Найти в Дзене
Zafer Dogan

Среди сотни языков, на которых говорят граждане России, есть один необычный. Это РЖЯ или русский жестовый язык

Его используют более 120 тысяч человек, лишенных слуха и речи. Он для них является родным. РЖЯ живой и очень конкретный язык со своей собственной грамматикой и лексикой, позволяющей передавать смысл самых сложных тем.

-2

Каждый жест состоит из трех компонентов: пространственного положения, конфигурации и движения. Всего насчитывается более двух тысяч жестов. Ими можно описать ситуацию, предметы, рассказать историю и даже выразить эмоции. А если нет специального жеста, то используют дактиль.

-3

Это специальная азбука для людей лишенных слуха и речи, с помощью которой они по буквам показывают то или иное слово. Если его часто употребляют, то со временем он получит свой жест.

В РЖЯ нет предлогов, падежей, категории рода и используется иной порядок слов в предложениях. Приведем пару примеров перевода с русского на жестовый язык:

«Когда начнется урок?»

«Урок + Начинаться + Когда (вопросительное выражение лица)»

«Почему ты не идешь домой?»

«Ты + Дом + Идти + Нет + Почему (вопросительное выражение лица)»

Каждый жест в РЖЯ сравним с иероглифом, который обозначает целое слово. Говорящий на этом языке создает анимацию в реальном времени. Фраза «С утра до ночи» передается движением солнца от восхода до заката.

-4

Слово «деревня» - изображением крыши деревенского домика. При этом, используя трехмерное пространство, можно «произнести» сразу два слова, действуя левой и правой рукой одновременно.

Детей, лишенных слуха, учат читать и разговаривать по губам, то есть, артикуляции. При этом запрещают использовать жесты.

-5

Запреты не помогают, поскольку жестовый язык самый удобный способ общения для неслышащих. Знающих РЖЯ можно назвать билингвами - они понимают как звуковой и письменный, так жестовый языки.

Внимание к РЖЯ возросло после того как в 2012 году его признали официальным. Появилась потребность в переводчиках жестового языка. Их готовят на факультетах педагогических учебных заведений.

-6

Профессия сурдопереводчика одной из самых востребованных в России. Мы можем видеть их работу на телевидении в лекториях. Недавно они появились и в музеях.

23 сентября отмечается Международный день жестовых языков. На них общаются более 72 миллионов лишенных слуха людей в разных странах мира. У каждой нации он свой. РЖЯ близок к французской семье жестовых языков.

P.S Пример из РЖЯ

Чтобы «произнести» слово Москва, надо дважды коснуться ладонью правой руки, собранной в кулак, своей правой щеки.

На каком языке говорил Григорий Мелехов со своими товарищами донскими казаками