Друзья и коллеги!
Драматичное выдалось окончание прошлой недели. Ничто не предвещало резких изменений на валютном и фондовом рынке, но, угроза вторжения российских войск на Украину, все изменила. Уже не сильно важно, будет военный конфликт или нет, рынки и инвесторы успели испугаться. Ситуация на белорусско-польской границе, куда самолетами подвозят беженцев из Сирии и Ирака, тоже накаляется. Люди могут быть прекрасным гибридным оружием, что наглядно продемонстрировал президент Белоруссии. А еще, электроэнергия, природный газ, продовольствие, транспортные маршруты – все, что есть под рукой, можно применить против тех, кто является противником. Проблема в том, что подобные методы могут применить и потенциальные враги, и тут возникает вопрос, кому сильнее достанется…
Теперь перехожу к прогнозам на следующую неделю. Итак:
Доллар-рубль – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 70,51 – 73,22.
Рубль всегда очень нервно реагировал на политику и военные угрозы. Пятница стала весьма показательным днем для национальной валюты, так сильно за один день котировки USDRUB давно не взлетали. С макроэкономической точки зрения, у рубля не должно быть особенных проблем, курс должен оставаться стабильным. Если произойдет обострение конфликта на Украине или на границе Белоруссии с ЕС, то паника может усилиться и рубль «попадет под раздачу».
Сейчас предсказывать что-то сложно, так как на рынке есть одна постоянная неизвестная, а именно политические решения руководителей стран. На что готовы пойти разные президенты, канцлеры и комиссары в выяснение своих отношений – всегда сложно предугадать. Я надеюсь, что до реального кровопролития не дойдет, но кто знает…
На будущей неделе, все будет зависеть от развития политической ситуации. Если не будет обострения, то рубль начнет укрепляться, а если нет, то котировки могут значительно подрасти. Экономика в моменте на втором месте, а рулит всем политика…
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Колебания цен по USDRUB (спотовые цены) на следующей неделе будут в рамках 71.90 – 74.50, с ключевым уровнем сопротивления в районе 73,30 рублей за доллар
EURUSD - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности котировки по этой валютной паре торговались в рамках 1,1440 – 1,1616.
На будущей неделе, вероятен ценовой отскок котировок EURUSD, после сильного снижения и пробития отметки в 1.15. Полагаю, что возможный рост, будет не более, чем просто коррекционным отскоком. Укрепление доллара против основных валют происходит с начала текущего года, и стало набирать обороты уже в конце его.
Пока EURUSD торгуется ниже отметки 1.1785, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY, нисходящий тренд остается в силе. Имеет смысл открывать короткие позиции по этой валютной паре.
Стоит обратить внимание и на долларовый индекс (DXY), который прилично подрос в цене на прошлой неделе, на фоне укрепления доллара. Полагаю, что растущий тренд по этому индексу продолжится, правда после коррекции, которая, возможно, будет на будущей неделе. Я считаю, что на будущей неделе, мы увидим торговлю в диапазоне 94.60 - 95.75, с ключевым уровнем сопротивления на отметке 95,35.
Долларовый индекс (DXY) – это отличный индикатор риска, чем выше его значение, тем меньше желание рисковать у инвесторов, и наоборот.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Колебания котировок по EURUSD будет в диапазоне 1.1367 - 1.1550, с ключевым уровнем поддержки на отметке 1.1419.
Нефть – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки, этого товарного актива менялись в диапазоне 81,30 – 85,45.
На прошлой неделе, США всерьез озаботились снижением цен на бензин и газ. Инфляция на 30-и летнем максимуме – это прямая угроза утраты для демократов большинства в конгрессе и сенате. Что делают политики для того чтобы «удержаться в седле»? Они идут на все, чтобы удержаться у власти, даже делают попутно полезные вещи для своих избирателей и граждан. Высокие цены на энергию – это одно из главных причин инфляции, ну не считая, конечно, мягкой монетарной политики от ФРС. Так что, администрация Байдена уже определила виновных в высоких ценах на нефть - это РФ и ОПЕК. И теперь у них есть план действий, который должен привести к снижению цен на топливо. Это и продажа нефти из стратегических резервов, запрет экспорта топлива, увеличение собственной добычи, и конечно политические и военные угрозы, которые остаются самым действенным «экономическим» средством.
