Московский метрополитен - это грандиознейшее сооружение, подземный город под столицей. Его залы способны поразить своей красотой, однако не архитектурой единой интересны станции метро. Если приглядется к некоторым стенам, колоннам, полу, то вы наверняка найдёте пару-тройку отпечатков раковин или морских лилий.
Большая часть станций метро облицована известняками или же их метаморфами - мраморами. Известняки - это горные породы, образованные из органических отложений - раковин моллюсков и простейших, зубов и костей рыб, скелетов губок. При определённых химических условиях известняк может превратится в мрамор, сохраняя включённые окаменелости. Благодаря этому мы можем встретить отпечатки древней жизни и среди архитектурных сооружений.
Встретить окаменелости различных животных можно на многих станциях Московского метрополитена. Чаще всего - это моллюски. Аммониты, ортоцератиды, авлакоцератиды, белемниты, брюхоногие и двустворчатые моллюски. Это не удивительно, ведь остатки беспозвоночных представляют самые частые окаменелости. Чуть реже моллюсков попадаются окаменелости их близких родственников - плеченогих. Да, они уже достаточно давно считаются самостоятельным типом.
Кроме моллюсков также часто можно встретить членники морских лилий - иглокожих, что некогда образовывали целые леса под водой. Попадается много окаменелостей кораллов. Очень редко среди мраморной облицовки можно заметить губок или морских ежей.
Вообще, увидеть окаменелости можно во многих местах - в МГУ, в Москва-Сити, даже в Кремле и Эрмитаже! Вы можете просто идти по дороге, не обращая внимания на то, что под вашими ногами могут быть отпечатки раковин, древние губки или ещё что-то более необычное. Поэтому огромное спасибо за поиск таких окаменелостей сайту Палеонтология Московского метро, чьи редакторы составили целую карту метрополитена, на которой отмечены места с окаменелостями. Я показал только частичку того, что находится на этом сайте. Если вам захочется увидеть полные галереи, то заходите на их сайт и оцените его по достоинству.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.
#палеонтология #московское метро #мгу имени м. в. ломоносова #архитектура #интересные факты #аммониты