможно даже у вашего друга-коллеги появилось новое хобби – такое же как и у вашего босса и даже посещают они один клуб?).
  2. Как часто ваш коллега предлагает вам непрошенную помощь в работе? «Давай я тебе помогу?» «Да, ты иди, я за тебя сделаю / съезжу в командировку / выйду за тебя в выходной» и так далее.

Да, бывает так, что вам действительно нужна помощь и коллега не дожидаясь вашей просьбы вам помог. Это нормально. НО если он постоянно лезет со своей помощью, то это может говорить о том, что он хочет занять ваше место.

Тем более, если потом он еще отчитывается о своей работе (вашей работе) перед вашим начальником или так или иначе доводит до его сведения (возможно даже в курилке или клубе) о результатах своей (вашей) работы и таким образом заявляет о себе.

Или напрямую обращается к вашему непосредственному начальнику: «Иван Иваныч, давайте я сделаю за него (за вас то есть), я это знаю, я это уже делал за него сто раз», «Иван Иваныч, давайте я съезжу за него (за вас) в командировку, я уже там навел мосты с заказчиком, мне будет проще договориться», «Иван Иваныч, давайте на время его (вашего) отпуска я возьму весь его (ваш) функционал на себя. Оформите меня на эти 2 недели как И.О.» и так далее. То есть он уже не вам предлагает помощь в ваших делах, а вашему начальнику.

«Добрый» коллега решает ваши задачи. Он делает это за вас. То есть, по сути, он уже вас заменил, остается только вычеркнуть вас из жизни компании.

3. Ко всему прочему «добрый» коллега может набивать себе ценность (не цену, а именно ценность) , как бы в невзначай сообщить, что ему предложили работу конкуренты с бОльшей зарплатой, но он конечно отказался, так как очень любит наш коллектив и компанию в целом (ценности, цели, миссия и т.п. ему очень близки) и прочие способы.

Если в этом случае вы ничего не предпримете для скорейшей ликвидации «доброго» коллеги хотя бы из поля зрения вашего начальника, чем все это может закончиться.

Однажды, вы можете заболеть (простуда, грипп и т.п.) или просто уехать в отпуск….
А продолжение придумайте сами … )))

Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

С наилучшими пожеланиями,
Ваш карьерный консультант
по поиску работы и карьерным переходам
Ирина КНЯЗЕВА

Читайте мои статьи:
Почему в вакансиях не указана зарплата? (Из реальной практики)
Как изменился рынок труда – 2021. Наблюдения HR-экспертов.
Смешные казусы на собеседованиях (из реальной практики)!
Почему на собеседовании могут отказать умному и компетентному кандидату (из реальной практики)

#карьера #работа #поискработы #трудоустройство #резюме