Путешествуя по Ленобласти, я частенько замечал встречающиеся по обочинам дорог, а то и вообще в глухом лесу старые, покрытые мхом бетонные коробки.
Честно говоря, обычно я не обращал на них никакого внимания — ну подумаешь, какие-то старые ДОТы с войны остались.
А потом до меня дошло — а что ж это за ДОТы-то такие — ведь амбразур у них нет. Вход есть, а окна где? Да и расположены эти сооружения явно где попало, а ДОТы строились всё же с учётом рельефа местности.
Но, как водится, задуматься-то я задумался, но поводов разобраться не было — в мире есть вещи и поинтереснее замшелых бетонных будок.
А вот вчера, путешествуя с друзьями на машине в районе Гатчины, я вдруг снова увидел такую будку на краю залитого осенним солнцем поля.
— Подожди, давай остановимся, — попросил я водителя, — хочу сфоткать этот ДОТ.
— Ахахаха, ну какой же это ДОТ, — засмеялась сидевшая за рулём Лидия, автор прекрасного канала «Необъятная Родина», — это НУП. Я о нём даже статью в своё время писала. Ладно, давай остановимся.
— НУП? Что это такое? Впервые слышу. Что-то военное? Нора управления подлодками?
— Ха! Да, почти! Это необслуживаемый усилительный пункт.
В течение следующих десяти минут я ходил вокруг бетонной конструкции, попутно слушая лекцию о истинном назначении этого сооружения.
Оказалось, что это нечто вроде автономного ретранслятора сигнала для кабельной сети связи военного назначения (реже — гражданского), которая строилась с 50-х годов, но к настоящему моменту выведена из эксплуатации.
Бетонная коробка, похожая на портал с гостеприимно распахнутыми то ли дверями, то ли стенами, и погружённая в земляную насыпь — это всего лишь надстройка над подземной камерой, которая содержала в себе всю аппаратуру, причём в некоторых случаях смертельно опасную для обычного человека (см. ниже).
Впрочем, в пору эксплуатации НУПы обычно были под сигнализацией, так что проникновение вовнутрь могло увенчаться интересными приключениями в обществе суровых товарищей в форме защитного цвета.
На схеме выше виден НУП в разрезе. Сверху виден бетонный короб и земляная насыпь, которые нужны были для уменьшения влияния температуры окружающей среды на оборудование.
В нижней части схемы видна нижняя металлическая камера для оборудования (в галерее выше, где я заглядываю в круглый люк в полу — это верхняя горловина камеры). Слева и справа на схеме подходит кабель, сигнал в котором требовалось усилить.
В некоторых НУПах использовался сжатый азот для специальных кабелей, которые можно было «продувать», просушивая оболочку кабеля, а также определяя места повреждений при помощи газоанализатора.
А что качается потенциальной смертельной опасности, дело вот в чём. В некоторых НУПах, устанавливаемых в отдалённых районах, не было возможности подвести необходимое для работы электричество.
Поэтому для питания могли использоваться (по крайней мере, существуют такие чертежи) РИТЭГи — «ядерные батарейки», содержащие капсулу с высокорадиокативным веществом.
Доподлинно неизвестно, использовались ли такие НУПы в реальности, а если и использовались, то были ли должным образом дезактивированы, но на всякий случай следует иметь в виду, залезая во внутренности бетонной коробки, стоящей где-то в глуши, можно получить незапланированный заряд ядерной бодрости.
Излучение повреждённого РИТЭГа может достигать 100 рентген/час при предельной для человека норме в 50 рентген в час....