Добрый день подписчикам и читателям канала.
Забавная история произошла с нами в одном МФЦ в небольшом городке Ленинградской области.
Семья моего клиента решила озаботиться наведением порядка с имуществом, чтобы в будущем не писать лишних завещаний.
В семье, кроме детей, есть несколько пожилых людей, на которых будет распространяться обязательная доля в наследстве. В итоге несчастный гараж и маленькая дача получат десяток мелких наследников, а люди кучу возни с документами. А возни никто не хочет.
Поэтому на семейном совете было решено, что пожилой отец дарит моему клиенту гараж и участок в садоводческом товариществе.
Чтобы не бегать к нотариусам и не платить лишние деньги за простые сделки внутри семьи, я сама подготовила договоры дарения.
О том, как можно сэкономить и самим провести сделки бесплатно, можно почитать в теме "Деньги! Когда не надо платить нотариусу при сделках с недвижимостью. Решение потенциальных проблем с наследством"
Папа клиента человек уже пожилой, возраст подходит к 80-ти годам. Передвигается плохо. В машину усаживали и везли, как хрустальную вазу.
Компания в составе: клиент (сын), папа, мама и я (юрист) приехали в назначенное время по записи в МФЦ и взяли заветный талончик.
Вся наша процессия сосредотачивалась вокруг пожилого человека. Довести до стульчика, вложить в руку ручку, показать пальцем, где надо расписаться и так далее.
И видимо мы в порыве заботы и боязни ошибиться слишком сильно сосредоточились))) А все это со стороны наблюдали сотрудницы МФЦ.
В итоге, из окошка, на котором загорелся номер нашего талона, служащая Росреестра встала и ушла со словами: "Я не буду этого делать".
Сначала мы не поняли. Совсем. Стоим ждем. Может она в туалет вышла.
Но сотрудница МФЦ привела начальницу и сказала, что отказывается регистрировать заявление. Потому что мы очень подозрительная компания.
Ну вот. Приехали.
Начальница села за компьютер и попросила у нас документы и договоры. А я спросила сколько мне надо оплатить гос.пошлину за три объекта дарения и побежала напротив, где у окна стоял терминал для оплаты.
Стою набираю данные клиента на терминале и одним глазом и ухом наблюдаю за окном приема. А там просто кипят испанские страсти. Пожилой человек-то не может связно сразу сообразить и ответить. И отвечают сам клиент и его мама. А папа-даритель сидит между ними по стойке смирно и молчит. Тетенька из окошка начинает заводиться:
- Помолчите пожалуйста, женщина! Что вы лезете?! Вы вообще кто тут такая?! Пусть он сам скажет!
- Я кто такая? Я его жена! Вот паспорт.
- А вы чего лезете? Вы кто?! (орет на клиента).
- Сын вообще-то! Вот паспорт. Папа даритель, я одаряемый. Что не так?
Казалось бы. Паспорта показали. Фамилии у всех одинаковые. В паспортах у родителей печати о браке. Но видимо женщина в окошке никак не может отойти от ситуации. Ее прямо заело, что ее подчиненная испугалась проводить сделку и она тоже стала нервничать. В итоге машет рукой в мою сторону:
- А это кто такая?!
Первой сориентировалась мама клиента и крикнула:
- вообще-то это жена моего сына!!!
Упс...
Хорошо, что я в этот момент спиной к ним стояла. И вообще у окна. Далековато. Хоть выражения лица моего было не видно.
Я лихорадочно начинаю думать, как мне отбояриться от показывания паспорта. Раз уж паспорта уже почти все показали.
Муж-то у меня в паспорте ДРУГОЙ!)))))
Юристы юристами, но иногда в неадекватных ситуациях наезды профессиональным языком могут только еще больше дело испортить. Бывает, что полезнее как-то попроще себя вести))) Может глазками похлопать. Всплакнуть. Обидеться. Или скандал устроить.
В зависимости от ситуации))
И так уже весь МФЦ на нашу компанию пялится. В маленьком городке и такое развлечение!))
Решила пока постоять у терминала и не подходить. Пока моя "внезапная свекровь" доказывала, что для целей проведения сделки я не опасна )))))
В этот момент я поняла, что рюкзак на стуле, кошелек в рюкзаке, деньги в кошельке, яйцо в утке, утка в зайце, а терминал требует, чтобы ему сунули купюры или поднесли карточку.
После "железобетонных слов свекрови", что я "жена одаряемого", тетушка в окошке немного успокоилась и начала разгребать наши бумажки.
А я начинаю подпрыгивать у терминала и подавать знаки, чтобы ко мне подошли с деньгами.
Клиент с мамой оставили папу на стуле у окошка и подошли ко мне.
Бедная женщина. У нее был такой взволнованный вид. Она ведь только что соврала при всем честном народе. И было видно, как сильно ее это беспокоило. Она так взволнованно шептала:
- Ой, ребятки, простите. Я не очень плохо поступила? А если бы правда паспорт попросили?
- Да вы не волнуйтесь. Я бы сказала, что я его дома оставила. На сделке мой паспорт не нужен.
- Правда? Все нормально? А то я соврала так быстро. Даже не подумала.
- (клиент) Мама, успокойся. Ты почти не соврала.
Глаза у мамы начинают округляться, а клиент начинает посмеиваться)))
- Мама, я у тебя один сын?
- Нет. Есть же еще Юра.
- Ну вот! А у нее муж тоже Юра. Так что ты практически и не соврала. Они даже оба почти одногодки)))) Почему жена должна быть именно моя?))) Ну подумаешь, другую "невестку" с собой взяли))) Все, мама. Все хорошо. Не переживай.
Как ни странно, но в такой дурацкой ситуации маму клиента эта белиберда почему-то успокоила))) Хотя, если проанализировать, все сказанное для успокоения фигня полная, ничего у нас не совпадало, и в наших документах второго сына нигде не фигурировало )))
Но обошлось. Ничего от меня не потребовали. Женщину-регистратора наконец "отпустило" и она погрузилась в оформление документов.
Оформление простого дарения шло 3.5 часа!!!
Регистратор была тоже не юная фея, а женщиной 50+.
На компьютере, к сожалению, работала одним пальцем. Сидеть и смотреть на это было невыносимо и я за 3.5 часа нагуляла по МФЦ наверное километров 10)))
К сравнению - когда мы оформляли наши семейные сделки в Москве, то одна сделка занимала всего 15 минут.
А тут, судя по срокам, можно было уже целый микрорайон в городе подарить))
Но мы стойко улыбались и терпели. Потому что боялись отвлечь, спугнуть, привлечь внимание и вызвать любые колебания и волны, которые могли бы сбить регистратора даже с такого хренового ритма))
Измучились конечно. Пожилые родители ужасно измучились. Мы с клиентом от безделья просто изнывали. Столько времени убить на железных лавках и, наматывая круги между стульями.
Когда мы загружали отца в машину - уже начало темнеть.
Но, несмотря на то, что мы все так замучились, все-таки сотрудницам МФЦ можно поставить твердые пять баллов!