Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня хочу продолжить тему содержания кур.
В очередной раз повторюсь для тех читателей, от которых бывает получаю комментарии типа "Ничего нового не открыли". Я пишу для новичков в деревенской жизни, таких же как я всего три года назад. Знаете что-то другое по поднятому вопросу, милости прошу, поделитесь информацией, которая может быть полезна многим. Это так кажется, что и с курами, и с козами, и с другой живностью все просто. На самом деле каждый день общения с ними преподносит массу вопросов, на которые я и стараюсь найти ответы.
Вот и сегодня расскажу о нескольких вредных привычках кур, с которыми мне пришлось столкнуться самой и о том, каким образом удалось от них избавиться.
Привычка первая - куры кладут яйца где попало
С этой проблемой обычно сталкиваешься, когда куры совсем молодые и у них нет перед глазами примера старшего поколения, не знают они, куда в курином царстве положено класть яйца. Вот и начинают откладывать их где только вздумается.
С этой привычкой нужно бороться самым строгим образом, иначе или вы сами случайно раздавите какое-нибудь яйцо, или другие птицы решат испробовать его на вкус, а значит велик риск массового поедания кладки. И вообще дурной пример заразителен. Одна начнет класть яйца где попало, а глядя на нее и другим вздумается так делать.
Что делать?
- Во-первых, убедиться, что несушкам хватает гнезд. Я исхожу из нормы - одно гнездо на каждые 3-4 курицы.
- Во-вторых, подложить в гнезда фальшивые яйца в качестве образца. Куры увидят яйца в гнездах и последуют этому правильному примеру.
- И, наконец, стараться быстро собирать яйца, которые оказались на полу и по углам курятника, чтобы исключить этот "дурной пример" и не растоптать яйца.
Голубые, зеленые, почти шоколадные куриные яйца: польза та же, а есть приятней)
Привычка вторая - едят яйца
На эту тему я даже отдельную статью написала Куры склевывают яйца: проверенные способы, как избавиться от этой беды
Причин тут может быть несколько. В первую очередь поводом может стать неправильное кормление, при котором организм птиц не получает необходимое количество питательных веществ, таких как кальций и витамин D. Если с кормом проблем нет, значит в курятнике или слишком холодно, или жарко, или причина в слишком ярком освещении. Кроме того причинами птичьего каннибализма могут стать паразиты, отсутствие выгула для птиц, скученность и, наконец, простое куриное любопытство.
На вопрос, что с этой бедой делать, скажу так - вначале установить причину и, исходя из этого, принимать меры: лучше кормить, обеспечить нормальную температуру, выгул, достаточно места.
Мне кажется, самая главная причина данной беды - нехватка белка и кальция. Поэтому самое главное - ХОРОШО ПТИЦУ КОРМИТЬ!
Ну а самая крайняя мера, если вдруг вы обнаружили в стаде этакую "поедательницу яиц" - отправить ее в суп прежде чем, глядя на нее, охотиться на яйца начнут и другие пернатые.
Привычка третья - куриные бои
Для чего куры дерутся? Чтобы показать, кто среди них главный. Добавили к "старичкам" несколько новых кур-молодок, и будьте уверены - конфликтов не избежать.
Тут важно понять серьезность проблемы. Естественное любопытство, когда "старички" слегка поклевывают нового члена сообщества, особой угрозы не несет. День-другой и все друг к другу привыкнут. А вот реальную агрессию нужно искоренять.
Во-первых, следует разделить обидчиков и жертв. Тех, кто был в драке слабее, нужно поместить к миролюбивым птицам и обеспечить им усиленное снабжение кальцием. Если же кто-то из птиц ранен, то их вообще нужно изолировать и выхаживать. А вот агрессивных птиц следует отвлечь - насыпьте им побольше чистого речного песка вперемешку с зерном. Пусть добывают корм, активно работая лапами, а не дерутся.
А вообще лучшее средство от конфликтов - просторный курятник и такой же просторный выгул. Если всем достаточно и еды, и места, то конфликты возникают редко. Птицы просто заняты каждая своим делом.
И да, много петухов в стаде держать не нужно. Норма 1 петух на 12-15 кур.
Зачем курам петух?
Привычка четвертая - спят на полу
Вы скажите, ну и что тут такого? На самом деле привычка эта очень плохая, так как птицы, находясь в постоянном контакте с далеко не самой чистой подстилкой, могут нанести большой вред своему здоровью. И в первую очередь опасность тут состоит в паразитах. которые с подстилки обязательно переберутся на птицу, а затем начнется выпадение перьев, опухание суставов и прочие неприятности.
Как решить проблему? Самостоятельно усаживать вечером кур на насест. Заходите через полчаса и если снова видите кого-то из птиц на полу, сажаете опять. И так снова и снова, пока они не привыкнут к тому, что на жердочке действительно лучше, чем на полу.
Еще совет - не стоит делать жерди слишком высоко. Может кому-то просто не допрыгнуть.
Развеиваю миф о том, что гусиные и утиные яйца невкусные. Вы сильно ошибаетесь
Привычка пятая - навещают соседей
Куры, как впрочем и другая домашняя птица (гуси, утки) - птицы крайне любознательные. И к тому же у них в отличие от перечисленных есть возможность перелететь через не очень высокий забор и оказаться в гостях у соседей. Для чего они это делают? В основном, чтобы найти себе пропитание.
И начинается...Копание на чужих грядках и уничтожение урожая. Наелись и возвращаются обратно, а кого-то во время такой вылазки может и соседская собака схватить. Так что жертвы вполне возможны. Ну а про потери у соседей вообще молчу. Не люблю такие ситуации, хотя и сама несколько раз в них оказывалась, пока не сделали высокое ограждение куриного выгула. Всегда пытаюсь возместить ущерб. С соседями нужно дружить.
Ну а как не допустить повтора побега вновь?
Тут все логично. Во-первых, как и мы, сделать такое ограждение выгула, через которое куры не смогут перебраться. Ну а во-вторых, хорошо и разнообразно кур кормить.
Вот, наверное, и все на сегодня. Если хотите чем-то дополнить мою публикацию, рассказать о вредных привычках ваших кур и том, как вы с ними справляетесь, буду только рада. Милости прошу в комментарии.
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели. Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментария. Всегда вам очень рада!