- Для чего нужно изучать психологию?
Изучение психологии, во-первых, направлено на познание себя разобраться в своих скрытых качествах, прояснить открытые для всех свои странные для себя поступки и эмоции.
Во-вторых, понять свои задатки, способности, мотивы, чтобы жить в соответствии с ними и получать, наконец, удовольствие от ежедневной жизни.
Послужить материалом для анализа может и кинематография. В этой статье мы собрали подборку в двух частях из 7 фильмов для того, чтобы лучше узнать себя.
- Кинотерапия – одно из самых молодых и относительно малоизученных направлений арт-терапии. Оно основано на эффекте проекции.
Мы идентифицируем себя с героями, близкими нам по темпераменту, биографии, внешнему виду или просто загадочно притягательными. Вместе с ними в течение фильма мы проживаем… нет, вовсе не их, а свои собственные жизненные повороты и эмоции. Фильмы открывают наши закупоренные до времени чувства, и позволяют пережить их в безопасной обстановке, словно бы даже не за себя, а за героя киноленты.
"Когда Ницше плакал" (2007г)
Фильм снят по книге Ирвина Ялома, большую часть этого романа составляют диалоги между доктором Брейером и профессором Ницше, в ходе которых первый пытается, как говорят психологи, «открыть» второго, но вместо этого всё больше и больше открывается сам, теряет роль лечащего врача и сам становится пациентом. Не зря сам Брейер сравнивает эти разговоры с партией в шахматы, где каждый игрок стремится загнать оппонента в ловушку. А поскольку оба участника беседы – солидные сорокалетние мужчины, обладатели учёных степеней, то их разговоры далеки от живой разговорной речи: многословны, полны сложных конструкций, абстрактных суждений. В диалоги актером нужно вслушиваться с большим вниманием. Поэтому ценители остросюжетных произведений могут отреагировать на этот фильм примерно так же, как товарищ Шариков – на театр: «Разговаривают, разговаривают… Контрреволюция одна!»
"Секрет"(2006г)
Главная героиня фильма - вдова, которая растит троих детей и готовится вновь выйти замуж. Однажды на дороге женщина случайно сталкивается с загадочным разнорабочим Брэем Джонсоном. Мужчина бесплатно предлагает Миранде починить ее автомобиль и крышу дома, разрушенную сокрушительным ураганом. Сблизившись с Брэем, героиня замечает, что каким-то образом все его желания сбываются, и он явно хранит какой-то секрет.
Энди Теннант, режиссер: «Главная героиня живет, как это принято говорить, «от зарплаты до зарплаты», любое дурное происшествие – и она окажется в настоящей беде. Поэтому было очень важно снять этот фильм. Для меня это не столько экранизация сверхуспешной книги, сколько реалистичная история повседневной борьбы самых простых людей - обычных родителей-одиночек, среднестатистических семей, которых на самом деле большинство»
"Господин Никто"(2009г)
В 2009 году на мировые экраны выходит новая фантастическая драма, снял фильм бельгийский режиссер Жако Ван Дормаль. В центре повествования необычная судьба главного героя, старика по имени Немо (Никто).
Действие картины происходит в далеком будущем, когда люди почти бессмертны. Это стало возможным благодаря открытию механизма искусственного обновления клеток. Возраст героя давно перевалил за 100-летний рубеж, и он последний из смертных людей, живущих на Земле.
Авторы фильма фантазируют на тему воплощения человеческой души на Земле. «Господин Никто» — творческое размышление о том, кто мы, как и откуда приходим в этот мир.
Изначально души находятся вне пределов нашего мира. Прежде чем воплотиться, они выбирают сами себе семьи. Обычно момент выбора стирается из памяти, поэтому человек уже не может предугадывать, что будет.
Таким образом создатели картины наталкивают зрителей на мысль, что когда душа прилетает в наш мир, она оказывается в своеобразной западне. Выбор сделан наугад, и даже если он оказывается неправильным, изменить ничего нельзя.
"Прерванная жизнь"(1999г)
Фильм режиссёра Джеймса Мэнголда, снятый в 1999 году по книге Сюзанны Кейсен, которая провела два года в психиатрической больнице.
Сюзанна Кейсен, 18-летняя девушка, попадает в психиатрическую клинику после неудачной попытки суицида. Она знакомится с другими пациентками, в том числе с Лизой Роу — девушкой-социопатом.
Лизу доставляют в клинику после очередного побега. В комнате своей бывшей лучшей подруги она видит Сюзанну и узнаёт, что её подруга покончила с собой.
Через некоторое время Лиза сближается с Сюзанной. Она видит в ней свою старую подругу и совершает побег из клиники вместе с Сюзанной. Сюзанна и Лиза останавливаются на ночь в доме у недавно выписанной Дейзи Рэндон. Лиза говорит Дейзи, что её выписали лишь потому, что она неизлечима, и обвиняет её в инцесте с отцом. Утром Дейзи совершает самоубийство. Лиза забирает её деньги и предлагает Сюзанне поехать с ней. Сюзанна отказывается и вызывает скорую. Обратно в клинику Сюзанну везёт доктор Мелвин Поттс.
После этого случая Сюзанна начинает рассказывать о своих проблемах и мыслях своим врачам и вести личный дневник. Спустя несколько месяцев Лизу возвращают в больницу. Лиза узнаёт о скорой выписке Сюзанны, крадёт её дневник и вместе с другими начинает его читать. Сюзанна слышит голоса и спускается к Лизе и остальным. Когда она видит это, то говорит Лизе, что никто не стал бы расстраиваться в случае её смерти, поскольку Лиза уже давно умерла. Слова Сюзанны доводят Лизу до нервного срыва.
Перед своей выпиской из больницы Сюзанна приходит навестить Лизу, которая говорит ей, что ещё не совсем мертва.
*
*
*
Спасибо за внимание!!!
Продолжение в следущей статье...
#Психология #подборка фильмов #кино #самоанализ #самосовершенствование #кино на вечер #ницше #киномания #мотивация #фильм