Гетманщина появилась в 1648 году, и её основателем был столь нами любимый Богдан Хмельницкий. Лет через 10-20 от неё стали открещиваться кошевые атаманы низовского войска донского, то есть Запорожской Сечи. Заднепровская Украина после Вечного мира 1686 года оказалась во власти Польши, и там гетманщина была ликвидирована. В итоге, она сохранилась на Левобережье, в Киеве и его окрестностях. Однако что это было за политическое образование? И почему в заголовке статьи сказано, что гетманщина - авторитарное государство? Давайте разбираться.
Власть переходит в руки полковников
Когда умер Хмельницкий, казаки имели во владении огромную площадь земли, на которой проживало существенно более 1 млн человек. Половина земельных владений ранее принадлежала польской короне, и казаки в первые десятилетия после восстания передали большую их часть самоуправляемым крестьянским общинам. Из того, что осталось за Запорожским войском, около 33 % земель принадлежало казацкой старшине и украинской шляхте и 17 % были собственностью православной церкви.
Казаки быстро установили в Левобережье собственную форму правления. Все земли они разделили на 16 полков, как они называли военные округа. Полковники, которые командовали этими полками, стали высшими представителями административной и судебной власти на своей территории. Полки в свою очередь делились на сотни или, по нашему, районы, во главе которых стояли сотники. Нетрудно догадаться, что сотники тоже были из числа казаков. На самой нижней ступени административной иерархии находились маленькие города и села. Здесь власть тоже принадлежала казакам в лице их атаманов.
"Сначала все эти начальники избирались казаками соответствующих формирований, но затем они просто стали передавать свои должности наследникам вместе с землями и имуществом", сообщает историк О. Субтельный.
Кому подчинялись гетманы
На вершине военно-административной пирамиды, именуемой гетманщиной, стоял гетман. Должность была выборной, и формально он должен был подчиняться казацкой генеральной раде, которая его избирала. До 1648 года так оно, собственно, и было. Но дальше численный рост казаков стал увеличиваться по экспоненте. К 1656 году их стало так много, что собирать этакую прорву людей вместе стало невозможно, да и нецелесообразно. Теперь гетманы очень редко прибегали к помощи рады. Первым свободу от выборов почувствовал уже Хмельницкий. А уж его наследники тем более собирали лишь самую верхушку старшин, влияние которой от этого только росло.
Очень скоро оказалось, что на практике гетманы фактическими были полновластными правителями Левобережья. В год гетманская казна, без учёта доходов с конфискованных земель, получала 1 млн золотыми слитками от налогов, пошлин и тарифов. С такими деньгами можно было править на широкую ногу. Гетманы являлись высшей административной и судебной инстанцией, командовали армией, вели собственную внешнюю политику, распоряжались казной и землями Войска Запорожского. Как пишет О. Субтельный, "последнее обстоятельство давало в руки гетмана особо мощный рычаг власти, ибо «запорожский» (т. е. конфискованный у поляков) земельный фонд был ... весьма внушительных размеров, и только по милости гетмана можно было получить землю из этого фонда".
Эволюция формы устройства
Сначала казалось, что в гетманщине восторжествует эгалитарная форма общественного устройства, ведь "на смену господствующей шляхте явилось новое высшее сословие - казачество, а казаком, как все еще считалось, мог стать каждый". Популярность казацкого сословия в Левобережье была так высока, что, согласно московской переписи 1654 года, около половины взрослых мужчин причисляла себя к казакам. Запись в казацкий полк давала право землевладения, освобождала от налогов и предоставляла возможность участвовать в выборах казацкой старшины, а то и самому избираться на приглянувшуюся должность.
В ранней гетманщине крестьяне тоже смогли насладиться невиданными доселе свободами. Шляхты больше не было, сельские обыватели распоряжались своим имуществом, как хотели и могли переселяться, когда и куда заблагорассудится. Платить нужно было только некоторые налоги и отбывать некоторые повинности, чтобы обеспечить казацкое войско лошадьми и провизией. Нужно было ещё пускать казаков на постой, платить денежный и натуральный оброк. На самом деле, это довольно сильно напрягало. Зато радовало, что не нужно больше гнуть спину на польских феодалов.
Победа авторитаризма
Понадобилось не так много времени, чтобы скромные завоевания податных и тягловых людей, о которых говорилось выше, были нивелированы. Проблема состояла в том, что казацкие вожди, украинские шляхтичи и реестровые казаки, поддержавших Хмельницкого, отнюдь не стремились к социальному равенству. Восстание 1648 года они рассматривали как способ избавиться от польской шляхты и магнатов, завладеть их землями и присвоить себе примерно с теми же правами по отношению к малороссийским крестьянам.
Почти все гетманы тоже были выходцами из старшины, сильно зависели от её поддержки и потому всемерно способствовали сосредоточению в её руках власти и богатства, направо и налево жалуя посты и земли своим "коллегам".
Новые правители страны сделали всё от них зависящее, чтобы полностью подчинить себе казачество и уж тем более крестьян. В ответ социум стал проявлять растущую враждебность, а то и открытое сопротивление. В казацком обществе, начавшемся с идеи равенства, стал нарастать глубокий раскол, который это общество и погубил.
P.S.
Говоря современным языком, на протяжении всей своей 115-летней истории гетманщина постоянно эволюционировала от демократической к авторитарной форме правления. Мне могут возразить, что авторитаризм не был полным, существовали выборные органы власти и всё такое прочее. Так-то оно так. Но одно другому не мешает. Гетманы были всесильными правителями на своей земле, а казацкую верхушку подкармливали крупными земельными подачками.
Впрочем, в 18 веке они окончательно попали под власть более сильного автократора, сиречь русского царя, и постепенно потеряли всё что имели. Даже измена Мазепы не помогла.
На этом всё. Пока. Встретимся в другой раз.
Если вы заметили в тексте неточности или опечатки, сообщите, пожалуйста, автору