История денег — это непрерывный процесс взаимодействия между людьми. Деньги выполняют множество полезных функций: мера стоимости продукта или услуги, средство платежа, накопления и сбережения, когда их позволяют накапливать, перераспределять доход между разными людьми. Наконец, они являются мировым инструментом взаимоотношений между государствами.
Все эти функции появились у денег не сразу, а развились в процессе длительной эволюции. Они в привычном нам понимании и тем более в бумажном виде появились на так давно.
В Европе широкое хождение купюр началось лишь в XVIII веке. Хотя бумажные деньги появились в Китае еще в VIII веке. До этого был длительный период, когда их функцию выполняли предметы быта.
Потом курицы и шкуры животных были заменены на абстрактные объекты типа камешков, ракушек. Далее появились медные монеты, железные, серебряные и золотые.
И на всем этом эволюционном пути от шкурок соболей до электронных денег выполнялись почти одни и те же функции. Стоимость, платеж, сбережение, перераспределение, установление взаимоотношений.
Кто имеет наибольшее количество этого ресурса и управляет его движением, по сути владеет всем. Исторически эту роль выполняли банкиры. Они начали свой путь с этапа сохранения, распределения денег, потом — ростовщичества. Финальным этапом развития процесса стала мировая банковская централизованная система.
Любое явление не бесконечно. И одной из форм дальнейшего развития денежной системы стал переход от централизации к децентрализации. Это стало доступно благодаря появлению технологии блокчейна и, как следствие, запуска криптовалют.
Цифровые активы принесли с собой возможность устранить посредника между 2 участниками процесса обмена. Функция денег сохранилась. А потребность в банках отпала. Децентрализация принесла возможность взаимодействовать напрямую.
То есть устранить издержки централизованной системы: контроль, комиссии, бюрократия, решения не в пользу участников обмена, первичность интересов финансового института, наличие единого центра эмиссии, полный контроль за счетами простых граждан, зависимость от границ и так далее.
Криптовалюты позволяют передать ценность, не прибегая к услугам посредников. В такой ситуации банковский сектор традиционной системы активно начал предпринимать меры по установлению контроля над новой финансовой системой.
Это и регуляция цифровых бирж, и требования налоговых служб к деанонимизации пользователей. А также привязка банковских карт к криптовалютным аккаунтам после их верификации.
Тренд на децентрализацию и возникновение подобных бирж так или иначе продолжается. И как бы банковская система не противилась, число пользователей криптовалют растет день ото дня. И этот процесс только набирает обороты.