Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Почему «Гендальфа» сделали палачом?

Триллер «Способный ученик» (1997) мы упоминали в связи с «альтернативной экранизацией» «Ричарда Третьего», заявив, что именно этот фильм позволяет понять, почему в итоге Иэну Маккеллену предложили роль скрывающегося от правосудия старого эсэсовского офицера.

Дело в том, что в «Ричарде Третьем» этот актер во многих сценах запечатлен в эсэсовской форме. Многие киноведы ошибочно полагали, что в данном образе были аллюзии к облику Гитлера, хотя на самом деле подразумевался командир «Лейбштандарта» оберст-группенфюрер СС «Зепп» Дитрих.

В случае со «Способным учеником» речь идет об экранизации одной из небольших повестей Стивена Кинга, которую он «уступил» за символический доллар, так как режиссером был находившийся на тот момент на пике популярности (после нео-нуара «Подозрительные лица») Брайан Сингер. Однако в истории с этим сюжетом не всё так просто, как могло бы показаться.

Речь идет о пожилом человеке, в котором опознает военного преступника его сосед-школьник. Вместо того чтобы сдать оного полиции, юноша начинает шантажировать старого эсэсовца, тем самым как бы наслаждаясь своей внезапно обретенной властью. И тут начинает действовать тезис Ницше про бездну, которая вглядывается в вас. Мальчик потихоньку становится «копией» надзирателя из лагеря.

В данном случае у фильма был прототип. А именно испанский триллер 1988 года «За стеклом» («В стеклянной клетке»). В нём действие более «богато» негативными акцентами. Эсэсовский врач показан как «змей-искуситель», мрачный харизматик. Он некогда расправлялся с юношами. Однако одна из жертв остается в живых. Годы спустя повзрослевший юноша перенимает эту «некромиссию», читая дневники своего истязателя, а затем убивая его.

Отношения молодого Тодда и надзирателя Курта, скрывающегося под именем Артура Денкера, сугубо психологические. В какой-то момент бывшему эсэсовцу даже удается заполучить частичный контроль над юношей. Один требует, дабы старик делился своими шокирующими воспоминаниями и даже надевал форму.

Кадр из фильма «Способный ученик» (1997)
Кадр из фильма «Способный ученик» (1997)

Фильм, который предвосхитил знаменитого «Леона»

В ответ постепенно ставятся обязательные условия. Например, чтобы мальчик учился только на «отлично». Посредством этих уловок в его душу проникает тьма. То, что поначалу казалось просто злым развлечением, постепенно приближает юношу к «точке невозврата». Он сам должен совершить преступление.

Кадр из фильма «Способный ученик» (1997)
Кадр из фильма «Способный ученик» (1997)

Необычный советский триллер как идея для «Атаки клонов»

Но куда более важным оказывается приобретенное «умение повелевать». Этим показано, что власть зиждется не на внешней силе, а на внутреннем мрачном импульсе. Даже не имея контроля над ситуацией, можно сумрачно распоряжаться иными людьми. Именно в этом и крылся смысл «ученичества».