Найти тему

Являются ли криптовалюты на самом деле валютой будущего?

О криптовалютах еще до недавнего времени было относительно мало информации. О них стали говорить только около десяти лет назад, с появлением биткойна. Но начало было для него не лучшим образом.

Первоначально биткойн использовался преступниками для финансирования своей деятельности, а также для торговли оружием и наркотиками на ныне несуществующей нелегальной виртуальной аукционной платформе.

Сегодня биткоин является объектом желания многих людей. Он ассоциируется с роскошью, возможностью быстро заработать (или эффектно потерять) деньги, а для некоторых это символ валюты будущего.

Будет ли биткойн или другая криптовалюта заменять традиционные валюты, используемые сегодня, такие как доллар, доллар или евро?

-2

О криптовалютах мы все слышали в районе 2009 года именно благодаря биткойну. В октябре 2008 года лицо или группа людей, использующих псевдоним Сатоши Накамото, опубликовали манифест в интернете, в котором описывается биткойн – цифровая валюта на основе блокчейна (blockchain). Blockchain является децентрализованной базой данных истории транзакций. Мы можем представить его как книгу, в которой, по очереди, строка за строкой, мы записываем все транзакции. В книгу можно добавлять только новые сделки. После сохранения транзакции невозможно изменить или удалить ее из истории.

Каждая последующая транзакция связана с предыдущей, поэтому удаление любой транзакции из центра списка приводит к разрыву цепочки (блоков) и постоянному повреждению всей базы.

Книга транзакций реплицируется тысячами копий на серверах, разбросанных по всему миру, поэтому потенциальному преступнику, если он захочет изменить историю транзакций, придется одновременно изменять все копии. Это физически невозможно. Следовательно, блокчейн является идеальным методом для защиты информации, в частности, только истории транзакций. Ни один хакер или даже правительство любого государства не может изменить содержимое блокчейна.

-3

Blockchain может использоваться в качестве базы для хранения любых конфиденциальных данных - финансовых, медицинских или даже страховых. Его создателем является вышеупомянутый Сатоши Накамото, поэтому первым использованием этой технологии было использование ее в качестве истории транзакций в биткойнах.

Криптовалюта против “обычной” валюты

В отличие от традиционных валют, биткойн не эмитируется централизованно. Добывается или, как в народе говорят, “раскопан” компьютерами (часто также называются экскаваторами), которые решают сложные криптографические задачи. За решение каждой задачи владелец “экскаватора” получает вознаграждение в виде биткойна. Чем больше добывается биткойнов, тем больше возрастает степень усложнения криптографических задач. Вот почему добыча биткойнов десять лет назад была проще и требовала меньших вычислительных мощностей, чем сегодня.

-4

Количество доступных биткойнов ограничено и составляет 21 миллион. Их больше никогда не будет. До сих пор все они еще не были добыты. С каждым новым биткойном их оставшийся пул уменьшается, и это приводит к увеличению стоимости, присутствующей на рынке биткойнов.

Биткойн - преимущества и ограничения

Биткойн имеет много преимуществ по сравнению с традиционными валютами. Все транзакции в биткойне осуществляются непосредственно между сторонами, то есть в одноранговой модели, без каких-либо посредников (например, финансовых учреждений). Это означает практически минимальные затраты на такие сделки и их почти мгновенное выполнение, независимо от географического местоположения.

Никто, то есть ни одна организация, банк или государство, не контролирует Биткойн. Он децентрализован - его нельзя повредить или уничтожить. Структура blockchain работает таким образом, что даже если кому-то удастся уничтожить часть сохраненных копий истории транзакций, тысячи других копий всегда будут разбросаны по серверам и компьютерам по всему миру.

Биткойн - не единственная криптовалюта. Она самая известная и популярная, о которой чаще всего можно прочитать в СМИ. Но криптовалют в мире сегодня тысячи. Это также ethereum, bitcoin cash, litecoin, dogecoin, ripple XRP и др. Вышеупомянутые правила для биткойнов применяются практически ко всем остальным криптовалютам.

