Многие наверное задаются вопросом - как получилось, что столица современного российского государства находится не в Киеве, а совсем в другом месте? Как столица так называемой "Киевской Руси" превратилась всего лишь в столицу Украины, то есть окраины, а центр русских земель переместился совсем в другое место? Кто то относительно неплохо знающий историю наверняка скажет, что виной тому монголо-татарское нашествие. Но этот ответ будет неверным. На самом деле тем, что центр русских земель находится теперь именно там, где он собственно и находится мы обязаны вовсе не монгольским захватчиками, а одному довольно успешному и вполне себе выдающемуся как государственный деятель русскому князю. О нем и будет моя новая статья.
Начну издалека. С начала XII века, постепенно Залесская Русь становится важной частью тогдашнего Русского государства, уже на тот момент раздробленного. Залесская Русь со столицей сначала в Ростове, потом в Суздале, а потом и в основанном Владимиром Мономахом Владимире с одной стороны была недоступна для набегов половцев, а с другой стороны имела очень плодородные земли - так называемое суздальское ополье. Спасаясь от набегов половцев и межкняжеских войн здесь к тому времени уже активно начинают селится люди. В отличие от Киева, где боярская олигархия имела немалую власть, во Владимиро-Суздальской земле власть князя была более сильной так как вновь прибывающие простые люди, а также мелкие бояре селились именно на княжеской земле и всецело от него зависели. К тому же Залесская Русь была выгодно расположена на волжском торговом пути, плюсом к чему являлась выгодная торговля с Новгородом в первую очередь хлебом. Пока киевские земли раздирали набеги половцев и межкняжеские разборки Залесская Русь росла и сильнела. Первым князем, пришедшим оттуда и захватившим Киев (причем дважды) стал Юрий Долгорукий. Уже при его правлении Залесская Русь громко заявила о себе. А вот при его сыне - Андрее Боголюбском полностью поменялась расстановка сил на Руси. Именно об этом князе и пойдет речь.
Он родился в 1111 году и с очень молодого возраста уже участвовал в войнах своего отца. особенно он отличился в боях с половцами, при осаде Луцка и Вышгорода. После окончательного утверждения Юрия Долгорукого в Киеве Андрей был посажен отцом в Вышгороде, но уже в 1155 году вопреки воле отца уехал во Владимир-на-Клязьме. Из Вышгородского женского монастыря он увёз с собой чудотворную икону Богородицы, которая впоследствии получила название Владимирской и стала почитаться как величайшая русская святыня. По дороге в Ростов, ночью во сне князю якобы явилась Богородица и велела оставить икону во Владимире. Андрей так и поступил, а на месте видения основал каменный город Боголюбый (ныне Боголюбово), который стал его резиденцией.
После смерти Юрия Долгорукого в 1157 году (по мнению многих историков он был отравлен местными киевскими боярами) в Киеве поднялось восстание, но Андрей не спешил сам занять Киев, а стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Став "самовластцем всей Суздальской земли", Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества во Владимир. В 1158-1164 годах Андрей Боголюбский пристроил к Владимирскому кремлю так называемый Новый город — земляную крепость с двумя воротными башнями из белого камня. До наших дней из пяти внешних ворот крепости уцелели одни — Золотые Ворота, которые были окованы золочёной медью. Был построен великолепный Успенский собор, который был больше и Новгородской и Киевской Софии, и другие церкви и монастыри. В это же время под Владимиром вырос укреплённый княжеский замок Боголюбово — основная резиденция Андрея Боголюбского, по названию которой он и получил своё прозвище.
Свою власть Андрей Боголюбский укрепил необычным для того времени способом - он не раздал уделов своим братьям, а предоставил им искать удачи за пределами своей земли, а своим сыновьям вместо уделов раздал чиновничьи и военные посты. При этом Андрей Боголюбский предвосхитив Ивана III и Ивана IV Грозного первым объявил себя государем и самодержцем. В политической жизни Андрей опирался не на родовое боярство, а на младших дружинников (милостников), которым раздавал в условное владение земли, - прообраз будущих помещиков и дворянства. Именно при Андрее Боголюбском милостники начинают именоваться дворянами.
Андрей Боголюбский понимал необходимость иметь своего собственного митрополита, причем русского по происхождению. Но попытка получить свою митрополию встретила противодействие как киевского митрополита так и константинопольского патриарха. Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг отказался посвятить Феодора, Андреева кандидата, и в митрополиты, и в ростовские епископы, поставив епископом византийца Леона. Некоторое время в епархии имело место фактическое двоевластие: местопребыванием Феодора являлся Владимир, Леона - Ростов. В конце 1160-х годов Андрею пришлось отправить Феодора к киевскому митрополиту Константину, где тот подвергся жестокой расправе - низложенному епископу урезали язык и отрубили правую руку. При этом многие историки считают, что этому способствовал и сам Андрей Боголюбский, так как почувствовав власть, епископ Феодор проявил себя с крайне нехорошей стороны: начал захватывать земли, занялся ростовщичеством, зверски расправляясь с неплательщиками и даже замахнулся на имущество Успенского собора.
