Всем знаменитая советская "классика" - жигули стали сильно распространены по территории СССР, но к сожалению данная модель имела низкую надежность. Проблем с "классикой" довольно много, сегодня разберём 5 популярных проблем и найдем пути решения.
1. Передние сиденья.
Салон прост и собран из дешёвых материалов. Особенно у моделей ВАЗ-2104, 05 и 07, где панель приборов и дверные обивки по тогдашней моде делали из жёсткой пластмассы. Но самой неприятной интерьерной проблемой могут стать передние сиденья, у которых уже к 50 тыс. км проминаются подушки и ломаются механизмы регулировки.
Что делать
Сиденье можно разобрать, поролон заменить новым, каркас и салазки отремонтировать. Простой способ— подыскать кресла от какой-нибудь подержанной иномарки, которые могут оказаться на много лучше новых штатных.
2. Блок предохранителей.
Электрическая система автомобиля - большинство неисправностей в ней решаются изучением курса физики «науки о контактах», которые имеют свойство окисляться, пропадать или, наоборот, замыкаться накоротко.
Что делать
Проблемный участок — блок предохранителей с неудачной конструкцией плавких вставок. Крепкое на взгляд соединение может не проводить электричество. Поэтому контакты в блоке надо периодически проверять, чистить и, конечно, беречь от сырости.
3. Коррозия.
Коррозия у Жигулей одна из самых больших проблем! Краска и металл того времени не славились большой стойкостью, что в последствии приводило к скорому возникновении коррозии в различных частях кузова, особенно страдали двери, арки, днище и многое другое.
Что делать
В первую очередь необходимо следить за своим авто и в случае появления пятен ржавчина, их обязательно необходимо закрашивать краской. Кроме того, на новом авто можно использовать особо популярное антикоррозийное покрытие, которое также позволит защитить ваш автомобиль.
4. Распредвал.
С номыми моделями менялся рабочий объём двигателя, по другим критериям оценивания отличия были минимальные. Старые варианты стали простыми, но это не означает высокую надежность. Основной проблемой является - низкое качество комплектующих, а именно распределительный вал, редкий экземпляр служил 100 тыс.км
Что делать
На сегодняшний день можно купить новый распредвал вместе с корпусом подшипников меньше чем 3 тыс. руб. Замена и регулировка клапанов займет час вашего времени
5. МКПП.
Раньше в жигулях была 4-х ступенчатая коробка передач, его надежность была на высшем уровне, после ВАЗ модернизировал свою 5-ти ступенчатую МКПП. Поломки у данной модели были после 30-40 тыс. км.
Что делать
Старую КПП покупать смысла нету, с 4-мя передачами ездить будет не удобно. Если передача начали вылитать, то смело покупаем казественные запчасти и ищем грамотного механика. Проблема связанна с комплектующим и и небрежной сборки.
Если я что-то пропустил уточняйте в комментариях. Так-же буду рад любой вашей критики и предложения тем для дальнейшего продвижения канала