Это не самолет и не корабль - это "Каспийское морское чудовище". Именно такое название дали экраноплану, гибриду самолета и корабля, который был создан в прошлом веке советскими конструкторами и который был построен лишь в единственном экземпляре. Откуда взялось такое странное название, что с ним стало и как он выглядит внутри читайте далее.
На пляже Дербента, наполовину на суше, наполовину в воде, стоит огромный серый исполин. На первый взгляд кажется, что это самолет, но это не самолет. "Каспийское морское чудовище" расположено на пляже Дербента, аппарат с особенной историей в особенном месте. Его история началась более полувека назад, в начале 1960-х годов, в СССР.
История о том, как экраноплан стал "Каспийским монстром"
В 1963 году группа во главе с советским кораблестроителем и авиаконструктором Ростиславом Алексеевым создала огромный экраноплан, который имея 8 двигателей способен был развивать скорость до 500 км / ч. Исполин имел вес до 544 тонн. Для сравнения стоит упомянуть, что, например, вес самолета Боинг 747 составляет "лишь" 162 тонны. Экраноплан уникален еще тем, что вообще смог летать, и все благодаря особой конструкции, в которой "воздушные подушки" создаются у поверхности, удерживая гиганта в воздухе.
Преимуществом данного судна было то, что он был практически незаметен для радара, так как был очень быстр и, кроме того, из-за необходимой близости к поверхности летел очень низко. Это принесло ему прозвище "Каспийское морское чудовище" или "Каспийский монстр". Когда в 66-ом году экраноплан впервые взлетел и пролетел над Каспийским морем со скоростью более 400 километров в час на высоте всего четыре метра, американские спецслужбы поначалу не могли понять, что же такое они увидели.
Более поздние спутниковые снимки, которые показали огромные размеры в 90 метров в длину и 37 метров в размахе крыла, также не внесли никакой ясности. Еще достаточно долго ЦРУ ломало голову над тем, что из себя представляет экраноплан, и в итоге ввиду отсутствия точных данных назвало машину "Каспийским морским чудовищем".
Падение "Каспийского морского чудовища"
Однако чудовище имело не только достоинства, но и недостатки. Его в основном беспокоили высокие волны, которые угрожали устойчивости воздушной подушки. Именно это и привело к концу.
В 1980 году во время испытательного полета аппарат на приличной скорости ударился о воду, экипаж смог спастись, но судно пошло ко дну. Это, возможно, является объяснением, почему второй так и не был построен, а также тот факт, что с концом Советского Союза и Холодной войны необходимость в нем отпала сама собой. Потом "Каспийский монстр" десятилетиями гнил в порту города Каспийска, пока не был выставлен в Дербенте, для того чтобы стать местной достопримечательностью.