-5

Появляются и такие, которые не добывают, а “выращивают”. Их ценность зависит не от вычислительной мощности компьютеров, а от пространства данных. Такой криптовалютой является chia.

Идеальная валюта?

Перечисленные выше характеристики биткойна, а точнее, практически всех криптовалют, означают, что они имеют массу преимуществ перед традиционными валютами. Их нельзя украсть из-за ограбления банка, потому что нет центрального банка. Их ценность не зависит от местных политических потрясений. Они не зависят от инфляции. Ни одна организация в мире не может их захватить. Их ценность одинакова для жителей всей Земли - сделки могут осуществлять между собой граждане любого государства, не требуя конвертации и уплаты комиссии посредникам. Посредников в случае криптовалют просто нет.

Почему же до сих пор ни одна страна не решила считать криптовалюты платежным средством? Сальвадор в качестве первого государства принял биткойн как основную валюту, но даже если удастся протолкнуть соответствующие положения, маловероятно, чтобы в ближайшем будущем вслед за Сальвадором пойдут другие страны.

Почему правительства боятся криптовалют?

Причин много. Первая - это отсутствие стабильности их ценностей. Это особенно заметно для биткойна, который может удвоить свою оценку за одну ночь или потерять половину стоимости. Тем не менее общая тенденция растет, поэтому биткойн рассматривается многими в роли инвестиций. Однако экономисты предупреждают, что оценка биткойна имеет все особенности спекулятивного пузыря, и в какой-то момент стоимость этой криптовалюты резко упадет, и все, кто вложил в нее большие деньги, потеряют свое состояние.

-6

Другие специалисты считают, что биткойн - это пирамида. Миллионы мелких инвесторов вкладывают свои сбережения в эту криптовалюту, что повышает ее ценность, на чем зарабатывают настоящие профессионалы.

С точки зрения правительств государств криптовалюты могут пошатнуть всю экономику. Никто не имеет контроля над ними, не известно, как контролировать сделки с криптовалютами.

Транзакции с криптовалютами являются анонимными, поэтому государственные учреждения не могут отследить, кто кому переводит средства. И такое отсутствие контроля может привести к злоупотреблениям, и это особенно полезно для преступников.

С точки зрения владельцев криптовалют, существует риск легко потерять все свои сбережения. Кошелек хранится локально, на компьютерах (или мобильных устройствах) владельца. Это означает, что если он потеряет доступ к кошельку (потеряет устройство или забудет пароль для входа в систему), он потеряет доступ ко всем криптовалютам, хранящимся там.

Невозможно позвонить на горячую линию, потому что в этой ситуации ни одно учреждение не в состоянии помочь в восстановлении потерянных средств. В интернете уже можно найти множество историй о людях, которые таким образом безвозвратно теряли тысячи биткойнов.

Противоречие также вызывает то, как приобретаются криптовалюты. Добыча их сегодня связано с необходимостью огромных вычислительных мощностей, и это приводит к мощному потреблению электроэнергии. По оценкам, мировая добыча биткойнов связана с потреблением электроэнергии на уровне всей страны, такой как, например, Великобритания.

-7

Политики до сих пор не могут определиться то ли из-за отсутствия контроля над криптовалютами полностью их запретить (такие идеи звучат, например, в Китае), а может идти в ногу со временем и создать законы, позволяющие брать комиссию даже с биткойна как с обычного средства платежа.

Сегодня, чтобы стать владельцем нескольких биткойнов (хотя для большинства людей мы говорим здесь, вероятно, скорее о доле биткойна), вам не нужно добывать их самостоятельно. Их можно легко купить в обменных пунктах криптовалюты и оплатить их кредитной картой или банковским переводом. Не беспокойтесь – это законная операция.