Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В штабах было обычно 2 писаря срочной службы - один у СПНШ. Он руками, никаких пишущих машинок (нельзя - не положено), писал "Приказ по строевой части" каждый день. Кто прибыл, убыл, куда, откуда, ставить на довольствие, снимать с довольствия, что выдать - котловой паек, или сухой пай и на сколько суток, кто демобилизовался, кто призвался, кто в санчасть, кто в госпиталь убыл-прибыл.
Ещё и "кормовая" книга - выдать паёк на следующий день в столовую старшему по кухне по каждому подразделению. Ещё и выписывать отпускные, командировочные, проездные. При демобилизации заполнялись военные билеты со всеми изменениями за 2 года, если они не вносились заранее. Награждения, передвижения по должностям, но это только у срочников.
У офицерского состава всё делал СПНШ в своей специальной Книге офицерского состава. Призывникам заполнялись в/б на начальном этапе - обычно после КМБ и Присяги. Ещё заполнять и УПК (Учетную Послужную Карточку - дубляж в/б). И т. д. И всё это после 18.00. А был второй писарь - у ПНШ. Вот он и должен был перьями расписывать различные орг. документы - карты, и т. п. А при помощи пишущих машинок заполнялись бланки отпускных, командировочных, делались "Выписки из приказов". Служба 1983-1985. Комендантское отделение.
**
У нас служил солдат. К сожалению, имени его не помню, 36 лет прошло ведь. Так он на обыкновенном листе, карандашами рубль нарисовал (1985 год)! И не отличишь от обычного. Я спросил его, как он в армию попал. Он ответил, что в армии срок короче и почётнее по жизни.
**
Был у меня в роте писарь. Толковый, работоспособный, но карьерист. Мечтал быть ефрейтором. И каждый месяц в денежной ведомости записывал себя на должность старшего водителя.
**
Предлагали писарем у нач. штаба - выбрал должность механика-дешифровщика чёрных ящиков. Ни разу не пожалел. В отпуск не ездил, зато много друзей-лётчиков. На аэродроме - клуб по интересам. Как какой-то новый борт перелётный сел - собирается клуб любителей авиации. Кто-то обслуживал такие в других частях, кто-то изучал – рассказывают, что можно, показывают... Ночные полёты, когда на оранжевой струе форсажа взмывает в небо истребитель? А запах сгоревшего керосина на весь аэродром?
**
Старший брат в 1986 году после учебки в Оренбурге попал в Южно-Сахалинск в ПВО, в 1987 г. в конце апреля его как повара снарядили в составе из 4 человек везти списанную военную технику эшелоном в Прибалтику. В последних числах мая был недалеко от нас проездом в Орехово-Зуево, стояли на сортировке.
Вагон теплушка очень похож на вагоны из военных фильмов, даже 2 доски прибиты были, чтобы стоять или сидеть. Дал телеграмму, и мы приехали. Радости не было предела. Потом обратно на поезде ехал. Вот так посмотрел на всю страну, бесплатно. Особенно запомнился БАМ - тысячу километров едешь, а вокруг ни души...
Читайте также: История про маму, которая не узнала своего сына после армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.