Я уже не раз писал, что, на мой взгляд, годовое ралли в энергетике, подошло к своему логическому завершению. Стоит готовиться к постепенному развитию нисходящей динамике в нефтяных ценах, особенно, после уже третьей «черной» недельной свечки на графике.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Нефтяные котировки фьючерса (BR-12.21), останутся в рамках 78,0 - 84,50 с ключевым уровнем поддержки на отметке 80,15, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY.
Фондовые индексы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 177430 - 187340, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 410350 – 424500. Акции СБЕРБАНКА колебались в диапазоне 339.68 -364.58, а акции Газпрома оставались в рамках 331,00 – 356,34
На прошедшей неделе, российские фондовые индексы заметно снизились. Причины падения фондового рынка всем известны, но это снижение было ожидаемо и логично.
Наверняка, многие из Вас слышали термин «умные деньги», которым известные блогеры «козыряют направо и налево». Я без особого понятия, что они вкладывают в этот термин, и даже не хочу в это вникать.
Для меня понятие «умные деньги» - это обычное здравомыслие разумного инвестора, который знает, когда нужно выйти в кэш, а когда рискнуть и прикупить активы. 29 октября 2021 года в своем обзоре я рассказал о своем друге инвесторе, вот что я написал:
Вот так поступают «умные деньги», а точнее говоря, разумные инвесторы. Что послужило для него сигналом выйти из рынка, я точно не знаю. Может, возникло тревожное ощущение, на уровне подсознания, а может, просто хорошая информированность. Но, видимо, просто опыт и знания рынка, помогли вовремя принять верное инвестиционное решение.
Я уже писал в своих обзорах, что на российском рынке акций основной рост или снижение по фондовым индексам обеспечивают акции с наибольшей капитализацией на рынке, такие как ГАЗПРОМ и СБЕРБАНК. Эти акции уже прилично снизились от своих исторических максимумов, но снижение еще не закончилось. Техническая ситуация в акциях СБЕРБАНКА, немного лучше, чем в акциях ГАЗПРОМА.
Возможно, если ситуация в политике немного успокоится, то акции этих компаний могут показать ценовой отскок вверх, но не думаю, что имеет смысл ждать нового сильного ценового ралли. Многие инвесторы, в ожиданиях высоких дивидендов по акциям, вошли в фондовый рынок. Но тот же Газпром, уже анонсировал строительство нового газопровода через Монголию, видимо на это потратятся сверхдоходы за последний год.
Я никогда не понимал желание людей покупать активы при росте цен на них. На мой взгляд, популярное мнение, что покупать нужно растущие активы, а продавать падающие, является ошибочным. Если вы решили стать инвестором и вложиться в активы, то имеет смысл стараться это сделать по более низкой цене, чем покупать на все деньги «в пылу атаки и почем зря». Открою небольшой секрет, чтобы зарабатывать на рынке, нужно ДЕШЕВО покупать и ДОРОГО продавать активы, а не наоборот. Возможно, что незнание этой простой истины, мешает людям заниматься инвестированием.
И еще, когда я слышу заявления, что люди готовы покупать акции на ДОЛГОСРОК, то мне всегда хотелось понять, почему трудно назвать конкретный срок инвестиций. Сколько долгосрок в неделях, месяцах, годах? Кто и каким «аршином» измеряет этот ДОЛГОСРОК? Люди, используйте цифры, когда занимаетесь инвестициями! Язык математики универсален, а цифры и единицы измерения времени, знают все. Так зачем морочить голову себе и другим людям, используя малопонятные слова и термины?
