В России начались нерабочие дни с приостановкой работы целого ряда предприятий и организаций. Но люди не перестают искать и покупать товары, а значит и рекламные кампании не должны простаивать. Расскажем о том, как подготовить рекламные кампании к грядущим нерабочим дням и как выжать максимум из бюджета
Как сложившаяся ситуация влияет на интернет-торговлю
Пандемия серьезно повлияла на разные аспекты нашей жизни, но многие бизнесы смогли перестроиться и наладить онлайн-продажи. Многие пользователи совершили свою первую интернет-покупку именно в 2020 году. И продолжают осваивать интернет-магазины.
Новогодние праздники 2021 года показали резкий рост количества онлайн- транзакций по сравнению с 2019 годом. Не приходится сомневаться, что и при новых ограничениях мы вновь увидим рост продаж в интернет-магазинах и повышение интереса к ним.
Готовьтесь заранее
Спрос на онлайн-покупки растет уже сейчас. Он может достичь своего пика на следующей неделе и продержаться как минимум две недели после.
Свои рекламные кампании я начинаю готовить обычно недели за две, но сейчас времени остается уже совсем немного, поэтому совет — начните готовиться уже сегодня. Подберите ключевые фразы, рассчитайте ставки, сделайте прогноз бюджета.
Говорите позитивно
Людям снова придется посидеть дома, все устали от новостей о вирусе. Поэтому старайтесь избегать подобных тем у себя на сайте и в рекламных сообщениях.
Лучше сфокусировать внимание на чем-либо позитивном, предложить товары для дома, используя баннер с чем-то уютным, описать особые условия доставки в период локдауна, предложить приобрести развивающие курсы со скидкой для ответственных граждан, остающихся дома.
Используйте различные каналы
Большое количество новых пользователей только знакомятся с покупками в интернете. Они взаимодействуют с вашей кампанией с различных устройств, используя множество разных каналов. Важно работать с клиентами во всех каналах, в которых они присутствуют.
Вы можете использовать контекстную рекламу, социальные сети, рекламу в мобильных приложениях.
Попросите своего маркетолога провести аудит ваших рекламных размещений и подумайте, в каких каналах еще не представлен ваш бренд. Возможно, ранее вы уже тестировали некоторые каналы и сочли их неэффективными, но ситуация в мире меняется. Конец 2021 года — хорошее время для теста новых рекламных инструментов и каналов: аудитория сильно выросла, в период локдауна спрос увеличивается, многие пользователи пришли за покупкой в интернет впервые. И именно сейчас вы можете превратить их в своих постоянных клиентов.
Следите за ходом рекламной кампании
Больше трафика — больше ответственность маркетолога и бо́льшая цена ошибки. Если вы управляете ставками вручную, то в «горячие деньки» следите за ходом ваших рекламных кампаний еще внимательнее, держите руку на пульсе.
Чаще заходите в рекламные кабинеты и сверяйтесь с графиками и данными предыдущих дней. Не сильно ли выросли ставки, какая у вас позиция на поиске, достаточно ли установленного бюджета?
Для тех, кто использует конверсионные стратегии, советую тщательно проанализировать, как вела себя кампания в прошлые периоды повышенного спроса. Если по статистике видно, что кампания упиралась в установленные бюджеты и цену конверсии, а маркетинговые показатели вас не устраивают, то, вероятно, в вашей сфере конкуренты поднимают ставки и, как следствие, бюджеты. В таком случае, если вы хотите составить им конкуренцию, рекомендую заранее начинать постепенно повышать ограничения по цене конверсии и бюджету не более чем на 5—10% за раз. Так вы сможете заранее сигнализировать алгоритмам о своем желании охватить большую аудиторию и вероятном изменении на рынке.
Не бойтесь увеличившихся ставок
В период повышенного спроса интерес к онлайн-покупкам возрастает, значит и конкуренция среди рекламодателей становится более плотной. Это приводит к росту ставок на аукционах контекстной рекламы.
Однажды средняя стоимость клика за полдня выросла с 43 ₽ до 96 ₽. Сперва меня это напугало, но позже я заметил, что конверсия сайта тоже выросла, что в итоге только положительно сказалось на стоимости заявки на сайте.
Когда вы столкнетесь с подобным, не паникуйте. Вспомните, что ваша основная цель — получать заказы по выгодной цене, а не привлекать самый дешевый трафик в мире. Да, обычно стоимость клика возрастает, и с первого взгляда может показаться, что рекламная кампания теряет эффективность. Но при внимательном рассмотрении вы заметите, что такие «подорожавшие» пользователи вашего сайта чаще оставляют заявки и покупают ваши товары и услуги.
⌘ ⌘ ⌘
Буду рад, если вы поделитесь моей статьей с коллегами или дополните ее своими советами в комментариях.