Ноябрь 1984 год. Вот наконец-то и Кётен, 73 гвардейский истребительный авиационный полк. И не даром мне говорили ещё в Финове знающие и авторитетные люди, что в Кётене мне будет значительно проще, быстрее и легче войти в строй. Во-первых, в полку один тип самолетов МиГ-23 МЛД, во-вторых, этот самолёт мне был знаком по учёбе в ВУЗе. Ну, и в третьих, опыт эксплуатации авиационной техники у меня был, шесть лет до ЖукОвки. Миг-23МЛД был профильным истребителем того времени, его изучали практически во всех училищах, в том числе и в ЖукОвке.
С ж/д вокзала Кётена до гарнизона я добрался на такси. Таксисту даже объяснять ничего не надо было, он и сам видел, что пассажир военный, гарнизон в городе один, поэтому и направление тоже только одно. Однако таксист проявил осведомленность в советских воинских званиях и спросил: "Геносе майор нах гарнизон?" (товарищ майор в гарнизон?). "Я, я"(да,да) - подтвердил я. За 5 марок он лихо домчал меня до КПП.
Бойцы на КПП объяснили мне, как пройти в штаб полка, хотя там и объяснять было нечего. От штаба полка радиально расходились две прямые улицы и одна из них подходила к КПП. Городок мне очень понравился, зеленый, чистый, ухоженный и очень компактный. Подойдя к штабу, передо мной открылась почти полная картина расположения полка. Арочные укрытия, ангары, рулежные дорожки, зоны рассредоточения, ЦЗТ были выполнены очень толково, и гармонично сочетались друг с другом, в общем всё было выполнено с большим пониманием.
А меня в этот момент посетила почему-то очень необычная и крамольная мысль: а ведь всё ЭТО когда-то закончится, пусть пройдёт 20 лет, или 30, или даже 50, но когда-то отсюда всё равно придётся уходить. А мысль-то оказалась действительно пророческой ... но только всё закончилось гораздо раньше…
Почему-то не очень отчётливо запомнилась встреча с инженерами, с замом по ИАС (заместитель командира полка по инженерно-авиационной службе), с командиром полка и с замполитом. Наверно потому, что всё было по-простому, доброжелательно, вежливо и корректно. Единственное, что хорошо запомнилось при этом, так это слова замполита, вместо приветствия он сказал: "Квартир нет! Жди!" Ну, нет, так нет, подожду.
Время было предобеденное, но за это время зам по ИАС успел побеседовать со мной, сходил со мной к командиру, замполиту, позвонил комбату и сказал мне номер комнаты в гостинице. Для меня это было не совсем обычно, в честь чего ко мне такое внимание (по сравнению с Финовским полком). Но оказывается такой приём нового пополнения здесь был обычным делом, здесь было так заведено.
Наступило время обеда и все дружно пошли в техническую столовую. А зам по ИАС подвёз меня до гостиницы на служебном УАЗике, т.к. я всё еще не расстался со своим чемоданом, он показал, где находится столовая (100-150 метров от гостиницы) и уехал. Я пришел в столовую, когда мои коллеги уже пообедали и выходили из неё. Они мне сказали, чтобы я шел в инженерный зал .
Зал для инженеров был отдельным, техники иронично называли его "греческим". Хотя мне это и не очень понравилось, но возражать я не стал. Потому что лезть в чужой монастырь со своим уставом было бы просто глупо. После обеда мне было великодушно предоставлено 2 часа на обустройство в гостинице, а уже вечером на построении командир полка представил меня всему личному составу полка.
Так началась моя служба в славном гвардейском полку.
Вечером я даже не пошёл в столовую, настолько много было впечатлений, новых людей и ... усталости. Едва успев помыться, я завалился спать.
На следующий день началась обычная рутинная работа по вводу в строй, знакомство с людьми, подразделениями, полковыми группами и т.д. Мне всё было интересно! Но ничего примечательного, на чём можно было заострить внимание, в ближайшее время не происходило.
А вот дней через 10 или 12, после моего приезда, ко мне в комнату поселили ещё одного, вновь прибывшего, подполковника, командира 1-й АЭ. Мы с ним познакомились и далее довольно успешно ладили.
Командиру авиационной эскадрильи довольно быстро "нашли" квартиру, не более чем через две недели после его приезда, и в этом ничего удивительного не было, он лётчик и квартира ему положена в первую очередь. Я снова остался один в комнате.А потом и мне дали квартиру, за несколько дней до Нового года. Приехала семья, а меня поставили в наряд, дежурным по полку, с 31 декабря на 1 января. Этого и следовало ожидать, потому что, несмотря на возраст, я считался "молодым" в полку . Вобщем - "дедовщина".
Очень хорошо запомнилась вторая по счёту тревога. По громкой связи с Командного пункта полка (КП) объявили: "ТРЕВОГА!!!". Я быстро оделся и поспешил к штабу. По дороге меня обгоняли летчики и техники на велосипедах (у меня тогда ещё не было велосипеда). И тут вдруг, слышу и вижу, как из дежурного звена (ДЗ) на форсаже, с рёвом взлетает самолет! Примерно через полминуты взлетает второй! Вот это да!!! Что бы это значило??? За несколько десятков метров до штаба я вообще ужаснулся. По дороге в 1-ю зону двигалась автоколонна "глухонемых"!!! Неужели???!!! Неужели началось!!!
Вот тебе и сытая германская жизнь, вот тебе баварские сосиски с сардельками и немецкое пиво. Всё это мгновенно пронеслось в моей голове.
Вот так оказывается буднично и без суеты начинаются боевые действия на переднем крае. С выпученными глазами я залетел к заму по ИАС. Он уже раздавал указания. Увидев меня он сказал: "В 1-ю зону, срочно! Бери УАЗик и вперед. Будь очень внимателен. Люди могут быть ещё сонными". "Какой сон?! - подумал я - ведь война начинается".
Прибыв в 1-ю зону, я увидел, что тележки уже закатывают в Арочные Укрытия (АУ), а у газоходов уже выставлены часовые. Я спешно направился в одно из АУ, но путь мне преградил часовой. Дело в том, что у меня ещё не было 1-й формы, т.к. подтверждение от особистов ещё не пришло и в списках, имеющихся у часового, моей фамилии не было. Но я наивно полагал, что во время "войны" всё можно.(в Союзе так проходило иногда даже в мирное время, а тут ВОЙНА!!!). "Я инженер по СБВ!!!" - говорю я часовому. Бесполезно! Ну и что я могу проконтролировать, как я могу предотвратить нарушения мер безопасности? Да никак, оказывается. Вот это да - командир без войска.
Мимо проходил начальник ТЭЧ 1-го звена (НТЗ) и видел всю эту картину, он сказал мне: "Да не беспокойтесь Вы, товарищ майор, расчет всё знает, не первый раз, всё нормально будет. Вот уже и летчики прибыли. Сейчас потренируемся и всё".
«Как это потренируемся и всё, -подумал я. - А как же война?» Но вслух ничего не сказал, потому что в мозгу действительно стало наступать просветление.
Лётчики прибыли только в 1-е звено, четыре человека для тренировки, остальные сидели в эскадрильском домике и готовность в самолетах не занимали. Всё понятно: значит войны не будет.
По окончании тренировки, всё ещё в темноте, тележки через специальные рампы закатили в автомобили под брезентовые тенты. Вот так закончилась первая моя "боевая" тревога. Ни разу больше, в последующем, таких серьёзных тревог не проводилось.
Николай Степанов.