В вопросе улучшения плодородия огородной земли я всегда придерживался исключительно органических приемов, и никакие модные готовые химические составы мне для этого не нужны. Есть у меня несколько универсальных и естественных способов поддержания почвы в «рабочем состоянии» с сохранением и приумножения полезной микрофлоры.
Дождевые черви
Все виды почв отличаются друг от друга определенными физико-химическими свойствами:
- водо- и воздухопроницаемостью;
- теплоемкостью;
- пластичностью;
- пористостью;
- удельными весом и объемом и др.
Плодородный грунт отличается высокой способностью впитывать воду, а затем возвращать ее снизу вверх по капиллярам к растению. Минеральные вещества также быстро перерабатываются в доступную для корневой системы форму.
Структура такой земли зернистая, состоит из мелких комков диаметром 20-30 мм в среднем. Дождевые черви идеально справляются с задачей сохранения нужной рыхлости поверхности земли, спасая ее от уплотнения. Попутно они перерабатывают всю встречающуюся на пути органику, образуя биогумус. Я просто стараюсь поддерживать все грядки и землю в саду в постоянно влажном состоянии, чтобы червям было комфортно, и они не переводились.
Органические удобрения
Как и почти у всех дачников, в углу участка у меня всегда зреет компостная куча. Но я экспериментировал с органикой дальше и вывел для себя идеальный вариант жидкой бесплатной подкормки:
- собираю разные сорные травы типа клевера, одуванчика, мокрицы;
- рублю их мелко и бросаю в бочку с водой;
- оставляю на 10-12 дней бродить под крышкой.
Когда собираюсь подкармливать посадки (лью только под корень), на почти полное ведро воды добавляю 1 л жидкости из бочки.
Сидераты
Посев сидератов выполняет прежде всего один из главных постулатов грамотного земледелия — на практике убедился, что посев сидератов ничем не уступает добавлению компоста. Их корни улучшат структуру грунта, обогатят необходимыми минералами, помогут задержать больше влаги, сдержат распространение сорняков. Если грядки с подросшими сидератами не перекапывать, а скосить зелень, то эту массу можно использовать как мульчу.
Я предпочитаю такие культуры:
- фацелия;
- горчица;
- масличная редька;
- чечевица;
- фасоль;
- люцерна.
Соблюдение севооборота
Каждый год я меняю местами овощные грядки. Эта простая мера позволяет:
- сохранить баланс веществ;
- сдержать распространение болезней;
- кислотность земли на всем участке остается примерно на одном уровне.
Если это правило игнорировать, то через 2-3 года будет наблюдаться усталость земли от одного и того же растения даже при хорошем уходе. Чередование позволит почве восстановить микрофлору и переработать побочные продукты жизнедеятельности предыдущей культуры.
Смешанные грядки
Не упустил я из внимания факт, что посадки определенных комбинаций растений способны помогать друг другу избавиться от вредителей и улучшить вкус овощей. Земля на таких грядках дольше сохраняет здоровый баланс микрофлоры. В теплице к томатам, перцам и баклажанам подсаживаю петрушку, базилик, даже бархатцы. Возле рядков со свеклой и капустой сажаю лук, чеснок, огурцы дружат с укропом. Главное, чтобы растения не затеняли друг друга.
Ничего не сажать
Самое лучшее, что можно сделать для земли, — это вообще ее не трогать. Даже окультуренный и ухоженный участок скажет «спасибо», если пропустить один сезон и ничего на нем не выращивать. За это время почва отдохнет, самостоятельно справится с патогенными микроорганизмами, восстановит исходное состояние. Я решил каждый год для повышения урожайности оставлять некоторую часть земли без растений, но сидераты там сею обязательно.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#улучшение плодородия почвы #как улучшить почву без химикатов #повышение плодородия почвы