Специалисты Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова рассказали, что половина всех инсультов является повторными. По словам экспертов, в России сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти.
Самые распространенные неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, хронические респираторные, рак, диабет, нарушения психического здоровья. На неинфекционные заболевания (НИЗ) в частности сердечно-сосудистые, приходится 71% всех случаев смерти в мире. Мероприятия по профилактике НИЗ могут спасти 2 млн жизней в год.
«Каждый второй инсульт оказывается повторным. Основные принципы и сроки проведения вторичной профилактики инсульта — начало всех мероприятий в течение 48 часов. Необходимы также снижение факторов риска, дифференцированный подход в зависимости от патогенетического варианта инсульта и комбинированный характер терапии», — отметил профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Николай Шамалов.
Цель вторичной профилактики инсульта – снижение риска развития повторного инсульта и других сосудистых событий. При 100% применении медикаментозных методов и 20% хирургических методов достигается снижение частоты повторных нарушений мозгового кровообращения на 15-20%.
Как рассказал помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Александр Розанов, основные положения рекомендаций по вторичной профилактике инсульта включают:
- приверженность низкосолевой и средиземноморской диете;
- физическую реабилитацию под строгим медконтролем;
- изменение образа жизни пациента.
«В нашей стране приверженность к здоровому образу жизни высокая только у 21,9% населения, низкая – у 43,6%. В чем же заключается низкая приверженность? Более 50% населения потребляют слишком много соли, 37,5% едят мало овощей и фруктов, 22,7% курят, 19,6% ведут малоподвижный образ жизни и 4,9% чрезмерно употребляют алкоголь», – комментирует Александр Розанов.
Отказ от курения – одно из самых важных действий для профилактики и лечения и приводит к значительному снижению риска инсульта независимо от пола, возраста и расы. У умеренно курящих (до 20 сигарет в день) риск инсульта нормализуется через 5 лет после отказа. У злостных курильщиков сохраняется увеличенный более чем в 2 раза риск по сравнению с некурящими.
Как объяснили специалисты, иногда отказ от курения дается пациенту очень тяжело. Требуется в среднем 10 попыток, чтобы бросить курить.
«Есть люди, которые просто физически не могут бросить курить. Для таких пациентов можно рассмотреть вопрос альтернативы, например, бездымные альтернативные продукты. Постепенное снижение риска иногда более предпочтительно для самих желающих бросить курить. 90-дневное исследование в Японии показало, что у группы пациентов, которые перешли на бездымные продукты, 5 из 8 биомаркеров были такими же как у группы пациентов, бросивших курить», — сообщил Александр Розанов.
Пациентам, перенесшим любой инсульт, необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления, уровень липидов и глюкозы, применять медикаментозную профилактику. Антитромботическая терапия, в том числе антиагрегантная или антикоагулянтная, рекомендуется почти всем пациентам без противопоказаний.