Для начала разберемся что такое инфляция, почему она возникает и можно ли с ней как-то бороться.
Инфляция - это повышения цен на продукты и услуги. При инфляции цена на один и тот же товар со временем становиться выше. Например раньше при зарплате в 40.000 рублей вы могли купить два холодильника, а теперь, когда ваша зарплата уже 100.000 рублей, вы все равно можете купить лишь два холодильника, то есть холодильники остались те же, а вот цена выросла.
Чем вызвана инфляция, из-за чего она происходит?
Причин возникновения инфляции несколько, а именно:
- денежная эмиссия (количество денег растет, а количество товаров уменьшается)
- рост военных расходов
- дефицит бюджета
Это далеко не все причины возникновения инфляции, но зачастую основные.
Давайте на простом примере разберем одну из причин, а заодно ответим на еще один вопрос: "почему мы не можем распечатать миллиарды и раздать всем людям?"
Представьте себе, что государство за год распечатывает некое количество купюр, например 1000 купюр в год (конечно же это число куда меньше, чем оно на самом деле есть, но для наглядности картины этого будет достаточно). В один прекрасный момент президент страны заявляет, что будет распечатано 10.000 купюр, а МРОТ (минимальный размер оплаты труда) будет повышен в два раза, то есть зарплаты вырастут. Что тогда случиться с ценами на товары? Правильно, они вырастут в 10 раз, так как товара будет мало, а спрос будет большой, грубо говоря деньги обесценятся и их покупная способность будет меньше. То есть зарплата будет больше, а купить вы на нее сможете все те же два холодильника что и раньше.
Как инфляция отображается на вашем кошельке?
Еще один наглядный пример, который поможет понять чем инфляция вредит вам.
Каждый месяц вы зарабатываете по 50.000 рублей и откладываете 10% из них в свое тайное место. По окончанию года вы имеете 60.000 рублей, вы их прячете на черный день и забываете про эти деньги на 5 лет. Через пять лет вы берете свои 60.000 рублей и с ужасом понимаете, что на них вы можете себе купить на 35% меньше товаров чем раньше, но почему? Все дело в инфляции, в России в среднем она составляет 7% в год, то есть каждый год ваши деньги обесцениваются на 7%.
Но что же тогда делать, нужно же иметь какую-то подушку безопасности?
Да, нужно, но хранить деньги в потайном кармане куртки - глупое решение. Вы можете положить деньги на банковский вклад, но важно чтобы процент, под который вы положите свои кровные, был выше процента предполагаемой инфляции, то есть если РосСтат прогнозирует инфляцию в 5% в этом году, значит положить деньги нужно как минимум под эти самые 5%.
Альтернативный вариант - инвестирование в ценные бумаги. Если вы выберите этот путь, то вам стоит хорошенько разобраться, но если вы это сделаете, то вы не только сможете себя спасти от инфляции, но и заработать денег, почти ничего не делая.