Найти тему
Илья Duke

Князь, заложивший основу современной России, но оставшийся в тени

В этой статье я в очередной раз попробую восстановить историческую справедливость, рассказав о русском князе, который много сделал для становления той России, которую мы видим сегодня и которая существует уже больше 1000 лет. Несмотря на свои заслуги, он оставлен историками в тени, в исторических произведениях упоминается редко, как будто его и не было вовсе.

На самом деле даже судьба с самого рождения не давала ему больших шансов. Родился он в стране совсем недавно пережившей моголо-татарское вторжение, разорение которой продолжалось монгольскими баскаками и откупщиками. Был он в семье младшим сыном и по тем временам его участь была проста. Он стал бы либо мелким удельным князем до конца своих дней, получив во владение небольшой городок, либо вместе со своей немногочисленной дружиной вынужден был бы служить другому князю, и в этом случае, чтобы стать достойным упоминания в истории, ему надо было бы стать военачальником уровня Дмитрия Боброка-Волынского, что, согласитесь, дано далеко не каждому. Но все произошло совсем по другому и в том, что этот человек оказался ныне незаслуженно забытым вина не его, а наша.

Речь пойдет, как возможно уже догадались многие мои подписчики, о князе Даниле Александровиче. Он был самым младшим сыном Александра Невского и в качестве своего удела получил город Москву, став ее первым удельным князем.

Большого будущего как у самой Москвы, так и у ее князя тогда не предвиделось. Это был крохотный городок в лесной глуши со всех сторон окруженный другими княжествами и не имевший выхода к важным торговым путям. Однако с самых первых лет правления Данила Александрович начал проявлять себя как неплохой хозяйственник. Этот дар потом передастся его сыну - Ивану Калите. Москва при своем первом князе начала активно заселяться беженцами из более южных княжеств, постоянно подвергавшихся набегам. На Москве начинает развиваться ремесленное дело, активизируется храмовое строительство. В 1300 году в Даниловом монастыре была учреждена первая в Московском княжестве архимандрития.

При этом московский князь старался дистанцироваться от непрекращающихся междуусобиц своих старших братьев - Дмитрия и Андрея. А если все таки и был вовлечен в них - старался свести дело к миру, заключив выгодный союз с Тверью и показав себя не только как хозяйственник, но и как политик. Так например в 1282 году вместе с тверским князем Святославом Ярославичем он соединил московские войска с войсками брата своего Андрея, боровшегося за великое княжение Владимирское против другого брата, Димитрия, но при первой же встрече у града Дмитрова соперники заключили мир, и обошлось без кровопролития. Когда же после смерти Дмитрия Андрей хотел с войском своим завладеть Переяславлем-Залесским, Данила Александрович вместе с тверским князем Михаилом встретил Андрея с сильною ратью, - и вновь после переговоров заключен был мир.

Но дальнейшему развитию Москвы крайне мешало отсутствие выхода к торговым путям. Для решения этой проблемы в 1301 году он отвоевывает у Рязанского княжества, ущемлявшего на своих землях московских купцов, город Коломну, что обеспечило Москве выход к реке Оке - важнейшей торговой артерии тех лет. Причем делает он это без длительной и кровопролитной войны. Данила Александрович заключает союз с подручными рязанского князя Константина и в первом же сражении одерживается не только победа, но и сам рязанский князь оказывается в московском плену, что делает невозможными попытки Рязани немедленно отбить Коломну, которая так и останется в Московском княжестве.

Именно Данилу Александровича, а не его старшего брата Андрея изберет в качестве достойного наследника Переславский князь Иван Дмитриевич (сын Дмитрия Александровича), который умер рано и бездетным в 1302 году. Таким образом в Московском княжестве оказывается один из крупнейших городов Залесской Руси.

Несмотря на то, что Данила Александрович так и не успел в свою очередь занять Владимирский великокняжеский стол, фундамент для становления Московского княжества он создал прочный. Его сын - Юрий сможет соперничая с Тверью добыть себе таки великое княжение, а другой его сын - Иван Калита окончательно сделает Москву центром будущей единой Руси. Об этой борьбе у меня есть отдельная статья.

Лик князя из Архангельского собора Московского кремля
Лик князя из Архангельского собора Московского кремля

Легенды гласят, что перед смертью князь Данила Александрович постригся в монахи и был похоронен в Даниловом монастыре. По сообщению Лаврентьевской летописи, князь умер во вторник, 5 марта 1303 года "на Москвѣ в своей отчинѣ, в черньцѣх и в скимѣ". Его мощи были обретены в 1652 году и перенесены, повелением царя Алексея Михайловича, в храм Седми Вселенских Соборов в основанной им обители.

О князе Даниле Александровиче есть хорошая книга Дмитрия Балашова "Младший сын".

Читайте также мои статьи про других князей Руси:

Князь, которому современная Россия обязана своим существованием

Чужак, ставший защитником земли русской

Военный гений Руси

Последний князь, правивший домонгольской Русью твердой рукой

Храбрый русский князь

Один из самых неоднозначных князей Древней Руси

Последний по настоящему великий князь домонгольской Руси

Князь разгромивший кочевников

Князь-колдун

Незаслуженно недооцененный князь русов

Путеводитель по каналу:

Еще много каналов, достойных вашей подписки:

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022