Ребенок просыпается ночью с криком, после с трудом засыпает, днем совершенно спокоен и от ночной истерии не остается и следа. Знакомо? Разберем причины.
Есть дети, которые спят всю ночь с младенчества, а другие попадают в категорию «бессонных детей». Они просыпаются ночью от голода или коликов, затем от скрежета зубов, а после 2–3 лет наступает очередь ночных кошмаров. Они являются одной из основных причин пробуждения ночью, плача и проблем с засыпанием у детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Каковы причины детских кошмаров?
- Стресс - это может быть результатом семейных проблем, проблем в детском саду, изменения в жизни ребенка (переезд в новый дом, переезд в новый детский сад, начало работы у одного из родителей, отсутствие одного из родителей).
- Электронные устройства - использование планшетов, телефонов, просмотр телевизора, неподходящие электронные игры, видео и фильмы - это вещи, которые могут серьезно нарушить сон ребенка.
- Страшные сказки. Чтение сказок - идеальное занятие перед сном, чтобы расслабить ребенка и подготовить его разум к хорошему ночному сну. Однако страшные и жестокие сказки дают прямо противоположный эффект.
- Поздний ужин - согласно исследованиям на эту тему, приемы пищи перед сном, тяжелая пища, употребление шоколада и особенно переедание часто приводят к беспокойному сну, кошмарам, частому пробуждению и трудностям с повторным засыпанием.
- Строгое воспитание, наказания. Если ребенок более чуткий и вы слишком строги, вы хотите все контролировать и часто бывает, что вы кричите и наказываете своего ребенка, это может серьезно повлиять на психику ребенка, соответственно на его сон.
Некоторые дети более эмоциональны, очень впечатлены всем, что их окружает, и переживают все, что происходило с ними в течение дня, во сне. Многие дети боятся насекомых, незнакомцев, темноты, собак, и повседневная встреча с этими страхами отражает их сон ночью.
Что такое детская ночная истерия?
Дети часто просыпаются с криками и ревом, поворачиваются в постели, разговаривают во сне, кричат «мама, я хочу маму», а когда вы подходите к ребенку, лежат с закрытыми глазами.
Ночная истерия - тяжелое время как для ребенка, так и для родителей. И вы, и ребенок чувствуете недосыпание и усталость, что может привести к хроническому нервному поведению с обеих сторон.
Как бороться с ночной истерией?
- В первую очередь постарайтесь устранить все возможные причины кошмаров ребенка. Постарайтесь «смыть» страхи из его головы, проследить, чтобы детский сад, дети и учителя не травмировали его, проявите терпение и кротость. Забудьте о суровом воспитании хотя бы до тех пор, пока не закончится ночная истерия.
- Если ваш ребенок спит только в отдельной комнате, попробуйте улучшить его сон, перейдя спать с ним или возьмите его спать с вами. Близость может успокоить его ночью.
- Разговор с психологом также положительно скажется на ребенке.
- Не думайте, что если ребенок не спит днем, это заставит его спать по ночам крепко и мирно, потому что он будет усталым. Именно эта усталость может привести к возбуждению и плохому сну.
Дневной сон у детей, страдающих ночной истерией, обычно спокойный и оказывает лечебное действие на детскую психику. Поэтому не стоит лишать их этого.
Однако в большинстве случаев вам просто нужно дождаться, пока ребенок вырастет в этот период, и ваша задача - поддержать его, сохранить спокойствие, проявить понимание и показать всю свою любовь к ребенку.
Читайте также:
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.