Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

"Старуха Изергиль" как источник аргументов к итоговому сочинению 2021/22

Ровно два года назад на моём канале уже выходила статья с подобным названием. Начиналась она так:

До итогового сочинения остался месяц. Что делать тем, кто так и не подружился с чтением? Я думаю, нет смысла сейчас затевать чтение "Войны и мира". Уже не успеть. Проще сосредоточиться на тех произведениях, которые вы только что разобрали на уроках литературы. Одно из них - рассказ А. М. Горького "Старуха Изергиль".

Произведение Горького идеально ложилось на тематические направления 2019 года:

  • Гордость и смирение
  • Добро и зло
  • Надежда и отчаяние
  • Он и она

Статья активно читалась, но спустя какое-то время публикацию я удалила: декабрьское испытание осталось позади, статья стала неактуальной, и мне показалось, что она портит статистику моего канала. В общем, я безжалостно её снесла вместе со статьями по "Алым парусам", "Дубровскому", "Снежной королеве" и другим универсальным произведениям. Будучи начинающим автором на Дзене, я не знала, что старые публикации могут обретать вторую жизнь после долгого периода затишья. Так недавно произошло с моими статьями, написанными в марте 2020 года:

"Все дороги куда-нибудь ведут": сочинение в формате ЕГЭ по тексту Ю.Нагибина
Люблю читать, люблю писать26 августа 2020

Благодаря направлению текущего учебного года "Человек путешествующий: дорога в жизни человека" интерес к старым публикациям заметно вырос.

Сегодня рассмотрим "Старуху Изергиль" сквозь призму тематических направлений этого года.

Человек путешествующий: дорога в жизни человека

Для написания сочинения по первому направлению необходимо вспомнить "Легенду о Данко", где тема реальной дороги, по которой герой ведёт своё племя, сливается с темой выбора жизненного пути. Чтобы избежать гибели, "сильные смелые люди" должны выбраться из леса.

...И для того были две дороги: одна – назад, – там были сильные и злые враги, другая – вперед, – там стояли великаны-деревья, плотно обняв друг друга могучими ветвями, опустив узловатые корни глубоко в цепкий ил болота.

Отчаявшиеся люди были готовы сдаться врагам, "никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни", но Данко уговаривает соплеменников идти вперёд:

Что мы тратим силы на думу да тоску? Вставайте, пойдем в лес и пройдем его сквозь, ведь имеет же он конец – всё на свете имеет конец! Идемте! Ну!

Трудный путь через лес, где "на каждом шагу болото разевало свою жадную гнилую пасть, глотая людей, и деревья заступали дорогу могучей стеной" - это аналог жизненного пути, где человека поджидают невзгоды. И он либо преодолевает их, либо, ломаясь под их тяжестью, падает духом.

"Легенда о Данко", безусловно, подойдёт для многих тем внутри первого направления. Например:

  • Что мешает человеку двигаться вперед?
  • Почему говорят: «дорогу осилит идущий»?
  • Что означает фраза «сбился с пути»?
  • Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор?
  • Как Вы понимаете фразу Оноре де Бальзака «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно – идти»?
  • Как Вы понимаете высказывание: «Когда цель достигнута о пути забывают»?

История о Данко, наделённом безграничной любовью к людям и жертвующем собой ради других, может также подойти к последнему направлению, если темы будут крутиться вокруг героя с активной жизненной позицией или будут связаны с противостоянием человека и общества. Например:

  • В чем должна проявляться активная жизненная позиция человека?
  • Всегда ли общество ценит достойных людей?
  • Как помогать тем, кто оказался в трудной ситуации?
  • Что лучше: быть как все или выделяться из толпы?
  • Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Быть человеком — это чувствовать свою ответственность». Согласны ли вы с его словами?

"Легенда о Ларре" может послужить литературным примером при написании сочинения по направлению "Преступление и наказание".

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Ларра - сын женщины и орла. Главные его качества - высокомерие, эгоизм и гордыня. Он молод, красив, бесстрашен, но все его силы и устремления направлены на удовлетворение личных желаний: "он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего". Попав в племя, он не подчиняется его законам: не почитает старейшин, не повинуется им, а потом совершает страшное преступление - убивает отвергнувшую его девушку.

Ошеломлённые происшедшим, люди хотят придумать казнь, достойную преступления:

Хотели разорвать его лошадьми – и это казалось мало им; думали пустить в него всем по стреле, но отвергли и это; предлагали сжечь его, но дым костра не позволил бы видеть его мучений; предлагали много – и не находили ничего настолько хорошего, чтобы понравилось всем.

Наконец мудрый человек придумывает наказание, с которым согласились все: "Наказание ему – в нем самом! Пустите его, пусть он будет свободен. Вот его наказание!"

В результате герой изгнан из племени и наказан одиночеством:

Он лежал кверху лицом и видел — высоко в небе черными точками плавали могучие орлы. В его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира. Так, с той поры остался он один, свободный, ожидая смерти. И вот он ходит, ходит повсюду... Видишь, он стал уже как тень и таким будет вечно! ... Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей... Вот как был поражен человек за гордость!
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

При желании можно использовать рассказ Горького и для четвёртого направления, если тема будет связана с книгой.

Как идёт у вас подготовка к сочинению? У меня очень неровно. Есть одиннадцатиклассник, который за месяц написал уже четыре хороших сочинения, к завтрашнему дню жду пятое. К тому же, активно читает всё, что ни посоветую. Упомянула вскользь о книге Алена Бомбара "За бортом по своей воле", когда ученик не смог вспомнить произведения о реальных путешествиях (разбирали тему "Зачем люди отправляются в путешествие?"). Уже дочитывает. Золотой мальчик. И есть девочки, от которых пока ни одной работы не получила: то времени не было, то не получилось. Они, правда, пришли в середине октября. Тревожно за них. Остался месяц. Надеюсь, что месяц.

Все материалы для подготовки к декабрьскому сочинению собраны в статье: