Найти в Дзене

Династия Шуйских: последние Рюриковичи на царском престоле

Шуйские — род русских князей. Представители рода — потомки суздальско-нижегородских великих князей, принадлежавших династии Рюриковичей.

Суздальские князья берут начало от Андрея Ярославича, брата Александра Невского. Во второй половине XIV века Суздальское княжество значительно ослабло в борьбе с татарами. Тогда оно было присоединено к Московскому. Тогда некий Василий Дмитриевич Кирдяпа, являвшийся правопреемником суздальского князя, принял свою участь и получил во владения город Шуя. Он и стал центром удельного княжества, а потомки Василия Кирдяпы стали называться Шуйскими.

Василий Шуйский
Василий Шуйский

Шуйские являлись следующей ветвью на престол после Рюриковчией и могли занять его, если первая династия прекратится. Такой случай произошел во время смуты. Тогда после Ивана Грозного некому было занять русский престол, так как и его сын, Фёдор Иванович, умер. Спустя какое-то время престол занял Василий IV Шуйский, но был весьма непопулярен в народе.

От этого рода происходило множество младших ветвей: Скопины-Шуйские, Кирдяпины-Шуйские, Шуйские-Глазатые, Барбашины. Однако они не принимали столь активного участия в истории страны, поэтому их представители малоизвестны. На Руси род Шуйских угас в XVI веке. Последним представителем был Иван Михайлович Шуйский Плетень, умерший в 1538 году.

Палаты Шуйских в Москве
Палаты Шуйских в Москве

Однако осталась польская ветвь. Один из представителей — Иван Дмитриевич Губка, который около 1536 года бежал в Литву. К нему выводили польский род Шуйских, но уже не использовавший княжеский титул. К этому роду принадлежал Юзеф Шуйский — польский политический деятель, учёный и писатель, ректор Ягеллонского университета, генеральный секретарь Польской академии знаний. То есть, Шуйские все же оставались весьма значимыми личностями.

Кроме того, польская ветвь Шуйских существует и по сей день. Представитель рода, Пётр Шуйский, родился в 1943 году и жив до сих пор.

Знать историю своей династии пристойно не только царям. Хотите узнать больше об истории вашей семьи? Обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47

Центр генеалогии "Семейная реликвия"