Никогда бы не поверила, если бы не услышала своими ушами призыв, который преследует меня многие годы. «Уберите английский язык из школы, из образования вообще». После этих слов, наконец-то я вздохнула спокойно, – как хорошо, оказывается, не одна я так думаю.
Мысли же мои о нашей образовательной системе и о преподавании английского (речь в основном о нём) в начальной школе, сводятся к одному, – нашим детям с ранних лет пытаются взломать код их души, который формировался многие века на традиционной православной культуре, и сделать их иностранцами на своей земле.
Многие наверняка помнят из истории царской России, что знание иностранных языков было доступно только для знати (высшего общества): учили немецкий, французский, потом английский, вновь немецкий, и каждый раз это заканчивалось кровопролитной войной. К нам постоянно лезли варвары.
В советское время дети партийной номенклатуры, в большинстве случаев, учились в английских школах. Видимо, уже тогда понимали, что это им пригодится. И оказались правы, – жизнь сделала такой крутой поворот, что большая часть этой элиты оказалась на Западе, куда они очень хорошо вписались со знанием английского языка.
Предполагаю, что многие молодые мамочки, выросшие на «гормонах» перестройки, набросятся на меня с негодованием. Ведь они тоже хотели бы видеть своих чад в числе элиты, а без знания языков, ну, – просто никуда не попасть. Особенно, когда нужно стать звездой какого-нибудь конкурса, – без английского, даже не мечтайте.
Но такой подход к знанию английского, не может стать оправданием к его изучению всеми детьми, особенно в младших классах.
Когда я слушала Павла Анатольевича Пожигайло на канале «Царьград», услышала даже больше того, о чём думала сама.
- Английский язык, это язык Вавилона и мы идём в этом направлении. США, как государство Вавилон, абсолютно соответствует всем историософским и религиозным понятиям.
- Когда нам в 90-е годы вводили английский с раннего детства, решалась задача отфильтровать самых умных наших детишек и отправлять их в Селиконовую долину. Такое решение принесло определённые результаты.
Могут спросить, – а что же здесь плохого, когда дети вырастают со знанием английского языка. Может, и ничего плохого нет, вот только таких индивидуальностей, которые осваивают чужие языки с лёгкостью – их не так много, а вот потери образования для других детей, – они просто огромны.
- Ребёнок в первом классе тратит ¾ времени подготовки уроков на английский в ущерб арифметике, чтению, русскому языку. Кому это нужно?
Только не подумайте, что я ретроград какой-то и хочу полного удаления иностранного языка из наших школ. Просто считаю, что не всем детям он нужен. И здесь я полностью согласна с Пожигайло.
- Что ещё необходимо понять, чтобы сделать простой вывод: ну зачем, скажем в ставропольском крае в каком-нибудь городе, в школе, из которой 90% детишек уйдут в сельское хозяйство через 11 лет учёбы, 6 часов в неделю учить английский язык. Зачем?
Я даже больше скажу. Процент освоивших английский язык в школе, как раньше, так и сейчас – минимален. Те, кто хочет действительно научить ребёнка английскому (или другому языку), нанимают частных учителей. Так зачем государство тратит огромные деньги на изучение английского всеми детьми?
Может быть чтобы они понимали команды на английском, когда придёт время. Тогда, да, – в этом случае и нужно будет знать всего несколько слов.
Поэтому считала и продолжаю считать, что массовое изучение английского языка в школе, ничем не оправдано, потому что большинству детей английский вообще не нужен. Качество его изучения будет гораздо выше в специализированных школах и для тех, кто выберет себе профессию, связанную со знанием иностранного языка. Как-то – так.
Если есть несогласные, пишите в комментариях, попробуем разобрать тему подробнее.
#образование, политика, дети, английский