Хоть и неудачная эта попытка (которая во многом стала неудачной именно из-за плохого выбора кандидатуры) стала началом пути к возвышению Владимирской земли как духовной столицы Руси, который завершился уже в 1299 году, когда митрополит Максим перенес кафедру во Владимир, а при Иване Калите 1 марта 1325 года митрополит Пётр перенёс свою резиденцию из Владимира в Москву.
Князь Андрей Боголюбский вёл очень активную военную политику совершив два очень успешных похода на Волжскую Булгарию, но вот с осадой Вышгорода потерпел неудачу как и с осадой Новгорода. Правда Новгород он победил экономически - Новгород был очень зависим от поставок хлеба и прервав эти поставки Андрей Боголюбский добился мира на своих условиях.
Но самым главным военным и политическим деянием Андрея Боголюбского было взятие Киева в 1169 году. Собрав коалицию из 11 вассальных и союзных князей Андрей Боголюбский овладел киевским столом.
До сих пор звание старшего великого князя нераздельно соединено было с обладанием старшим киевским столом. Князь, признанный старшим среди родичей, обыкновенно садился в Киеве; князь, сидевший в Киеве, обыкновенно признавался старшим среди родичей: таков был порядок, считавшийся правильным. Андрей впервые отделил старшинство от места: заставив признать себя великим князем всей Русской земли, он не покинул своей Суздальской волости и не поехал в Киев сесть на стол отца и деда, оставив в Киеве своего младшего брата Глеба Юрьевича как наместника. Таким образом, княжеское старшинство, оторвавшись от места, получило личное значение. Вместе с этим изменилось и положение Владимиро-Суздальского княжества среди других областей Русской земли, и её князь стал в небывалое к ней отношение. До сих пор князь, который достигал старшинства и садился на киевском столе, обыкновенно покидал свою прежнюю волость, передавая её по очереди другому владельцу. Каждая княжеская волость была временным, очередным владением известного князя, оставаясь родовым, не личным достоянием. Андрей, став великим князем, не покинул своего княжества, которое вследствие того утратило родовое значение, получив характер личного неотъемлемого достояния одного князя, и таким образом вышла из круга русских областей, владеемых по очереди старшинства.
Именно с этого момента Киев хоть и остается крупнейшим городом Руси, но утрачивает свое первостепенное значение, а Владимирское княжение наоборот его приобретает. К моменту монголо-татарского нашествия Владимиро-Суздальское княжество уже было сильнейшим и именно в том числе против него монгольские завоеватели начали свой первый поход в русские земли.
В результате боярского заговора в ночь с 28 на 29 июня 1174 года Андрей Боголюбский был убит своими боярами. Поводом для убийства стала казнь боярина Екима Кучковича (его видимо князь уже на тот момент подозревал в измене) и именно этот боярский клан стал основой для заговора. Поскольку первая жена была из этого же рода, все оставшиеся Кучковичи были на очень высоких должностях и непосредственно близки к князю.
Недовольство же других бояр вызвал не очень удачный поход на Киев и Вышгород в 1173 году после отравления в Киеве брата Андрея Боголюбского Глеба Юрьевича, а также главным образом старые бояре не были довольны возвышением новых княжеских ставленников. Общее же недовольство как бояр так и духовенства вызывала независимая позиция князя.
Андрей Боголюбский опередил свое время, родившись и правя в то время, когда страна еще не была готова объединиться под властью самодержца, а сам самодержец еще не знал как поддерживать свою власть, на кого опираться, как организовать борьбу с заговорами.
После смерти Андрея Боголюбского вспыхнула затяжная междуусобица после которой к власти пришел его младший брат - Михаил Юрьевич. После же его смерти Великим князем Владимирским становится Всеволод Большое Гнездо, который продолжил политику Андрея Боголюбского и при котором Владимиро-Суздальское княжество становится еще сильнее.
Именно Залесская Русь в итоге потом станет центром сбора русских земель и очагом сопротивления татарам.
Еще мои статьи про князей Руси:
Князь, заложивший основу современной России, но оставшийся в тени
Князь, которому современная Россия обязана своим существованием
Чужак, ставший защитником земли русской
Последний князь, правивший домонгольской Русью твердой рукой
Один из самых неоднозначных князей Древней Руси
Последний по настоящему великий князь домонгольской Руси
Незаслуженно недооцененный князь русов
Путеводитель по каналу: