Мы привыкли к тому, что окружающий нас воздух, которым мы дышим, облака, поливающие дождем наши посевы, ветры, то тихие, то ураганные, разрушающие, - все это обычные для нас атмосферные явления, постоянные спутники нашей жизни. И все эти явления связаны с нижним, плотным слоем атмосферы. Мы знаем, что атмосфера становится более разряженной, чем выше подниматься от Земли. На высоте 4 км человеку уже трудно дышать, до 9 км поднимается только самая сильная птица - Кондор.
В отдаленном от Земли слое атмосферы происходят свои процессы и удивительные явления, видимые и невидимые для глаз человека, но чрезвычайно важные для него и всего живого, что есть на Земле. Летней ночью можно увидеть на небе следы "падающих звезд" - метеоров.
Иногда на небе появляется настоящий метеорный дождь - до 50-100 метеоров в час. На Землю выпадает сотни тысяч тонн метеорной материи в год. Микрометеориты можно обнаружить на морском дне, на больших глубинах, вдали от берегов материков. Некоторые метеоры все-таки "пробивают" атмосферу и падают на Землю в виде метеоритов.
Так например Челябинский метеорит 15 февраля 2013 года астероид диаметром около 18 метров и массой порядка 11 тыс. тонн (по расчётам НАСА) вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18,6 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полёта, вход в атмосферу произошёл под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 сек после этого небесное тело разрушилось.
Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. По оценкам НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. События такого масштаба происходят в среднем раз в 100 лет. Всем также известно такое замечательное атмосферное явление, как полярное сияние.
Полярные сияния возникают в атмосфере на высотах более 100-150км, иногда до 1100 км. В период, когда усиливается поток испускаемых Солнцем электронов и протонов, - так называемый солнечный ветер, эти частицы попадают в магнитное поле Земли, фукусируясь на двух узких кольцеобразных зонах окружающих и северный и южный магнитные полюса нашей планеты. Сталкиваясь с частицами газов атмосферы, они заставляют их светиться: атомарный кислород светится красным и желто-зеленым светом, азот - синим и т.д.
Одна из зон сияний проходит через Мурманск, мыс Челюскин и юг Гудзонова залива. Изредка, при особенно сильных потоках солнечного ветра, сияния эти можно видеть сразу почти на всем земном шаре. Среди излучений посылаемых нам Солнцем, важную роль играют ультрафиолетовые лучи, очень активные, поскольку несомые ими кванты энергии велики и могут вызывать многочисленные превращения в молекулах и атомах. Мы знаем о пользе ультрафиолетовых лучей Солнца. В отличие от "полезных" ультрафиолетовых лучей совершенно другое воздействие на органическую жизнь оказывает ультрафиолет с длинами волн 2650А. Воздействуя на хроматин ядра клетки, он приостанавливает процесс ее деления и размножения, а следовательно, смертелен для нее. В таких условиях на Земле не могли бы существовать даже низшие формы жизни - бактерии, грибки, одноклеточные растения. И только озон, защищающий поверхность Земли почти целиком от этой части ультрафиолетового спектра Солнца, смог сохранить растительную жизнь на Земле в ее истоках и позволил ей затем так пышно развиться. Фотографии для примера честно взяты с просторов интернета.