Найти в Дзене
Евгений Марченко

Основные виды индексных фондов

Сегодня давайте поговорим про теорию. И сегодня про фонды.

ETF (Exchange Traded Fund) – биржевой инвестиционный фонд, акции которого торгуются на фондовой бирже. Как правило ETF собираются на основе определенного биржевого индекса, торгуются, как обычные ценные бумаги.

Сегодня существуют тысячи подобных фондов, 2280 из них обращаются на рынке США. В них вложено порядка пяти триллионов долларов. Они позволяют инвесторам получить экспозицию на любой финансовый рынок в мире, любой страны и региона, любой сектор, индустрию или нишу, любой тип активов.

Какие бывают виды ETF фондов?

Физические ETF – это биржевые фонды, которые в своем портфеле имеют акции или любой другой физический актив, реально входящие в индекс, который отслеживает ETF. Такой фонд может включать все акции или только определенную часть составляющих индекс акций

Синтетические ETF – это фонды, которые вместо реальных активов, используют их производные, например, фьючерсы и опционы, которые используются для слежения за индексом. Синтетические ETF могут снижать ошибку слежения, а их доходность в большей степени сопоставима с показателями доходности индекса.

ем не менее, синтетические фонды более сложны и непрозрачны для инвестора, а также могут обладать меньшей ликвидностью, внося в свою очередь дополнительные риски для инвестора. В частности, это риск контрагента, т.е. риск банкротства участника, предоставляющего своп или выписавшего опцион.

Это одна их причин почему американские биржевые фонды обязаны держать 80% своих средств в физических активах, снижая зависимость от производных инструментов.

Наибольшее распространение синтетические ETF получили в Европе и Азии.

Например, iShares FTSE A50 China Index ETF (HKD) - отслеживает китайский фондовый индекс CSI 300 A-Share Index

Реверсивные ETF - такие фонды стремятся копировать доходность базового индекса или показателя с точностью до наоборот. Они приобретают свою ценность, когда его основной индекс теряет ценность. Достигается это за счет хранения различных активов и деривативов, таких как опционы, которые используются для получения прибыли при падении базового индекса.

Например, ProShares Short S&P500 (SH) получает прибыть, когда индекс S&P500 падает, прибыль данного ETF пропорциональна потерям индекса S&P500.

Leveraged ETF или по другому плечевые ETF — это фонды, целью которых является следование помноженным показателям доходности первичного индекса на дневном или месячном интервале.

Биржевой фонд, использующий двойное плечо, будет стремиться показать доход в два раза превышающий доход первичного индекса за один день, или, наоборот, в случае если отслеживаемый фонд падает – двойной убыток.

Для достижения этого применяются свопы на общую доходность. Маржинальные ETF могут использовать двойное или тройное плечо.

Например, ProShares UltraPro S&P500 (UPRO) - это ETF, который позволяет инвестировать в широкий рынок S&P 500 с тройным плечом. ETF получает прибыль в 3 раза большую от роста индекса S&P 500, но и в 3 раза больше теряет если индекс падает.

Активно управляемые ETF- этот биржевой фонд отличается тем, что инвестирует в различные финансовые активы, выбранные менеджерами, а не пассивно следует базовому индексу или стратегии, основанной на правилах. Активно управляемых фондов сейчас – относительно немного, всего лишь около 50, однако их количество достаточно быстро увеличивается.

Сегодня про эти фонды знают все благодаря Кэти Вуд и ее управляющей компании ARK Invest. Например, ARK Innovation ETF (ARKK) – фонд инвестирует в прорывные технологии: искусственный интеллект, робототехника, генетика и т.д.

Инвестирование предполагает выбор подходящей стратегии. Поэтому говорить, что лучше, а что хуже — вложения в классический ETF или Синтетический — не имеет смысла. Каждый сам определяет для себя лучший вариант получения дополнительного дохода.

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Друзья, проголосуйте пожалуйста, очень интересна будет статистика