Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

Александр Покрышкин и Иван Пстыго - "Две встречи лётчиков Войны"

Александр Покрышкин .1943 год.             фото: картинки яндекса.
Александр Покрышкин .1943 год. фото: картинки яндекса.

Александр Иванович Покрышкин - летчик-истребитель ,1913 г.р.,г.Ново-Николаевск, войну встретил в Молдавии,на аэродроме Бельцы,подчинения Одесского военного округа, в звании лейтенанта. Начал воевать на самолёте МиГ-3.

Пстыго Иван.   1943 г.  летчик-штурмовик.     фото: картинки  яндекса.
Пстыго Иван. 1943 г. летчик-штурмовик. фото: картинки яндекса.

Иван Иванович Пстыго - летчик-штурмовик, 1918 г.р. г Уфа, лейтенант в 1941 г. Окончил Энгельское военное авиационное училище в 1940 году. Войну встретил на аэродроме около реки Днестр в качестве командира звена легких бомбардировщиков СУ-2, в 211-ом бомбардировочном полку Одесского военного округа .

* * *

Великая Отечественная Война началась для всех неожиданно, хотя подспудно все её психологически уже ждали.

Иван Пстыго служил в полку получившем новые машины, которые летчики истребители страны даже и в глаза не видели. По словам Пстыго, секретность стояла такая, что дай бог! Самолёты Су-2 были покрашены в маскировочный цвет и они назвали в шутку их "пегими".

Летать пришлось с самого первого дня войны. С радиосвязью у "советских" были проблемы - её просто не было на самолётах. Летчики- штурмовики не знали напрочь даже по очертаниям новые самолеты истребители МиГ-3 и "Яки", а истребители не знали вида Су-2. И это лётчики одной дивизии! - по признанию Ивана Пстыго. Такова была секретность.

Су-2. Видна кабина летчика и штурмана -стрелка..                  фото: картинки яндекса.
Су-2. Видна кабина летчика и штурмана -стрелка.. фото: картинки яндекса.
Эскадрилья МиГ-3.                            фото: картинки  яндекса.
Эскадрилья МиГ-3. фото: картинки яндекса.
Широко известен "дебют" Александра Покрышкина в его боевой деятельности, случившийся с ним совершенно некстати.
В один из вылетов на задание в первый день войны, Покрышкин увидел группу самолётов уходящих в сторону фронта. По очертаниям он принял их за немецкие "Фокке-вульфы" уходящие на свою территорию после бомбёжки. При ярком солнце и появлении азарта Покрышкин решил атаковать ведущего этой группы.

Он сделал заход и послал очередь из пулемётов в этот самолет и тот задымив пошёл к земле. Покрышкин развернул самолёт и готов был уже ударить по второму . Но тот помахал ему крыльями и тут Покрышкин увидел родные звёзды. Так летчик -истребитель понял, что сбил своего...

"МиГи" звена Покрышкина уже пристраивались атаковать другие самолёты , и тогда Александру пришлось идти им наперерез и предотвращать начинавшиеся атаки . В итоге, в дальнейшем, всё в этом полёте обошлось,но отвечать Покрышкину за сбитый свой самолёт всё-таки пришлось.
На его счастье сбитый Су-2 совершил посадку на брюхо и летчик Гудзенко остался жив, отделавшись парой синяков полученных при вынужденной посадке. Как передали Покрышкину, штурман при этом получил ранения. В военной неразберихе первых дней войны командованию было не до этого микро-эпизода в ходе объёмных боевых действий. Покрышкин отделался лишь глубоким внушением от начальства. А мог бы угодить и под трибунал.

Спустя четыре дня Александр Покрышкин открыл свой боевой счет сбив первого вражеского аса. Этот начавшийся счёт, привел его позже к званию трижды Героя Советского Союза за время войны. Единственного ,кто получил это звание трижды за время боевых действий. (Иван Кожедуб получил свою третью звезду уже после окончания войны,по совокупности дел, и вроде как для престижа полка летавшего на самолётах Ла -7.)

Александр Покрышкин в начале войны.         фото: картинки  яндекса.
Александр Покрышкин в начале войны. фото: картинки яндекса.

Покрышкин прошёл всю войну от начала и до конца. Несколько раз был близок к гибели, и вылетая на боевые вылеты постоянно смотрел смерти в лицо. Ему приходилось сражаться в тяжелых условиях постоянного отступления наших войск. Впоследствии он высказался: "Кто не воевал в 41-м и 42-м, тот не знает настоящей войны". Свой первый орден - "Орден Ленина", Александр заслужил зимой 1941-го года, под Ростовом. В зимнюю грязь и слякоть ему удалось взлететь с аэродрома на разведку потерянной группировки прорвавшихся к городу Шахты танков фон Клейста. Примечательно то,что два лётчика пробовавших взлететь перед Покрышкиным, разбились - самолёт Миг-3 был трудно управляемой,чуткой машиной, требующей особых навыков. Многие лётчики боялись летать на нём.

