АрмИнфо. В результате исключения из системы торговых преференций GSP+ Армения только в следующем году потеряет 20% своего экспорта в ЕС или порядка $114 млн.
Об этом сообщил на своей страничке в Фейсбук эксперт по экспортным рынкам, соучредитель сообщества экспортных специалистов "Экспорт Армения" Эмиль Степанян, ссылаясь на исследования консалтинговой компании German Economic Team, специализирующейся на экономических реформах ряда стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Отметим, что по информации Минэкономики Армении, Армения выходит из режима торговых преференций GSP+ с 1 января 2022 года, которые в основном касаются европейского рынка. Причина в том, что подобные преференции предоставляются странам с низким и ниже среднего уровнем дохода. Армения же уже три года как относится к числу стран с доходом выше среднего по версии Всемирного Банка. Однако как и прежде для Армении действуют системы преференций GSP в таких развитых странах, как США, Канада, Швейцария, Япония и Норвегия.
По мнению Степаняна, из-за выхода из режима GSP+ особенно пострадают такие сегменты экономики как алюминий, пищевая промышленность, табачная продукция, напитки, готовая одежда. В меньшей степени пострадает экспорт минерального сырья, так как оно является желательным направлением импорта для Европы.
В этой связи эксперт предложил экономическим властям страны обратить внимание на создание и активизацию новых экспортных рынков для армянских производителей, активнее развивать и защищать внутренний рынок, и предпринять меры по ограничению импорта готовой пищевой продукции из ЕС, в том числе и в рамках политики импортозамещения.