Хотел сказать пару слов про облигации. В середине прошлой недели, когда курс USDRUB был на минимуме около отметки 70.50, цены на ОФЗ как раз показывали свои максимальные уровни за неделю, что позволило мне на 20% выйти из бумаг и частично зафиксировать прибыль. На будущей неделе, по крайней мере, в начале, будет шанс прикупить облигаций, на фоне рыночной паники. Я точно куплю облигации, тем более цены заметно просели от тех, по которым я продавал облигации. Подумайте над тем, чтобы вложиться в ОФЗ – это будут более надежные и выгодные инвестиции, по сравнению с акциями. По крайней мере, купонный доход по облигациям начисляется каждый день, а не 1-4 раза, как дивиденды по акциям.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу (RTS-12.21) на индекс РТС в диапазоне 171500 – 184300 с ключевым уровнем поддержки на 176000. По фьючерсу (MIX-12.21) на индекс ММВБ в диапазоне 403100 – 421300, с ключевым уровнем поддержки на 409800.
Я полагаю, что на следующей неделе диапазон колебаний цен на акции СБЕРБАНКА, будет 330.0 - 360.00, с ключевой поддержкой на уровне 338.00. Диапазон колебаний цен на акции ГАЗПРОМА, будет 295 – 350, с ключевой поддержкой на уровне 323.00.
Природный газ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки, этого товарного актива менялись в диапазоне 4,728 – 5,664.
Вот этот инструмент всегда преподносит сюрпризы и заставляет понервничать. Природный газ - это достойный противник, для тех готов с ним сражаться на товарном рынке. На ценообразование в этом инструменте влияет много факторов. Погода, уровень запасов топлива в подземных хранилищах, уровень потребления, бесперебойность поставок и спекулятивная составляющая.
По всей видимости, максимальные цены на природный газ в этом году мы уже видели, так что дорога открыта для снижения. Вопрос только, насколько быстрым и сильным оно будет? Ответ на вопрос может стоить миллионы, так как кто сможет на него, верно, ответить, то сможет заработать кучу денег.
Если посмотреть историю, то в 2018 году на газовом рынке происходило нечто подобное, когда после стремительного роста цен и долгой широкой проторговки, цены значительно упали. Текущая ситуация в газе очень напоминает историю 3-х летней давности, только с другими цифрами на ценнике.
Полагаю, что следующая неделя будет решающей для котировок по фьючерсам на природный газ. Ситуация 50/50, на мой взгляд. Произойдет либо дальнейшее снижение цен, либо серьезный отскок вверх. У меня нет четкого понимания на этот счет!
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Цены на природный газ останутся в рамках 4,25 – 5,33, причем основным уровнем поддержки в (NG-11.21)контракте станет уровень 4.575.
Драгоценные металлы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки фьючерса(GOLD-12.21) на золото менялись в диапазоне 1812.6 – 1869.3, а котировки фьючерса (SILV-12.21) на серебро менялись в диапазоне 24.09 – 25.42.
Вторая растущая неделя подряд на драгоценных металлах. Данные по инфляции в США, придали серьезный импульс котировкам золота и серебра. Не может притормозить восходящую динамику цен, ни укрепляющийся доллар, ни растущая доходность по облигациям. Впрочем, это присуще драгоценным металлам!
Они могут очень долго «толочь воду в ступе», торгуясь в очень узком диапазоне, при этом заставляя инвесторов ловить стопы, при попытке угадать выход из диапазонной торговли. Но, когда металлы начинают движение, не важно, вверх или вниз, то этот тренд не заканчивается быстро. Текущая ситуация является ярким тому примером. Но, любой тренд, имеет свой контртренд, то есть не бывает движения в одну сторону без коррекции.
На следующей неделе, есть вероятность увидеть как раз коррекцию по ценам на золото и серебро. Восходящее движение по ценам было сильным, и поэтому нужна разгрузка. Надеюсь, что я окажусь прав на этот счет.
В целом, я считаю, что потенциал дальнейшего роста цен на золото и серебро остается существенным, не исключено обновление исторических максимумов по ценам на драгоценные металлы в ближайший год. По крайней мере окончание этого года, котировки по драгоценным металлам могут встретить вблизи годовых максимумов.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу на золото (GOLD-12.21)в диапазоне 1820 – 1890 с ключевым уровнем поддержки на 1845. По фьючерсу на серебро (SILV-12.21) в диапазоне 23,90 – 25,70, с ключевым уровнем поддержки на 24,45
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"