Для руководителя и предпринимателя находиться в режиме многозадачности – привычное явление. Но этот режим отнимает много сил и может привести к выгоранию. Член Ассоциации Спикеров Санкт-Петербурга Элина Чернявская, предприниматель с 10-ти летним стажем и действующий нейрокоуч, точно знает, как умение руководителя управлять своим состоянием и эффективностью влияет на результаты работы и скорость развития компании.
«В этой статье я расскажу об инструментах, основанных на нейрофизиологии, которые использую в своей предпринимательской деятельности и в работе с клиентами.»
Управление состоянием происходит через понимание того, как работают наши анализаторы. Они воспринимают внешние и внутренние раздражения через зрение, слух, обоняние, физические действия, преобразуют их в нервный импульс и передают в головной мозг. Получив сигнал, мозг начинает с ним взаимодействовать.
Быть эффективным – это значит, успевать выполнять больше дел, решать больше задач, получать высокий и качественный результат при меньших энергозатратах.
Для этого нужно уметь входить в определенное состояние. Это состояние ясности в голове. Когда мысли не скачут, а четко и последовательно выстроены. Нет ощущения спешки, суеты, паники. Только спокойствие и расслабленность. Такое состояние позволяет оптимально расходовать оперативную память при решении задач.
Когда одновременных задач и мыслей на их счет очень много – на помощь приходят интеллект-карты. Они помогают развивать стратегическое мышление и видеть все процессы сверху. Если освоить этот инструмент, выгружать задачи и структурировать их с помощью интеллект-карт, вам больше не придется удерживать все в голове и расставлять приоритеты.
Для понимания, как решать большое количество задач можно использовать инструменты тактического планирования. Например, диаграмма Ганта, сетевые графики, дорожная карта.
Внедрение этих инструментов в ежедневное использование помогает понять, на каких задачах вам нужно сфокусироваться в данный период, день и даже час. Они позволяют разгрузить оперативную память мозга. Вы будете знать, что все следующие шаги для достижения цели уже прописаны и сфокусируетесь на важном.
Важно понимать, что на переключение между разными типами задач тоже тратится энергия. Здесь Элина рекомендует сократить количество таких переключений, применив оптимизацию ежедневного операционного планирования. Этот подход предполагает решение задач схожего типа в один период времени.
Как вариант, вы можете выполнять роль директора по понедельникам, роль креативщика по четвергам. Или выделять на выполнение однотипных задач половину дня.
Еще один секрет по сохранению высокой эффективности: фокусироваться на конкретной задаче определенный период времени и максимально разгрузить себя от сторонних мыслей.
Договоритесь с собой, что сейчас вы ровно 20 минут будете сфокусированы исключительно на одной задаче. Этот подход показывает эффективность в результатах выше, чем когда вы будете 20 минут пытаться думать обо всех задачах одновременно.
Когда 20-ти минутный период закончится, отведите себе 5 минут на переключение между задачами и запускайте следующие 20 минут на другую задачу. При этом во время пятиминуток, на которых происходит переключение, можно помогать себе через нейрофизиологию. Вы можете отдавать команды мозгу и входить в разные состояния через воздействие на анализаторы. Например, обоняние. Выделите определенный аромат под рабочее настроение и используйте его, когда это нужно.
Также перед тем, как переходить к решению задач, можно сделать любое физическое действие. Поприседать, растереть руки, попрыгать, потанцевать.
Главная задача: задействовать анализаторы (зрение, обоняние, тактильные ощущения, положение тела в пространстве) до выполнения следующих дел.
«Попробуйте внедрить эти простые рекомендации и освоить инструменты осознанного планирования в свою жизнь. Я уверена, что вы отследите разительные перемены в том объеме задач, которые начнете решать, и сможете прикладывать для их выполнения меньше усилий.»
Элина Чернявская
Нейрокоуч и член Ассоциации Спикеров Санкт-Петербурга
Ознакомиться с полной информацией об Ассоциации и узнать больше об экспертах можно на сайте и в аккаунте Инстаграм.
#нейрокоучинг
#спикер
#ассоциация спикеров спб
#личная эффективность
#менеджмент