Покрышкин, в тяжелейших погодных условиях, в низко стелящихся тучах, при дожде и на исходе топлива, уже отчаявшись найти танки противника, сумел их обнаружить. Они были замаскированы под стога сена недалеко от станции. Результаты его разведки позволили командованию армии отразить удар немецких войск позже.

* * *

Иван Пстыго начал войну так же с первого дня и прошёл её всю до конца. Летчики штурмовой авиации имели налёт в 13 боевых вылетов в среднем, и потом их сбивали...

Начав воевать на Су-2, Иван Пстыго совершил на нём 21 боевой вылет и прошел с отступлениями от Одессы до Киева и Харькова. После сдачи последнего города, в авиаполку оставалось лишь 11 самолётов. Остатки полка были выведены на переформировку.

Иван Пстыго был отправлен в г.Балашов для переучивания на овладение новым самолётом. Этим самолётом стал грозный Ил-2. В дальнейшем, Иван Иванович Пстыго совершил всего 164 боевых вылета на штурмовку войск противника. Свой первый орден Красного Знамени он получил лишь в августе 42-го, а в октябре уже и второй. Иван Пстыго воевал в Сталинграде и на Курской дуге. Дважды он представлялся на звание Героя, и дважды эти представления уходили "под сукно"... из-за того ,что его отец был репрессирован.

Иван Пстыго, маршал авиации.конец  70-х годов ХХ-го века.   фото: картинки  яндекса.
Иван Пстыго, маршал авиации.конец 70-х годов ХХ-го века. фото: картинки яндекса.
И.Пстыго высказался о штурмовиках, что их было за войну три поколения лётчиков. Звучало это из его уст так: " Мы, довоенные - первое поколение. Все тут почти погибли, я один из немногих оставшихся в живых. Вслед за нами, второе поколение, выиграло войну с тяжелыми потерями. потому что подготовка была совсем короткой: по кругу пять полётов и - на фронт. Третьему поколению досталась вся слава. Мне за всю войну удалось набрать 164 полёта, а кто пришел в 43-м и 44-м набрали по 300 и больше. В 43-м я был уже командиром полка(в 25-26 лет !) и разрешение на вылет мне мог дать только командир дивизии. Ну, и немцев стало в небе поменьше... В 41-ом ,начале 42-го, за 30 эффективных с подтверждением боевых вылетов давали Героя. Потом увеличили эту строку до 70 вылетов. Потом уже вовсе 100 стало. Об этом нигде не прочтёте, но таковы приказы Сталина были. Есть такие, кто и за три вылета получали Героя. Конечно, там было начало войны, мы нуждались в примерах героизма."

Иван Пстыго имел после войны на своем боевом счету два сбитых самолёта противника . Один он сбил в лобовой атаке на своем Ил-2! Звание Героя ему присвоили по совокупности дел для Родины, в 1978-м году!

* * *

После окончания войны, всех командиров войсковых соединений отправляли учиться.
В 1956-м году, в Академии генерального штаба шла годичная учебная подготовка летчиков руководителей ВВС страны. Рассказывая о боевом прошлом своим однокурсникам Ивана Иванович Пстыго вспомнил случай в самом начале войны свидетелем и участником которого он стал.

Рассказывал он так: "Я вёл свое звено Су-2. Мой штурман мне докладывает: "Истребители подошли.Сейчас веселее пойдём!" Тут один "МиГ" разворачивается и как даст по моему командиру эскадрильи Гудзенко Михаилу Ивановичу, очередь. Су-2 задымился и пошел вниз. Я штурману приказал заметить место возможной посадки. "МиГу" машу крыльями, что мы свои - а то он гляжу и нас сбивать собрался. Видимо он что-то понял и отошел в сторону со своими. Мы отбомбились, вернулись на аэродром. Командир полка приказал вернуться на место падения Гудзенко. Я полетел на По-2, обнаружил. Нашел ровную полянку, приземлился. Гудзенко был жив и в окружении крестьян из ближней деревни, даже не ранен, а вот штурман погиб. Похоронили мы его, дали из пистолетов салют. Самолет обложили соломой и подожгли. Гудзенко я доставил домой, на аэродром."

Иван Пстыго.на мемориале.                            фото: картинки  яндекса.
Иван Пстыго.на мемориале. фото: картинки яндекса.

Однокурсником Ивана Пстыго по группе, на учёбе в Академии, оказался трижды Герой, летчик, Александр Покрышкин. Он подошел поближе и попросил повторить рассказ.

Пстыго повторил.

Покрышкин расстроенно и смущенно, сказал: "Это же был я... на "МиГе..."

- Шутишь ,Саша? - удивился Пстыго.

- Да, какое там шутишь! Я действительно сбил Су-2 в начале войны. Был со мной такой нелепый случай. Не знал совсем самолёты Сухого, они появились перед самой войной, а вид у них необычный - подумал, что немец..."

* * *

Вот так, дважды встретились летчики, Герои войны, даже на подозревая о своей первой встрече.

* * *

Окончив Академию Генштаба, оба затем стали видными военачальниками и сохранили до конца своих дней преданность выбранному делу -
Авиации!

Вечная память, Героям.