Найти в Дзене
Илья Duke

Князь - маньяк

В своих статьях я много писал о русских князьях, которые, как правило, своими поступками навсегда вписали свое славное имя в русскую историю. Писал и о не совсем однозначных правителях. Однако в этой статье речь пойдет о человеке, которого по праву можно назвать ярким примером того, каким русский князь точно быть не должен. Но, обо всем по-порядку.

Итак, переносимся на Русь конца XIV века. Времена были неспокойные. Все еще правит князь Дмитрий Иванович, получивший прозвище Донской. Здоровье его с каждым годом ухудшается, а после его смерти грозит вспыхнуть междуусобица между его старшим сыном - Василием и двоюродным братом Дмитрия - Владимиром Андреевичем, получившим за ратные подвиги прозвище Храбрый. Имеет великокняжеские амбиции и другой сын князя Дмитрия - Юрий. В то же время, один из главных врагов Руси - Великое княжество литовское усиливается. Была заключена Кревская уния, согласно которой литовский князь Ягайло принял католичество и стал польским королем Владиславом II. Но и у него вспыхнула вражда с его двоюроденым братом Витовтом, который был намерен взять под контроль большую часть литовских земель. Пользуясь случаем, смоленский князь Святослав в 1386 году начал боевые действия против Литвы. Смоленские войска осадили контролируемый Литвой Мстиславль. Но смоленский князь, расчитывавший на раздоры между литовскими князьями, просчитался. Они объединились против него и вскоре после начала осады подошли отправленные Ягайло Ольгердовичем литовские войска под командованием князей Скиргайло, Корибута, Лугвения и Витовта, и на реке Вехре нанесли смолянам поражение. Князь Святослав погиб, а старший его сын - Глеб Святославич, был уведен заложником в Литву. На Смоленский стол сел князь Юрий Святославович, формально как вассал Ягайло. Вот тут то наша история и начинается.

Юрий Святославович сразу начал отличаться жестоким нравом. Он учинил расправы как над боярами, так и над простыми крестьянами, из-за которых по его мнению война с Ягайло была проиграна.

-2

Смолянам вскоре он стал настолько ненавистен, что уже в 1392 году он был ими изгнан, на престол сел освободившийся из плена его старший брат Глеб, а Юрий уехал в Рязань к тестю - рязанскому князю Олегу Ивановичу. В 1395 году князь Витовт захватил Смоленск, пленил Глеба и посадил наместником брянского князя Романа Михайловича, что местному населению не особо понравилось, что способствовало возвращению на смоленский стол Юрия, который с помощью рязанских войск победил сторонников Витовта, недавно потерпевшего сокрушительное поражение в битве на реке Ворксле. Характер Юрия тем не менее в лучшую сторону не изменился и в Смоленском княжестве вновь начало зреть недовольство Юрием. Тем временем, благодаря благородному поступку князя Владимира Андреевича, который отказался от притязаний на великое княжение к власти пришел старший сын Дмитрия Донского - Василий. Василий понимал, что Смоленское княжество является буферным между его землями и землями его литовско-польских врагов, и, что нежелательно допустить попадания княжества в полную зависимость от Витовта. Поэтому он пошел на союз с Юрием несмотря на его скверный характер.

Юрий на Смоленском престоле. Миниатюра из летописи
Юрий на Смоленском престоле. Миниатюра из летописи

Оправившись от поражения на Ворксле, Витовт решает подчинить себе Смоленское княжество. Однако попытка осады хорошо укрепленного Смоленска не увенчалась успехом, даже не смотря на наличие у Витовта артиллерии. Витовт отводит свое войско, а смоленский князь Юрий Святославич отправляется к Василию просить дополнительной помощи, прекрасно понимая, что Витовт вернется. Вот тут то и и сказался дурной нрав Юрия. К тому времени он, по всей видимости, стал своим соотечественникам ненавистен настолько, что они предпочли ему Витовта. И в 1404, пока Юрий был у Василия, они без боя сдали войскам Витовта Смоленск.

Жители Смоленска сдают город Витовту. Миниатюра из летописи
Жители Смоленска сдают город Витовту. Миниатюра из летописи

Юрий фактически оказывается в изгнании. За ним в изгнание последовал его верный соратник - вяземский князь Симеон Мстиславович. Юрий присягает Василию I и фактически становится при нем служивым князем. Василий I посылает его наместником в Торжок, который был тогда под рукой владимирских князей (ранее он принадлежал Новгородской республике). За Юрием опять следует и верный ему Симеон Мстиславович Вяземский. Просто для понимания - Торжок в те времена, довольно мелкий и часто разоряемый городишко, живущий в основном за счет торговли с новгородскими землями. В нем не было даже своего княжеского стола и уж тем более сразу двум особам княжеского роду в нем было тесно. Это показатель того, насколько был верен Юрию Симеон Мстиславович, согласившийся не только последовать за ним в изгнание, но и быть при нем по сути в роли подручного даже не удельного князя, а просто наместника в небольшом городке.

