Россияне продолжают успешно закрывать свои ипотечные займы. Но некоторые не спешат отдавать долг.
Данные по досрочному погашению ипотек за третий квартал 2021 года на сайте ЦБ пока не размещен, но по результатам 1 полугодия 2021 года динамика по закрытию хорошая, выше аналогичного периода 2020 года по абсолютному значению количества кредитов и сумме средств направленных на такое погашение.
При этом в общей массе всех действующих кредитов доля досрочно закрытых кредитов падает. Это связано с увеличенным объемом выдач в конце 2020 и начале 2021 годов.
По данным кредитам срок досрочного погашения будет чуть выше прежнего, так как при сохранении доступного платежа увеличивались сумма и срок кредита одновременно со снижением ставки. Таким образом, средняя сумма долга выросла и досрочно вернуть пока сложнее.
Ряд заемщиков также не спешат с возвратом, надеясь на то, что инфляция «съест» проценты и долг и в дальнейшем погасить его будет намного легче, вкладывать деньги на досрочное погашение сейчас - нецелесообразно.
Это особенно касается льготных кредитов, которые выданы под низкую ставку, ниже уровня инфляции. К тому же данные кредиты в основном выдавались на строящееся жилье, а в период строительства у семьи может быть другой расход, например, аренда жилья, также нужно откладывать деньги на ремонт будущей квартиры.
Если льготная программа направлена на покупку или строительство загородного жилья, то сопутствующих расходов по такому жилью намного больше, отметила эксперт.
По сравнению с предыдущими годами в досрочном погашении все же наблюдаются некоторые интересные тенденции. Это в том числе снижение доли гос.субсидий в сумме средств для погашения. Если в 2018 году 10% средств для погашения составляли субсидии, то в 2021 это всего лишь 5%. Небольшими темпами растет доля досрочно закрытых кредитов при рефинансировании. В 2021 году она выросла до 3,6%.