Найти тему

Внеплановая налоговая проверка. К чему готовиться?

Сегодня расскажем, как проводятся внеплановые налоговые проверки индивидуальных предпринимателей:

- Налоговый орган вправе провести выездную проверку деятельности индивидуального предпринимателя. Но, как правило, такое мероприятие проводится в редких случаях.

Основанием для проведения налоговой проверки является решение руководителя налогового органа. О данном решении предпринимателя уведомляют. Нужно следить, чтобы в решении были указаны ваши ФИО; проверяемые периоды; налоги, подлежащие проверке, должностные лица, которые проводят проверку.

Существует несколько факторов риска при проведении проверки деятельности индивидуального предпринимателя. Это низкая налоговая нагрузка, отражение в отчётности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов, темп роста расходов выше темпа роста доходов, отражение в отчётности существенных сумм налоговых вычетов за период, среднемесячная заработная плата работника ниже средней относительно субъекта РФ, неоднократное снятие и постановка на учёт в налоговых органах в связи с изменением места нахождения и т.д.

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (в отношении участника регионального инвестиционного проекта может быть проверен период, не превышающий пяти календарных лет).

В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

По результату проверки налоговый орган может совершить несколько действий: вызвать налогоплательщика для дачи пояснений, провести инвентаризацию, запросить информацию у банков, опросить свидетелей, провести осмотр, истребовать документы у налогоплательщика, у контрагентов налогоплательщика, провести выемку, назначить экспертизу.

Общий срок проверки не должен составлять более двух месяцев, продление допускается на срок до четырех месяцев, в исключительных случаях - до шести месяцев. Также проверка может быть приостановлена максимально на срок до девяти месяцев, при наличии на то законных оснований.

Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Таким образом, вы должны быть готовы к проверкам, вовремя представлять запрашиваемые документы и информацию, не препятствовать осмотру помещений и территорий, а также иным мероприятиям налогового контроля в рамках налогового законодательства. Для индивидуальных предпринимателей специальных процедур проверок и представления документов законодательством не предусмотрено, поэтому они производятся по общим для всех налогоплательщиков правилам.