ПДД устанавливают особые правила пользования автомобилями в жилой зоне. Они действуют и на придомовых территориях. Разбираемся, какие ограничения устанавливаются правилами и где они работают.
Не очень строгие определения
По правилам ПДД жилая зона отмечается знаком 5.21. О выезде за пределы жилой зоны говорит знак 5.22, перечёркнутый жирной красной линией по диагонали.
ПДД приравнивают дворовую территорию к жилой зоне. Но сами правила не дают её определения. Его следует искать в Постановлении Правительства №1710 от 30.12.2017 и в пункте 1.2 Рекомендаций к инвентаризации территории поселений Минстроя России. Документы устанавливают, что дворовая территория — участок, который прилегает к дому и находится в общем пользовании проживающих в нём людей. Она должна быть ограничена по периметру зданиями, сооружениями и ограждениями, а также соединена с улицами и дорогами специально организованными подъездными путями.
Определение очень расплывчатое и не слишком пригодное для водителей. Согласитесь, трудно определить за несколько секунд, где именно начинается периметр двора. Поэтому правила движения в жилой зоне лучше соблюдать сразу же после съезда с улицы или дороги на подъездные пути, ведущие к жилым домам.
Кому разрешён доступ
Согласно ПДД, на дворовую территорию могут въезжать все, кому это не запрещено. Это означает, что в жилой зоне могут находиться и тяжёлые грузовики, и дальнемагистральные автобусы, и строительная спецтехника. Другое дело, что всем этим машинам запрещён въезд в центральные районы большинства городов. А для автомобилей, перевозящих опасные грузы, составляются особые маршруты, проходящие вдали от жилых домов.
Правила парковки
ПДД допускают оставлять во дворах любые автомобили за исключением грузовых с полной массой свыше 3,5 т (категория С). Но любая машина должна быть припаркована в специально отведённом месте. Запрещается бросать её на тротуаре, у входа в подъезд или на газоне. Кроме того, ваш автомобиль не должен мешать проезду транспорта и проходу пешеходов.
ПДД устанавливают особое правило парковки с работающим мотором во дворах. Продолжительность такой стоянки не может превышать 5 минут. Это касается и утреннего прогрева двигателя. В холодное время года этой процедуре стоит уделять 3–4 минуты, а затем неспешно начинать движение.
Движение на придомовой территории
Скорость движения в жилой зоне по ПДД ограничивается отметкой 20 км/ч независимо от типа транспорта. В случае превышения действуют такие же наказания, как и на других участках дороги.
Главное правило движения во дворе — приоритет пешеходов. Водитель обязан уступать им дорогу даже на проезжей части. С другой стороны, пешеходы не должны создавать помех без весомых причин. Перекрыть движение для переноса мебели или бытовой техники можно, а курить или беседовать посреди дороги нельзя.
ПДД также запрещают сквозной проезд через жилую зону и дворы. Исключение делается только для немеханического транспорта, например, велосипедов и самокатов. Но никто не мешает вам сделать остановку на несколько секунд и продолжить движение — правила не считают это нарушением.
На выезде из жилой зоны или двора дома ПДД обязывают вас уступать дорогу всем другим участникам дорожного движения. Это касается водителей, велосипедистов и пешеходов. Даже если вы выезжаете из заасфальтированного двора на грунтовую улицу, приоритет остаётся именно за последней.
В любой жилой зоне и на придомовой территории запрещена учебная езда. Если инструктор предлагает заехать во двор, чтобы отработать манёвры в ограниченном пространстве, он совершает правонарушение и несёт ответственность за действия ученика.
Штрафы за нарушения, совершённые в жилых зонах
Чаще всего водители игнорируют правила парковки во дворах, блокируя другие автомобили, оставляя машины на газонах или перекрывая проходы к подъездам. Инспекторы ГИБДД редко заглядывают на придомовые территории, но могут выехать по вызову жильцов. Нарушение правил парковки наказывается штрафом в 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей. Если к моменту оформления протокола вы не уберёте автомобиль, его эвакуируют на штрафплощадку, что увеличит ваши расходы.
Ровно такие же штрафы полагаются за нарушения правил движения во дворах и жилых зонах. Это касается приоритета пешеходов, стоянки с работающим двигателем, требования уступить дорогу на выезде и запрета на сквозной проезд.
Самое строгое наказание устанавливается ПДД за превышение скорости в жилой зоне:
- от 20 до 40 км/ч — 500 рублей;
- от 40 до 60 км/ч — 1000–2500 рублей;
- от 60 до 80 км/ч — 2000–2500 рублей или лишение прав на 6–12 месяцев;
- от 80 км/ч — 5000 рублей или лишение прав на 6–12 месяцев.
Заключение
Жилые зоны и дворы — участки, где автомобилисты теряют свой приоритет. Это вполне обосновано — здесь могут прогуливаться, играть, отдыхать и заниматься своими делами десятки людей. Поэтому заезжать в такие места стоит лишь по необходимости — когда вы возвращаетесь домой, отправляетесь в гости или выполняете важную работу. Пересекая границу жилой зоны или придомовой территории, сбавьте скорость и будьте очень внимательны.