Найти тему
Бес

История американского доллара

Предлагаем вашему вниманию интересную информацию о самой распространенной в мире валюте. Да, это американский доллар. Хотя он и не является самой дорогой денежной единицей, но по востребованности ему нет равных. Также он имеет насыщенную историю и много интересных особенностей.
Первая характерная черта этой валюты – известность и распространенность. Фактически невозможно назвать ни одной страны мира, в которой доллар США не имел бы ценности. Его наименование известно даже представителям низших слоев общества в любом государстве. Неудивительно, что доллару принадлежит статус международной валюты. Кроме того, он доминирует на международном рынке валютных расчетов.
Вот интересные факты, которые следует знать каждому:
1. Если взять сумму денежных расчетов во всем мире, то на доллар придется 80% общего оборота.
2. Отношение доллара к золотому резерву имеет сложную историю. До 1900 года происходил неограниченный обмен банкнот на золото, но в 1976 году подкрепление доллара золотым запасом было отменено.
3. Интересен и загадочен внешний вид американской банкноты. В него входит много мистических элементов – масонский треугольник, пирамида, число 13, совы, пауки.
4. Материал, используемый при изготовлении банкнот, рассчитан на сгибание и разгибание до 4000 раз. Этим объясняется долговечность банкноты.
5. На своей Родине, в США, наиболее ходовыми являются купюры с достоинством в 1, а также в 20 долларов. В других государствах в обороте чаще всего встречаются стодолларовые бумажки.
6. Реже всего в обороте можно встретить банкноту достоинством в 2 доллара. Ее перестали печатать еще в 2003 году, и поэтому она приобрела ценность для коллекций.
7. Внешний вид доллара часто менялся на протяжении истории его существования. Первоначальный вид содержал изображения древнеримских персонажей, а не президентов США.
8. Максимальное номинальное значение банкноты, которое применяется при расчетах, – сотня баксов.
9. Если рассматривать весь мир, то наибольший сегмент приходится на однодолларовую банкноту – до 45%
10. Подавляющее большинство купюр сохранили следы от употребления кокаина.
11. Материал, используемый при печати доллара, представляет собой полотно, скомбинированное из хлопковых и льняных волокон.

Сведения из истории

Независимость США была провозглашена в 1776 году. Американский доллар был объявлен официальной денежной единицей государства несколько позднее – в 1786 году. Этому рубежу предшествовал долгий период использования валют иностранного происхождения.
Слово «доллар» является искаженным произношением чешского наименования «талер». Чешская валюта получила широкое распространение за долгое время до того, и в разных странах это слово переиначивали на свой лад. Поэтому слово «доллар» стало синонимом денежной единицы. Правительство США в этом отношении оригинальности не проявило и назвало свою валюту долларами.
Первоначальный образец доллара, запущенный в производство в 1794 году, представлял собой серебряную монету. В форме банкнот доллары стали печатать намного позднее – в 1861 году. С того времени американские деньги сохраняли одну характерную особенность – зеленый цвет. Решение применять для печати зеленые красители было принято по прозаической причине – их было в типографии больше всего. Но в дальнейшем именно этот цвет стал символом валюты могущественной страны.
С течением времени новая валюта получила распространение в государствах, расположенных на североамериканском континенте, а также в их колониях. В дальнейшем некоторые из этих государств обзавелись своей денежной единицей, которая, тем не менее, сохранила название «доллар». В наше время существует не только американский доллар, но и канадский, и австралийский, и сингапурский.
Правительство США всегда прилагает все усилия для предохранения своих денег от подделки. Здесь играет роль особенный материал, правом на производство которого обладает только одна американская компания. Кроме того, в секрете хранится химический состав краски, используемой при печати. В 1990 году было произведено изменение дизайна банкнот и введение дополнительных элементов – микропечати и нитей.
С того момента подобные изменения вносятся с периодичностью в 7-10 лет. Производятся изменения в элементах дизайна и защиты. Делается все для того, чтобы максимально усложнить задачу для фальшивомонетчиков.
Как уже было сказано, доллары в виде банкнот были запущены в производство в 1861 году. Это было не случайно, так как началась гражданская война между Севером и Югом. Конгрессу Соединенных Штатов (северян) понадобилась большая денежная масса. Поэтому он заказал у определенной организации выпуск банкнот на общую сумму в 60 миллионов. При этом было принято решение выпускать купюры достоинством в 5, 10 и 20 долларов. На выполнение такого крупного заказа ушла большая масса материала – бумаги, краски.
Доллар является сравнительно молодой валютой по сравнению с другими. Его возраст составляет только 158 лет. Это логично, потому что США тоже молодое государство.
Относительно происхождения неофициального обозначения доллара – бакс – не существует единого мнения. Больше всего похожа на правду такая версия. Ранние экземпляры долларов имели зеленый цвет только с одной стороны, которую называли спинкой (по-английски - back). В обиходе доллары называли зелеными спинками (greenbacks) С течением времени это слово было сокращено до backs, что с искажением звучит, как «бакс».
Кроме того, интерес представляет происхождение знаменитого значка - $. Как и в случае со словом «бакс», здесь имеются разные версии. Отдать предпочтение той или иной версии практически невозможно.
Первый вариант. Значок происходит от наименования старой испанской монеты – песо, которая когда-то давно действовала не территории Северной Америки. Англичане присвоили ей наименования piece of eight, то есть одна восьмая. При этом в письменной речи употребляли комбинацию цифр 1 и 8. В дальнейшем это было искажено до $.
Второй вариант больше всего льстит самолюбию патриотов. Как известно, аббревиатура США по-английски пишется, как USA. Патриотически настроенные граждане считают, что буквы U и S наложились друг на друга, исказились, и получилось $ Американцы утверждают, что это символизирует свободное и правовое государство.
Третий вариант скорее играет на руку противникам свободы. Согласно этой версии, значок $ обозначает рабство. Русское слово «раб» по-английски звучит, как slave. В давние времена американские плантаторы вели учет в специальных книгах. И именно знак $ применялся в записях для обозначения количества рабов, которые использовались, как ходовой товар в обмен на деньги. Поэтому закрепилась связь между этим значком и деньгами.

Итак, история американского доллара очень интересна и познавательна. Эта валюта признана ценностью в каждой стране, вне зависимости от уровня ее развития. Такого уровня ценности доллар достиг, преодолев много испытаний и трудностей.