Найти тему
Музеолог

Картины русского гениального пейзажиста Федора Васильева.

Русская живопись второй половины 19 века выдвинула сразу несколько превосходных пейзажистов. Среди них, творил молодой художник Федор Александрович Васильев.

"Портрет Ф.А. Васильева" И.Н. Крамской
"Портрет Ф.А. Васильева" И.Н. Крамской

Современники считали его гениальным. Будучи учеником И. Н.Крамского и И. И. Шишкина, Васильев делает большие успехи в живописи. За картину «Оттепель» 1871г. он получил первую премию на конкурсе Общества поощрения художников.

"Оттепель"
"Оттепель"

«Оттепель» отчетливо напоминает картины А. К. Саврасова. В ней тот же тонкий лиризм в сочетании с глубоким знанием природы, мягкость красок, ощущение достоверности. В пейзаже просторное и унылое темное небо. В отдалении стоит низкий, одинокий домик, со слегка вьющимся дымком. Старик и маленькая девочка, стоящие, на дороге, не оживляют пейзаж, а придают ему одиночество и уныние. Глубокие следы от полозьев саней, как бы уводят зрителя в пространство картины, увлекая его за ее пределы.

 «Болото в лесу. Осень».
«Болото в лесу. Осень».

Удивительно яркая по колориту картина Васильева «Болото в лесу. Осень». В пейзаже звучат чистые краски среднерусской осени. Будучи в Крыму, художник скучал по русской природе, ее влажным лесам, обширным открытым полям. Крымские ландшафты вдохновляли его гораздо меньше. «Болото» - не пленэрная картина. Васильев писал ее, пользуясь старыми набросками. Художник использует в пейзаже контраст двух цветов – оранжевого – осенней листвы и синего – темных туч. Могучие дубы, возвышающиеся на берегу болота, задают основную вертикаль композиции. Едва намеченные цапли на переднем и среднем планах картины словно «перелетели» из пейзажа «Заброшенная мельница».

«В Крымских горах»
«В Крымских горах»

Один из южных пейзажей Васильева – «В Крымских горах»1873. Выставленный в Петербурге, он сразу был отмечен критиками и зрителями. Здесь художник отказывается от ярких красок, не ищет в пейзаже «экзотики». Он создает совершенно новый образ Крыма – никем не увиденный до него. В пейзаже скромный мотив – пыльная дорога, сосны повозка, запряженная волами. Здесь чувствуется – спокойствие и величие южной природы. Стройные сосны в пейзаже, в своем облике имеют нечто северное. Задний план картины несколько затуманен низко опустившимися облаками – это придает картине величественность.

«Мокрый луг»
«Мокрый луг»

Картина «Мокрый луг» представляет собой лирическое воспоминание художника, о своей родине. В пейзаже - композиционная строгость и колористическая сдержанность. Цветовое решение сведено здесь к отношению зеленого и синего цветов, но при этом велико тональное разнообразие цвета.

Прекрасно разработан передний план картины. Васильев мастерски выстраивает воздушную перспективу, искусно приглушая цвета и затуманивая даль. Иллюзия глубины пространства при этом перестает быть иллюзией, а плоскость холста претворяется в осязаемую трехмерную реальность. Четкие контуры дерева, изображенного на прозрачно – синем фоне, сразу привлекают внимание. Одновременно оно как бы задает вертикаль композиции.

Многие картины Федора Васильева «влажны» почти на ощупь. Подробно выписана трава на переднем плане, искрящаяся осевшими на ней капельками дождя. Художник часто изображал в своих пейзажах дожди и грозы. Пограничное состояние природы чрезвычайно увлекали его. У Васильева немало картин, связанных именно с неустойчивыми моментами существования природы – «Берег Волги после грозы», «Вечер перед грозой», «После проливного дождя». В каждой его картине заложена возможность перемены природы. Тучи в картинах художника могут рассеяться или напротив – разлиться дождем. Васильев часто обращался в своих пейзажах к дождям, ливням, грозам, причем не столько к ним самим, сколько к эффектам, производимым ими при своем начале или конце.

поставьте лайк, всем добра и искусства!