Вместе с Симеоном Мстиславовичем переехала в Торжок и его супруга - Иулиания. Вот тут то во всей красе и проявился дикий и необузданый нрав Юрия. Очевидно, он начал испытывать плотское влечение к супруге своего верного вассала (супруга самого Юрия осталась в Смоленске), но та, будучи верной супругой своего мужа, отвергла его притязания. В порыве ярости Юрий убил Симеона Мстиславовича прямо на пиру (видимо выпитое тоже сказалось, но все равно поступок иначе как диким назвать нельзя). После кровавого убийства своего верного вассала Юрий фактически похитил его жену насильно приведя ее к себе в покои и пытался склонить ее к сожительству с ним. Однако Иулиания отказалась сожительствовать с кровавым убийцей своего мужа. Разъяренный и, видимо, совсем утративший рассудок князь Юрий приказал отрубить ей ноги и руки, а тело ее бросить в реку Тверцу. Как гласит летопись:

"И великий князь Василий Дмитриевич сделал его наместником в Торжке, а он там безвинно убил служащего князя Семена Мстиславича Вяземского и его княгиню Иулианию, так как охваченный плотским желанием к его жене, взял её к себе в дом, желая сожительствовать с ней. Княгиня же, не желая этого, сказала «О, князь, как ты думаешь, разве могу я оставить своего живого мужа и пойти к тебе?» Он же захотел лечь с ней, она сопротивляясь ему, схватила нож и ударила его в мышцу. Он разгневался и вскоре убил её мужа князя Семена Мстиславича Вяземского, служащего у него, проливавшего за него кровь и ни в чём не виновного перед ним, так как не он научил жену так поступить с князем. И повелел отсечь княгине руки и ноги и бросить в воду. Слуги сделали приказанное им, бросили её в воду, стало это грехом и великим стыдом для князя Юрия"

Казнь княгини Иулиании. Митиатюра из летописи
Казнь княгини Иулиании. Митиатюра из летописи

Княгиня Иулиания была впоследствии причислена к лику святых. А вот дальнейшая судьба Юрия незавидна. Он сошел с ума и закончил свои дни в ордынских землях. Как сказано в летописи:

"не в своем великим княжестве Смоленском, а скитаясь в чужой стране, странствуя в изгнании, переходя с места на место в пустынях своего великого княжения Смоленского, лишенный отчины и дедины, своей великой княгини, детей и братьев, родственников, своих князей и бояр, воевод и слуг"

По другой версии он скончался в монастыре:

"пребывал князь в Рязанской земле в пустыне у одного христолюбивого старца игумена Петра, там провел несколько дней в печали и скорби, сетуя и плача, вспоминая свои беды и неприятности, и, припомнив все это в своем уме, стал плакать и сетовать о своих грехах, желая отказаться от суетной мирской жизни, забыть славу мира сего и угодить праведной жизнью Богу. Там князь заболел и, немного проболев, скончался о Господе, проводили его тело с честью, похоронили с надгробными песнопениями"

Однако, о пребывании Юрия в монастыре говорят лишь довольно поздние летописи и считается, что они могли быть созданы дабы попытаться реабилитировать князя-маньяка и показать, что даже такой отвратительный человек, может перед смертью встать на путь истинный и вернуться к Богу. Достоверной считается версия кончины Юрия в Орде.

Вот такой такой вот был этот князь, дурную славу которого сохранили для нас русские летописи...

Читайте также мои статьи про других князей Руси:

Самый загадочный князь Руси

Князь, заложивший основу современной России, но оставшийся в тени

Князь, которому современная Россия обязана своим существованием

Чужак, ставший защитником земли русской

Военный гений Руси

Последний князь, правивший домонгольской Русью твердой рукой

Храбрый русский князь

Один из самых неоднозначных князей Древней Руси

Последний по настоящему великий князь домонгольской Руси

Князь разгромивший кочевников

Князь-колдун

Незаслуженно недооцененный князь русов

Путеводитель по каналу:

Путеводитель по каналу
Илья Duke23 мая 2022